?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В любимом сообществе gotovim_vmeste2 идёт раунд в серии  Практическое Домоводство. Задание - надо приготовить минимум два блюда из одного и того же кочана капусты. Капуста любая.

У меня к выходным были в доме: кочан зрелой белокачанной капусты, кочан молодой белокочанной капусты (как я её люблю!), кочан пекинской капусты (у нас она зовётся napa) и кочан цветной капусты. Всю оприходую.


Из китайской напы сделала уже три (салат, напа обжаренная с фаршем из косули, супчик), будет ещё четвёртое.

Итак, овощной бульон и оладьи.
Овощной бульон
1/2 кочана белокочанной капусты
1 морковина
2 луковицы
3 палки стеблевого сельдерея
большой пучок стеблей петрушки, укропа, кинзы
чёрный перец горошком, лавровый лист, стебельки тимьяна
3 литра хорошей воды

Сложила всё, кроме стеблей зелени, в кастрюлю, залила водой, довела до кипения, уменьшила жар, остаила вариться почти без булькания на 8 часов. Потом выставила в холодную комнату ещё на сутки. Всё, бульон готов к использованию.
Фото будет в следующем посте, там будет супчик сделанный на этом бульоне.

Оладьи
1/2 ч. л. сухих дрожжей
1 чашка молока
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла без запаха
примерно 1 чашка цельнозерновой муки
1/4 кочана белокочанной капусты
соль, чёрный перец, молотый тмин

Натёрла капусту на тёрке в фудпроцессоре, посыпала её солью, перецм, тмином, перемешала. Отставила.

Согрела молоко, добавила в него сахар и размешала, сверху высыпала дрожжи. Подождала пока дрожжи вспенились. Добавила муку, масло, соль, оставила подходить. Когда тесто подошло, внешала в него капусту. Капусты по объёму было примерно вдвое больше теста. Оставила подходить.
Когда тесто подошло, не размешивая ложкой набирала немного теста и выкладывала на разогретую сковородку. Жарила оладьи на обеих сторонах до зарумянивания.

Cabbage green yeast pancakes

постный диетический суп-пюре
~1 л овощного бульона
1 большая  картофелина
2 большие морковины
1 ст. л. масла
1/4 кочана капусты
соль, чёрный перец
для подачи - орешки пинии и сухарики (можно назвать их крутонами, но $8 они не стоят)

В закипевший овощной бульон положить нарезанную картошку и нарезанную 1 морковку, варить на среднем жару. Вторую морковку натереть накрупной тёрке и слегка спассеровать на маленьком огне на масле, добавить в кастрюлю.
КОгда каpтошка и морковь будут готовы, добавить в кастрюлю порезанную капусту, варить до мягкости.
Пюрировать все овощи блендером или в фудпроцессоре. Переложить массу обратно в кастрюлю, снова прогреть. Разлить по тарел кам, в тарелки добавить сухарики и орешки.
Cabbage green soup vegan

Posts from This Journal by “Супы” Tag

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ghyta_0gg
Mar. 20th, 2014 11:40 pm (UTC)
Знаешь, а я сейчас навострилась делать для тётки капустные оладьи - стараюсь ей делать побольше овощного, а с зубами у нее швах...
Стало получаться так вкусно, что я и дома это теперь повторяю, и сын очень одобрил (он у меня вегетарианец ведь теперь).

И вот я капусту перед тем - подтушиваю малость.
То есть нарезаю умеренно крупными такими кусками... И в небольшое количество кипятка с солью под крышку - у тетки в духовке на полчасика, дома - в микроволновке...
Главное, чтобы она, капуста, стала пахнуть вкусно.
Вот как запах пошел, она "осолодилась" - долбаю ее блендером.
И даю постыть до теплого состояния.
Потом - в стоящую и поджидающую капустное пюре опару, муки до нужной консистенции (не слишком густо!)- и дать подойти.
Выпекать и есть со сметаной... И можно даже с селедкой или с икрой.
Очень вкусною
ghyta_0gg
Mar. 20th, 2014 11:43 pm (UTC)
Да - в опару молоко или там простоквашу можно (но не обязательно).
И одно яйцо таки кладу, крупное.

Очень нежные и пышные оладьи получаются.
massaraksh10
Mar. 21st, 2014 12:25 am (UTC)
Так-так, очень интересно. А пропорции какие примерно?

А ты у нас в раунде не хочешь поучаствовать? http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/117472.html ещё одно капустное блюдо плюс к оладьям, из той же капусты - и хопа.

А вообще, я думала в кулинарном ларце пост о капустных оладьях сделать, и капустные котлеты тоже туда. Может, вместе сделаем?

А чего сын стал вегетарианцем, по пищевым предпочтениям, или как? А рыбу ест?
ghyta_0gg
Mar. 21st, 2014 07:30 am (UTC)
Я сейчас очень мало готовлю "для удовольствия" - самочувствие ужасное, да ещё настроение хоть вешайся из-за ситуации с Украиной - сколько у меня там друзей, а теперь я их только в скайпе увижу... И то если инет нам не отрубят...

Но я это к тому, что сил участвовать в ивентах gotovim_vmeste2 пока нет.

Что сын вегетарианцем заделался - точно не скажу. Кажется, какая-то девушка у него на работе вегетарианствует. Ну и я ним за компанию теперь тоже чаще вегетарианское ем, чем прежде :)

Касательно пропорций... Ну не знаю даже.
Половина небольшого кочанчика зрелой белокочанной - или четвертушка большого.
На глаз делаю.
И да, добавлять дрожжи придумала только недавно, до того в лучшем случае кефир - и они получались слишком плотные и клекые.

А вчера по той же технологии (распаренный продукт, перемолотый блендером, - в жидкое дрожжевое тесто на молоке с яйцом, дать подойти, выпекать) сделала сушеные яблоки. Тоже очень вкусно, но менее пышные вышли. Возможно, муки можно побольше.
Сахар, кстати, клала только в опару, пару чайных ложек.
Очень вкусно с сыром получилось.
begemotik64
Mar. 23rd, 2014 06:18 am (UTC)
Хорошая идея. На самом деле тут можно поиграть. Хочешь - тушёную добавляй, хочешь - жареную, можно протёртую, можно кусочками - вкус будет разный.
massaraksh10
Mar. 23rd, 2014 06:32 am (UTC)
Я их все перепробовала, и у меня c большим отрывом победили дрожжевые с большим количеством измельчённой сырой капусты и недрожжевые с тестом на сыворотке когда сырое готовое тесто c сырой капустой в холодильнике три дня стоит. Но вот Машины я точно попробую.
koa_latam
Mar. 21st, 2014 01:20 pm (UTC)
Нравится!:) Я вообще люблю все капустное:)
begemotik64
Mar. 23rd, 2014 06:25 am (UTC)
Воот. Я всегда говорила, что на капусте отличный бульон получается. даже если просто капустный кочан для голубцов привариваю или бланширую капусту для пирогов, никогда отвар не выливаю, пускаю на бульон.
massaraksh10
Mar. 23rd, 2014 06:37 am (UTC)
Угу, ещё бы эту ценность выливать!
Конечно, не для всякого супа капустный оттенок в жилу, но для большинства тех, что я делаю - годится.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com