?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Risotto alla milanese

В любимом сообществе gotovim_vmeste2 проходит Раунд 94. Кухня Северной Италии.

1 чашка риса сорта карнароли
1 ст. л. оливкового масла (аутентично было бы здесь 3-4 ложки сливочного масла)
1 луковица, мелко-порезанная кубиками
1 ст. л. сливочного масла
1/2 чашки белого вина (у меня был розовый зинфандель)
4 чашки куриного бульона
1/2 чашки натёртого пармиджиано реджиано
соль
чёрный перец
несколько нитей шафрана

Поставила бульон на работающую конфорку чтобы бульон был очень горячим когда будет время начать его подливать. Бульон всё время стоит на работающей конфорке когда готовишь ризотто. Растворила шафран в бульоне.
В очень глубокой сковороде-большом сотейнике с тяжёлым дном и стенками с анти-пригарным покрытием (если такого покрытия нет, то масла надо больше, и, как выше написано, аутентично готовить на сливочном масле) на разогретом оливковом масле на среднем жару готовила лук до мягкости и золотистости (но не до покоричневения). Всыпала рис, всё время мешала, через 2 минуты добавила вино, мешала пока вино не выпарилось.
Начала подливать по пол-половника горячего бульона и постоянно мешала. Когда предыдущая порция бульона была близка к выпариванию, подливала следующие пол-половника. Готовила рис так минут 15, пока зёрнышки риса на укус не стали почти совсем мягкими.
Сняла сотейник с жара, вмешала сыр. Потом добавила масло и очень энергичными движениями 2 минуты взбивала ризотто, делая деревянной ложкой восьмёрку. Подала.

Risotto milanese

Recent Posts from This Journal

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
crossline
Dec. 15th, 2013 03:13 am (UTC)
А где мозг?
massaraksh10
Dec. 15th, 2013 03:50 am (UTC)
The bone marrow is optional.
fenster99
Dec. 15th, 2013 04:20 am (UTC)
Захотелось приготовить, что со мной редко бывает. Скопирую в "рецепты". Спасибо, Марго! ))
massaraksh10
Dec. 15th, 2013 03:21 pm (UTC)
Пожалуйста, Люда, буду рада если понравится!
На всякий случай: рис должен быть для ризотто и только для ризотто, ризотто делает ризотто рис и технология.
fenster99
Dec. 15th, 2013 04:06 pm (UTC)
Да, я знаю про этот рис. )))
vene_ro4ka
Dec. 15th, 2013 06:30 am (UTC)
никогда не готовила ризотто...не знаю почему, но всё время кажется, что не получится...возьму твой рецепт за основу, и всё-таки попробую это сделать!))) ты меня вдохновила!)))
massaraksh10
Dec. 15th, 2013 03:20 pm (UTC)
От тебя - это большой комплимент!
Венерочка, на всякий случай: рис должен быть для ризотто и только для ризотто, ризотто делает ризотто рис и технология.
vene_ro4ka
Dec. 15th, 2013 03:24 pm (UTC)
рис давно на полочке ждёт своего часа)))
а вот с технологией - страшновато..)) ну ладно, глаза боятся - руки делают))) попробую))
lemanita
Dec. 15th, 2013 01:04 pm (UTC)
посоветуйте, пожалуйста, можно ли заменить или исключить вино? насколько я понимаю, вино дает приятную кислинку. но я хочу готовить ужин, где будет маленькая девочка, 7 лет, поэтому вино смущает.
massaraksh10
Dec. 15th, 2013 03:12 pm (UTC)
Смело исключайте :). Ризотто делают ризотто рис и технология. Ещё масло, сыр и бульон должны быть вкусными, но если нет сыра - можно без него, бульон вообще может быть и овощной, и мясной. Видов ризотто очень много. Вот рис должен быть рис для ризотто и только для ризотто: или карнароли, или арборио, или виалоно нано. У меня любимый карнароли.
lemanita
Dec. 15th, 2013 04:57 pm (UTC)
Спасибо большое!
Рис правильный есть :)
d_white1967
Dec. 16th, 2013 01:26 am (UTC)
Честно говоря, не знаю как в ризотто, но кислинку в "детском варианте" всегда можно решить путём добавления гранатового сока, 100%-го, разумеется.
massaraksh10
Dec. 16th, 2013 01:35 am (UTC)
Думаю, это будет вкусная кислинка, хотя и испортит цвет. Другое дело, что вино привносит не столько кислинку, сколько оттенок вкуса.
Вот попробую сделать ризотто с грузинским акцентом: с гранатовым соком и грецкими орехами :).
magdacook
Dec. 15th, 2013 02:43 pm (UTC)
я почему-то арборио больше люблю)
massaraksh10
Dec. 15th, 2013 03:18 pm (UTC)
У меня с арборио не сложилось :). В первый раз для меня приготовили ризотто из арборио, человек возился, ни секунды не переставая мешал, какую-то там спецколбасу достал, все ингредиенты были недешёвыми... а мне активно не понравилось; я уже через лет 5 только попробовала сделать сама из карнароли по рекомендациям из толковой книги, вот тогда-то и залюбила. Теперь у меня в хозяйстве всегда запас риса для ризотто :). А, и виалоне нано тоже не так нравится, как карнароли, хоть он и некоторыми считается круче :).
kuzulka
Oct. 30th, 2016 12:35 pm (UTC)
Спасибо большое. Я приготовила немного ризотто по вашему рецепту, получилось просто отлично. По-моему, лучше, чем мы ели в ресторане.
massaraksh10
Oct. 30th, 2016 12:41 pm (UTC)
Очень рада! На доброе здоровье.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com