massaraksh10 (massaraksh10) wrote,
massaraksh10
massaraksh10

Category:

Как я делаю дрожжевые блины. Перефразируя: А ты чё, Кустодиева не любишь?

Ну что, господа, масленица?

На масленицу я признаю только дрожжевые блины.

Дрожжевая смесь
~5 г живых дрожжей или 1/2 ч. л. сухих дрожжей
1/2 чашки тёплого молока
1 ч. л. сахара
Развести сахар в молоке. Затворить дрожжи, дождаться вспенивания дрожжей.

Тесто
- 3 яйца
-1/2 ч. л. соли
-1 ч. л. сахара
-2 ст. л. растительного масла без запаха
-2 чашки еле тёплого молока
-Дрожжевая смесь
-мука общего использования в количестве, чтобы тесто по консистенции было как очень жидкая сметана

Взбить венчиком яйца, добавить соль, сахар, растительное масло и снова взбить. Поочерёдно подливать молоко и подсыпать муку. Влить дрожжевую смесь, подсыпать муки, разбалтывать венчиком до гладкости. Pезультативное тесто должно быть льющимся, гуще чем сливки, примерно как очень жидкая сметана. Когда тесто подойдёт, оно станет жиже.
Накрыть миску с тестом мокрым немахровым полотенцем и оставить в кухне.
Когда тесто увеличится в объёме и вся поверхность будет покрыта пузырьками, напоминая губку (через 1.5-2-2.5 часа, в зависимости от того, насколько тепло на кухне), можно выпекать блины.

Лучше всего выпекать на тяжёлой сковороде, если она чугунная - перед тем кaк налить тесто на каждый блин, сковороду смазывать растительным маслом посредством половинки картошки или луковицы насаженной на вилку. Если сковорода покрыта антипригарным покрытием, то смазать только перед первым блином и, возможно, потом периодически тоже понадобится.

СКовороду нагреть очень сильно. Кружевные блины получаются на очень горячей сковородке; при наливании теста должно раздаваться шипение. Тесто должно быстро разливаться по всей поверхности сковороды, так что наливая тесто надо сковороду держать за ручку (или чапельником :)) и движением запястья быстро сковороду наклонять во все стороны, чтобы тесто равномерно разливалось. Разлилось - поставьте сковороду обратно на конфорку. Когда первая сторона зажарится, переверните лопаточкой блин на вторую сторону и секунд через 30 снимайте и кладите зажарившийся блин один на другой, стопочкой.

Примечания.
1. Сахар в тесто класть надо, не для сладости, а для вкуса теста. Без сахара "чего-то не хватает."
2. Если не лень, то можно отделить белки от желтков, тесто сделать только с желтками, а белки перед самым выпеканием взбить и ввести в тесто и тогда уже выпекать. Неопытным блинопёкам советую с этого не начинать - трудно будет угадать консистенцию теста до белков.
3. Растительное масло в тесте способствует тому, чтобы блины легко сходили со сковороды. Если хочется сливочного масла в тесте, то нехай будет, но и растительное лучше добавить.
shrove-tide-1919
Tags: Блины-оладьи, Тесто дрожжевое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments