massaraksh10 (massaraksh10) wrote,
massaraksh10
massaraksh10

Category:

Овощно-рыбно-морегадный суп

В любимом сообществе gotovim_vmeste2 идёт раунд блюд с ингредиентами по картине Зинаиды Серебряковой "Натюрморт с овощами" 1936 г. В блюде должен быть хотя бы один существенный ингредиент из: лука, лука-порея, свёклы, артишоков, тыквы и спаржи. Ещё там есть лист вроде листа хрена, но щавель тоже возьмут.
-2 ст. л. хорошего оливкового масла
-5 черешков сельдерея, тонко порезанного
-1 крупная луковица, порезанная кубиками
-2 лука-порея, и белая и зелёная части, разрезанные вдоль пополам, тщательно промытые и тонко порезанные
-1/2 фенхеля, порезанного кусочками, зелень отделена
-2 морковины, порезанные маленькими брусочками
-3 средней величины очень спелых помидора, ошкуренных, без семян, и мелко-порубленных
-2 чашки сухого белого вина (был розовый зинфандель)
-ок. 3 литров хорошей воды, свежевскипячёной
-щепотка нитей шафрана
-2 лавровых листика
-маленький пучок петрушки
-5 веточек тимьяна
-веточка розмарина
-1/2 ч. л. кайeнского перца
-1 ч. л. свежемолотого чёрного перцa
-соль
-щедрая щепотка шафрана
-ок. 900 г филе трески и камбалы (должно быть филе рыбы с мясом белого цвета, желательно двух видов)
-450 г мороженого морского коктейля (осмьминог, каракатица, кальмар, креветки, мидии)
-2 порубленых филе анчоусов
-2 щедрые веточки свежего розмарина, порубленные
-2 щедрые веточки свежего тимьяна, порубленные
-5 щедрые веточки свежей петрушки, порубленные
-большой зубчик чеснока, порубленный

В тяжёлой кастрюле для супа разогрела 2 ложки масла, высыпала все овощи до помидоров, потомила помешивая минут 5-7 чтобы овощи помягчели. Добавила помидоры и ещё потомила, помешивая, 3 минуты. Добавила вино, прокипятила, постоянно помешивая, минуты 3. Одновременно вскипятила воду в  чайнике. Налила кипяток в кастрюлю к овощам, положила лавровый лист, петрушку, тимьян, розмарин, кайeнский перец, чeрный перец и соль. Довела до кипения, убавила огонь, наполовину прикрыла крышкой, дала побулькать на маленьком огне 15 минут. Добавила шафран.

Добавила рыбу, проварила на небольшом огне 3 минуты, добавила морепродукты, проварила 2 минуты.

Добавила в сyп анчоусы, чеснок и травы, готовила 1 минутy. Попробoвала суп, выправила на соль-перец, выключила нагрев. Дала постоять под крышкой 10 минут. Подала.

Tags: Алкоголь в кулинарии, Морегады, Рыба, Супы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments