У меня к выходным были в доме: кочан зрелой белокачанной капусты, кочан молодой белокочанной капусты (как я её люблю!), кочан пекинской капусты (у нас она зовётся napa) и кочан цветной капусты. Всю оприходую.
Из китайской напы сделала уже три (салат, напа обжаренная с фаршем из косули, супчик), будет ещё четвёртое.
Салат
самая нежная четверть кочана напа
половинка большого огурца (когда-то такие огурцы звались в народе "девичьи грёзы")
половинка зелёного болгарского перца
немного укропа
Или: чуть уксуса, чуть растительного масла
или: заправка с сыром с плесенью
Овощи порезать, положить на тарелку. Или полить уксусом и маслом, или подать рядом заправку.
Постный весёлый зелёный супчик на овощном бульоне
Овощного бульона на 2 порции супа
жменька зелёной фасоли
зелёный горошек из ~10-ти стручков
немного пекинской капусты напа из середины кочана, порезанной
1/2 зелёного болгарского перца, порезанного
отрезанные концы стеблей спаржи, хорошая жменька
зелень (у меня были кинза, базилик, розмарин)
Собрела бульон на среднем жару, положила туда фасоль и капусту, через минут 5 добавила всё остальное. На маленьком жару варила ещё минут 10. В тарелки добавила зелень.
Тем, кто не соблюдает пост, можно добавить сметану.
Напа обжаренная, с обжаренным фаршем из косули
1/4 кочана напа, из серединки по длине,
~300 г фарша из косули
1 крупная луковица
соль, чёрный перец, майран
1 ст. л. растительного масла без запаха
Луковицу почистила, порезала кубиками, обжарила на среднем жару на масле на тяжёлой сковороде с антипригарным покрытием. Выложила фарш, мешала, разбивая комки. Посолила, поперчила, добавила майран.
Напу порезала поперёк кочана. На сковороде сдвинула в сторону фарш, выложила порезанную капусту. Обжаривала капусту параллельно с дожариванием фарша. Когда капуста обжарилась, смешала, через минуту-две выключила. Подала.