massaraksh10 (massaraksh10) wrote,
massaraksh10
massaraksh10

Category:

Что всегда должно быть в доме?

Обсуждали с приятельницей как организовать так, чтобы в процессе готовки или выбора рецепта не хвататься что вот и того нет, и этого.

Я полагаю, что в моём подходе два компонента: 1. Планирование покупок и 2. Управление запасами дома :).

Покупки планирую, во-первых, исходя из того что я планирую готовить на неделе, а во-вторых - из того что кончается. Держу (можно на холодильнике) лист бумаги, куда немедленно, как обнаружила что подходит к концу, заношу продукты которые кончаются, мука там, морковь, горох нут, соль, и т.д.

Отдельно на холодильнике список пряностей, которые подходят к концу.

Где возможно, проверяю цены на интернете; часто решение приготовить блюдо из того или иного продукта продиктовано хорошей ценой.

Список что купить всегда составляю дома, а не на работе; использую тот лист с холодильника и рецепты тех блюд которые собралась готовить в течении недели. Кладу список в сумочку/бумажник.

Теперь - что у меня всегда есть в закромах.

Cтараюсь чтобы такие основные постоянно требующиеся вещи как мука разная (с низким содержанием глютена, общего использования, хлебная,  ржаная, кукурузная, гречневая, обычно у меня ещё разная мука присутствует), сахар белый и коричневый, лук, морковь, сельдерей, зелень и корень петрушки, яйца всегда были в доме. Бульон всегда стараюсь держать в морозилке, всякие кости там накапливаются. Там же держу запас сливочного масла, ничего ему не делается.

Всегда в доме, бдю за пополнением:
сухое молоко,
дрожжи,
пряности (лавровый лист, чёрные перцы, разные красные перцы, белый перец, разноцветный перец горошком, паприка сладкая, жгучая и копчёная, корица разная в палочках и молотая, сахар с корицей, ваниль в стручках, ваниль-экстракты и ванильный сахар, шафран, кориандр в зёрнах и молотый, жёлтая горчица в порошке, сушёный имбирь в порошке, мускатный орех целый и молотый, мацис целый и молотый, душистый перец целый и молотый, кардамон в капсулках и молотый, гвоздика целaя и молотaя, бадьян, тмин целый и молотый, кумин целый и молотый, нигелла, сумак, зёрна горчицы разные, зёрна укропа, зёрна фенугрека, зёрна сельдерея, зёрна аниса, смеси: хмели-сунели, итальянская, сычуаньская, раз-эль-ханут, разные хаваяджи, карри индийская, иранская для риса)
сухие травки (петрушка, укроп, лук-резанец, майран, тимьян, чабер, орегано, кулинарный шалфей, базилик, розмарин),
разные сухие чили, из разных стран и разной степени жгучести,
хрен, васаби,
горчица разная,
свежий имбирь,
свежее лимонное сорго,
вяленые помидоры,
сухофрукты (вяленая клюква, коринка, вяленая вишня, курага, чернослив, изюм),
мак,
какао,
бобовые (нут, мелкая белая фасоль, крупная белая фасоль канеллини, пёстрая фасоль, красная фасоль, чечевица, горох на суп),
перловка,
рис (разный - индийский басмати, жасминовый, карнароли для ризотто, виалоно нано для ризотто, для паэльи, японский для суши, липкий и т.д.),
сухарная крошка,
разные маслины и оливки,
каперсы,
анчоусы,
разные масла (рапсовое расходное, подсолнечное пахучее, оливковое, виноградных косточек, арахисовое жидкое, ореховые [грецкого ореха, миндальное, фундучное]), кунжутные светлое и тёмное),
соевый соус, устричный соус, тайский рыбный соус,
разный уксус (из яблочного сидра, красновинный, беловинный, рисовый, мускатный, хересный, из шампанского)
вустерский соус,
соус типа табаско,
лимоны,
разные орехи,
белое вино, розовое вино, и красное вино для кулинарных целей,
несколько ликёров и т.д. (апельсиновый, грушевый,, клубничный или вишнёвый, марсала, херес разный, амаретто, фражелико, бурбон, ром тёмный и золотистый, бифитер, вермут разный)
итальянские помидоры в банках (они часто лучше стандартных свежих из супера в наших краях),
мёд, патока, британский золотистый сироп, наршараб, силан, пекмез,
тхина,
консервированное кокосовое молоко,
консервированные водяные каштаны,
консервированные стебли бамбука,
засахаренный имбирь,
харисса или другая перечная паста

Свежие пряные травы у нас продают в таких пластиковых коробочках, и лавровый лист, розмарин, тимьян - все три прекрасно живут в этих коробочках на дверце холодильника, чеснок там же. Вот мяту, базилик и кинзу надо специально покупать когда планируешь чего.

У меня редко бывает что хвать - и не можешь приготовить на что губы раскатала :) или надо ехать в магазин когда самая готовка. Но, конечно, мои запасы приспособлены к нуждам моей семьи.

А у вас что обязательно есть в закромах?

A kак вы планируете покупки?
Tags: Общие кулинарные познания, Потрындеть про кулинарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments