?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для интернационального раунда выпечки с творогом в любимом сообществе gotovim_vmeste2.

Вертута - это пирог по типу струделя из вытяжного теста, свёрнутый рулетом и свёрнутый улиткой в сковороде или круглой форме.
Обычно тесто я делаю из муки, соли, сыворотки, и растительного масла, но сейчас, по случаю желания сэкономить на калориях, использовала готовое тесто фило, по 8 листов на один пирог.
Половина упаковки теста фило (24 листов, получилось 3 вертуты, все три уложились улиткой на сковороде диаметром 25 см)
Спрей растительного масла
~ 750 г творога (творог я делаю сама, вот здесь подробно http://kulinarny-larec.livejournal.com/88893.html )
Пучок зелёного лука
Несколько веточек укропа
~1/2 чашки изюма
3 ст. л. самодельного ванильного сахара (я использовала спленду - заменитель сахара который делается из натурального сахара)
заварной крем для подачи сладкой вертуты

Разогрела духовку до 180 С. Побрызгала спреем сковороду изнутри.
Порезала лук и укроп, смешала с третью творога. Изюм смешала с 2/3-ми творога, добавила туда ванильную спленду.
Достала из холодильника размороженное заранее тесто фило. На доске расстилала по одному слою фило, сбрызгивала спреем, расстилала сверху следующий слой, так до 8-ми слоёв. Свернула и убрала остальное тесто в холодильник.
На край стопочки фила вдоль положила начинку, свернула рулетом. Уложила в сковороду.
Повторила так с двумя остальными порциями теста и начинки. Уложила все три порции одной "улиткой" в сковороде, смазала сверху растительным маслом.
Сковороду с подготовленной для выпечки вертутой поставила в духовку, выпекала минут 25, до лёгкого зарумянивания теста.
Подавала охлаждённой. К сладкой вертуте подавала заварной крем.
Vertuta with farmer cheese savory

Vertuta with farmer cheese sweet

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
jzlot
Jun. 7th, 2014 09:50 pm (UTC)
какие у вас рецепты приятные. Но у меня сложности с творогом. Я живу вдали от русских магазинов. Поэтому творог делаю сама и ем так, мне готовить из него жалко. А магазинные варианты их супермаркета не подходят- они все какие-то жидкие или размазанные - что рикотта что коттедж чиз. Есть у вас соображения на этот счет - без русского магазина?
massaraksh10
Jun. 7th, 2014 10:18 pm (UTC)
Спасибо на добром слове :).
У нас русский магазин тоже далеко, когда попадаю - то всё равно творог там дорогой, я сама делаю творог http://kulinarny-larec.livejournal.com/88893.html, это я сначала забыла ссылку в списке ингредиентов дать. Pикотта у меня идёт в лазанью/маникотти/большие ракушки, ну, в ватрушки, в принципе, тоже можно, зависит от производителя, а cottage cheese в термообработке мне тоже совсем не нравится, даже если дать ему отвисеться. Вот ничего хорошего с ним не получается, даже в блинчики в начинку не идёт.

Мне ещё вечно жалко сыворотку выливать, так что я не только ею умываюсь (для кожи очень полезно), но и кулинарно с ней экспериментировала, сделала общий пост по результатам экспериментов, гляньте у меня по тегу "Сыворотка," вдруг что-то подойдёт. Особенно мне понравилось говядину с луком в сыворотке тушить.
parabella
Jun. 7th, 2014 10:23 pm (UTC)
аппетитно
я вообще творог люблю, а вот выпечку не особенно
но здесь тесто совсем тоненькое, хорошо
massaraksh10
Jun. 9th, 2014 08:45 pm (UTC)
А мне тут сказали, что жалко что теста мало :).
parabella
Jun. 9th, 2014 08:49 pm (UTC)
можем поменяться - я начинку выковыряю, а тесто отдам, а мне наоборот:)
massaraksh10
Jun. 9th, 2014 08:54 pm (UTC)
Я ему передам :)
flamebelle
Jun. 8th, 2014 06:33 pm (UTC)
Творожная выпечка для меня фаворит! А вот тесто фило я ни разу не готовила. У нас его нет в продаже. Можно подробнее о тесте на сыворотке?

P.S. Тарелочка чудная!
massaraksh10
Jun. 9th, 2014 08:44 pm (UTC)
Вот скажи, тарелки эти вроде незатейливые, а многим нравятся!

Фило дело очень хорошее - и готовое употребить не стыдно :), и при экономии калорий очень кстати.

Тесто на сыворотке: Я просеиваю на доску муку с солью, в горке делаю углубление, слегка нагреваю сыворотку в смеси с маслом, частично выливаю жижу в горку, начинаю смешивать, подливаю ещё и забираю муку, потом энергично вымешиваю до гладкости. На полчаса отдохнуть тесту под перевёрнутой миской. Потом раскатываю, на руках не должно быть ни колец, ни часов-браслетов, смазываю руки маслом, растягиваю тесто. Такой тоньшины как для штруделя не добиваюсь.
Пропорции муки и жидкости надо подгонять для своей муки (мука лучше сильная, с повыщенным содержанием белка). У меня обычно идёт 1.5 чашки жидкости (масло и сыворотка пополам) на 2 - 2.5 чашки муки (мука до просеивания).
flamebelle
Jun. 10th, 2014 10:16 am (UTC)
Спасибо, Марго! Я кстати никогда не готовлю с кольцами. даже обручальное снимаю.
А тарелочка дивная. Ассоциируется у меня с русскими сказками и каникулами у бабушки.
jd_ganna
Jun. 9th, 2014 08:03 am (UTC)
Марго, какие аппетитные вертуты!
А у нас плацинды с творогом и зеленью. Ещё сырники готовила и пирог с творожным тестом, но на раунд не успела. Что-то дел много, не успеваю я писать.
massaraksh10
Jun. 9th, 2014 08:31 pm (UTC)
Ага, я знаю про плацинды, надеялась, ты принесёшь :).
Жанн, давай, участвуй. НАверняка же что-то очень интересное и под пивасик у тебя есть, и для зелёного раунда.
А я уже рёбрышки для пивасика сфотографировала :).
jd_ganna
Jun. 13th, 2014 07:16 pm (UTC)
Марго, прошу прощения. Не очень я надёжный товарищ, отвечаю на комментарии жутко нерегулярно.
Рёбрышки видела - красивые!
Не стану даже обещать, если получится, что-то обязательно что-то выложу. Пекла рогалики солёные, с подругой пива выпили.
Сейчас с клубникой "дружу". Сварила варенье, джем, джем, варенье... надеюсь, ты понимаешь.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com