Pецепт из книги Ada Boni. Italian Regional Cooking.
4 небольших цуккини/кабачка (у меня местные были светло-жёлтые)
4 ст. л. оливкового масла
соль, чёрный перец
желток
4 ст. л. натёртого пармезана
Соус бешамель
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки
2 чашки молока
соль
Кабачки порезала нетонкими шайбами, слегка обжарила на оливковом масле на средне-сильном жару, подсолив и поперчив. Сложила слоями в керамическую форму для запекания, я в такой форме запекаю лазанью.
Сделала бешамель: в сотейнике с тяжёлым дном растопила сливочное масло, добавила муку, смешала, подливала прохладное молоко тщательно перемешивая чтобы не было комочков. Уваривала 40 минут, помешивая. Подсолила. Получился густой бешамель.
В бешамель добавила желток и натёртый сыр, залила смесью обжаренные цуккини в форме. Далее в рецепте говорится поставить под гриль и только подрумянить сверху, но я приготовила и кабачки и соус заранее и они остыли, поэтому я поставила в разогретую до 350 Ф духовку и слегка запекла чтобы запеканка разогрелась, а потом уже переключила термостат на гриль чтобы зарумянилось сверху.
Достойное блюдо, хороший ужин. Холодным тоже будет вкусно.