?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну что, господа, масленица?

На масленицу я признаю только дрожжевые блины.

Дрожжевая смесь
~5 г живых дрожжей или 1/2 ч. л. сухих дрожжей
1/2 чашки тёплого молока
1 ч. л. сахара
Развести сахар в молоке. Затворить дрожжи, дождаться вспенивания дрожжей.

Тесто
- 3 яйца
-1/2 ч. л. соли
-1 ч. л. сахара
-2 ст. л. растительного масла без запаха
-2 чашки еле тёплого молока
-Дрожжевая смесь
-мука общего использования в количестве, чтобы тесто по консистенции было как очень жидкая сметана

Взбить венчиком яйца, добавить соль, сахар, растительное масло и снова взбить. Поочерёдно подливать молоко и подсыпать муку. Влить дрожжевую смесь, подсыпать муки, разбалтывать венчиком до гладкости. Pезультативное тесто должно быть льющимся, гуще чем сливки, примерно как очень жидкая сметана. Когда тесто подойдёт, оно станет жиже.
Накрыть миску с тестом мокрым немахровым полотенцем и оставить в кухне.
Когда тесто увеличится в объёме и вся поверхность будет покрыта пузырьками, напоминая губку (через 1.5-2-2.5 часа, в зависимости от того, насколько тепло на кухне), можно выпекать блины.

Лучше всего выпекать на тяжёлой сковороде, если она чугунная - перед тем кaк налить тесто на каждый блин, сковороду смазывать растительным маслом посредством половинки картошки или луковицы насаженной на вилку. Если сковорода покрыта антипригарным покрытием, то смазать только перед первым блином и, возможно, потом периодически тоже понадобится.

СКовороду нагреть очень сильно. Кружевные блины получаются на очень горячей сковородке; при наливании теста должно раздаваться шипение. Тесто должно быстро разливаться по всей поверхности сковороды, так что наливая тесто надо сковороду держать за ручку (или чапельником :)) и движением запястья быстро сковороду наклонять во все стороны, чтобы тесто равномерно разливалось. Разлилось - поставьте сковороду обратно на конфорку. Когда первая сторона зажарится, переверните лопаточкой блин на вторую сторону и секунд через 30 снимайте и кладите зажарившийся блин один на другой, стопочкой.

Примечания.
1. Сахар в тесто класть надо, не для сладости, а для вкуса теста. Без сахара "чего-то не хватает."
2. Если не лень, то можно отделить белки от желтков, тесто сделать только с желтками, а белки перед самым выпеканием взбить и ввести в тесто и тогда уже выпекать. Неопытным блинопёкам советую с этого не начинать - трудно будет угадать консистенцию теста до белков.
3. Растительное масло в тесте способствует тому, чтобы блины легко сходили со сковороды. Если хочется сливочного масла в тесте, то нехай будет, но и растительное лучше добавить.
shrove-tide-1919

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
sago_cuisine
Feb. 26th, 2014 05:20 am (UTC)
С Масленицей, Марго!
massaraksh10
Feb. 26th, 2014 05:22 am (UTC)
*смачно чмокая в щёчку* И тебя!
sago_cuisine
Feb. 26th, 2014 05:23 am (UTC)
:)
ataggonyi
Feb. 26th, 2014 05:34 am (UTC)
Где тег "лелею фигуру"?
massaraksh10
Feb. 27th, 2014 07:09 pm (UTC)
Вот ещё одни блинчики сделаю, выложу - туда и тег.
Ты, кстати, глянь у меня по тегу "блины-оладьи" блинчики на яблочом сидре. Сидр был безалкогольный, вполне заменяется яблочным соком.
_kollega_
Feb. 26th, 2014 09:28 am (UTC)
Марго, милая, а будь бобренькой, перепости это в кулинарный ларец? Хочу линк дать одной хорошей девушке, но лучше бы в сообществе, чтобы если у ней какие вопросы возникнут, чтобы народ на них поотвечать мог. А то блины вещь такая, дистанционно сложно научиться готовить, часто уточнять и спрашивать приходится.

ЗЫ: вот все-таки прививать вкус нужно с детства. Как пекла мне мамуля престные "листики", так мне до сих пор вкуснее блинов нету. Хотя понимаю, что у дрожжевых куда богаче вкус, но дрожжевыми балуюсь раз в год, а листики готова лопать раз в неделю.
massaraksh10
Feb. 26th, 2014 04:37 pm (UTC)
Сделала.
Щас там в каментах ещё вариантов накидают.
_kollega_
Feb. 26th, 2014 04:48 pm (UTC)
вот спасибище тебе просто спасибище :)
и с масленицей)))
massaraksh10
Feb. 27th, 2014 07:11 pm (UTC)
Тебя тоже! *вытерев масляные губы* Mwah!
himba
Feb. 26th, 2014 11:37 am (UTC)
А сколько выходит блинов из такого количества? А то мне заказ на субботу на мамаиспекибольшуюгору.
massaraksh10
Feb. 26th, 2014 04:40 pm (UTC)
Это на 4-х необжирающихся взрослых, не большая гора. Если большую гору - увеличивай тесто вдвое, просто может не выпекать всё. Тесто из холодильника потом обваривается горячим молоком и тут же размешивается и тут же выпекаются хорошие блины.
lgabriel
Feb. 26th, 2014 02:55 pm (UTC)
Кустодиева люблю, блины нет :))
lgabriel
Feb. 26th, 2014 02:56 pm (UTC)
Во балда я! С Масленицей!
massaraksh10
Feb. 27th, 2014 07:12 pm (UTC)
Тебя тоже! *вытерев масляные губы* Mwah!
alenkiy
Feb. 26th, 2014 04:21 pm (UTC)
Большое спасибо за рецепт, как раз обдумываю дрожжевые блины на выходные.
massaraksh10
Feb. 27th, 2014 07:13 pm (UTC)
Большое наздоровье!
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com