massaraksh10 (massaraksh10) wrote,
massaraksh10
massaraksh10

Category:

Сливы маринованные, с чесночиной вместо косточки, и сливовое варенье

Для марафонa "Лето варит - зима на стол подаёт!" y povarisha.

Сливы маринованные, с чесночиной вместо косточки.

Сливы-венгерка были твёрдо-упругие. Сливы тщательно вымыла, обсушила. До половины разрезала каждую сливину, вытащила косточку, вложила зубчик чеснока вместо косточки, сжала сливину.
Уложила подготовленные сливы в банки. В часть банок на дно положила по кусочку свежего имбиря.
Вскипятила в чайнике хорошую воду, залила сливы до горлышка банок. Дала постоять 5 минут.
Слила воду из банок, померила объём, перелила в кастрюльку.
В банки со сливами добавила пряности: на литровую банку по 2 гвоздичины, 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного перца, лавровый листик.
В слитую из банок воду добавила  соль и сахар из расчёта на 1 литр воды 4 ст. л. сахара и 1/2 ч. л. соли, прокипятила, потом добавила яблочный уксус 5%-ный из расчёта 1/2 чашки уксуса на 1 литр воды, довела до кипения.
Залила маринадом сливы в банках по горлышко, закрутила крышки.

Маринованные сливы на второй год становятся ещё вкуснее! Так что, если не собираетесь переезжать, делайте сейчас для следующего года.

Варенье из слив
1kг слив, уже разрезанных пополам и без косточек
500 г сахара
1 толстенькая палочка корицы
6 небольшие капсулки зелёного кардамона

Сливы засыпала сахаром, положила пряности, отправила в холодильник в той кастрюле, в которой собиралась варить, стояли так 18 часов. Достала из холодильника, сахар промок от сока, дала согреться.
На небольшом жару довела до кипения, уменьшила жар, снимала пенки. Дала несильно покипеть 5 минут. Сняла с конфорки, охладила до комнатной температуры, отправила в холодильник минимум на ночь.
В следующий день варки вытащила из холодильника кастрюлю, дала согреться, снова довела до кипения, снимая пенки дала покипеть 5 минут. Снова охладила, отправила в холодильник минимум на ночь (вследствие обстоятельств, недоваренное варенье стояло там 3 дня).
В последний день варки вытащила кастрюлю. Поставила в морозилку блюдце. Когда варенье согрелось, довела до кипения, снимая пенки дала покипеть 3 минуты, капнула каплю сиропа от варенья на замороженное блюдце и тут же наклонила - капля растеклась. Отправила блюдце обратно в морозилку, дала варенью покипеть ещё 3 минуты, капнула каплю сиропа на блюдце тут же наклонив блюдце - она не растеклась. Переложила варенье в простерилизованную банку, завинтила крышку, остатки варенья были сметены тут же. Очень удачное варенье, а когда постоит будет ещё лучше.
Zagotovki Plums Stuffed with garlic plum jam
Tags: flesh-mob, Маринады, Сливы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments