Отличается, да, и правильно сваренное пошированное яйцо очень вкусное, но выплясывать чтобы научиться делать приходится, и яйца должны быть свежими.
Можно ли почувствовать эту разницу... Ну, вот был как-то у меня в гостях на блинном завтраке в хорошей компании блиноведов и блинолюбов человек, он заявил что не видит разницы между русскими дрожжевыми кружевными блинами или вкуснейшими тонкими французскими блинчиками с большим содержанием яиц и кондовыми толстыми блинами сделанными из американской смеси (они на огромном количестве разрыхлителя, вкус такой химический, яйца там не чувствуются, фактура вообще ничего общего ни с первыми ни со вторыми не имеет и всем жравшим в тот день блиноведам разница была огромна). Если вы как вот тот гость - то вам нет смысла выплясывать погонявшись до плясок за свежими яйцами.
Comments
я навскидку поискала в словарях, не знают мои словари такого термина)))) но мне как граммар-фрику интересно
Вопрос в том, почему пАшот. Если "мешочек" - должно быть "пошет". Но оно в такой форме встречается еще в дореволюционной литературе. Я во французском совершенно не спец, поэтому и судить тут не могу. :-(
И вообще, меня не раздражает, когда человек равнодушен к кулинарным изыскам или той музыке которую я люблю или живописи которую я люблю. Меня раздражает, когда дальтонизм становится воинствующим - т.е., когда изысканное блюдо называют понтами или говорят что на концерте классической музыки скучно потому что нет слов и плясок или высказываются что Лукас Кранах Старший не нравится потому что у его "тёток сиськи маленькие" (я не шучу) или про весьма значительную женщину-политика говорят, к примеру, "а, это та, у которой подбородок как у овцы" или высказываются о Марине Цветаевой "ха, я тоже такие стишки могу писать."
у меня в юности был знакомый - как он мне объяснил: у меня нет понятия "вкусно-невкусно", у меня есть только одно понятие - "ЕДА". Оч. хороший был мальчик:) высокий, кудрявый, блондин... эк, куда меня понесло...:) в общем - да, как дальтонизм или отсутствие слуха. И ничего тут не поделать.
Мне такая честность только импонирует, и потом, в юности многие мальчики постоянно голодны.
(Ну и зачем в комментариях сказали про варенье, теперь я хочу бабушкино грушевое)
Ну, да, что этот анти-снобизм что снобизм "как ты можешь готовить из продуктов из супера" достают. Вот помешан человек на чистоте, невежливо же придти к нему в дом и ходить в уличных ботинках, почему вежливо увлечённому кулинару про его еду сказать "это понты"?
Кстати, а где покупают продукты эти, которые "как ты можешь..."? на фермерских рынках? В health food stores?
Поэтому готовлю из того, что есть в наличии. В 98% случаев яйцо-пашот получается таким, какое оно и должно быть. Ну может (не спорю) вкус и будет отличаться от свежайшего яйца. У меня редко бывают яйца снесенные позавчера или вчера. За прошлый год такое было однажды - 8 яиц.
Но такое яйцо, в сочетании с ложкой горчицы является моей любимой заправкой к овощным (листовым) салатам, которые я очень часто ем вечером. И выбирая между "съесть яйцо раз в год, когда удастся точно взять свежайшие яйца" и "есть любимое, хоть и не такое яйцо 2 раза в неделю" я выберу последний вариант.
А по блинам... Я думаю, что тот человек, как и я, кстати, блины не любит. Мне - честно все равно какие блины есть (если другой еды нет): на молоке, дрожжевые, на кефире... Ну вот толстые как-то совсем не люблю. Как раз эти самые крепы. Это какие-то оладьи, для меня, которые я не люблю еще больше блинов. Примерно как и кашу или макароны - их я тоже не люблю, но если буду хотеть есть - съем. А вот какие макароны: карбонара, болоньез, просто с котлетой, или "по флотски" - без разницы. Сын у меня любит вообще любые блины. Ему главное, что в них можно икру или мелконарезанную соленую рыбу заворачивать, а еще лучше кабачковой намазать. Поэтому, наверное, и нет для того человека разницы во вкусе блинов.
Тот человек как раз жрал блины в больших количествах, а по поводу его неумения различать и, в общем, не самого вежливого вопроса "а чем твои блины так замечательны" мы ржали годами не только из-за блинов, но и профессионально. Он, как выяснилось, уже на выпуске не мог отличить одно расстройство личности от другого, ну, потому что вообще мало что понимал в психологии личности, при этом гонор у него был как и с блинами. И он довольно скоро стал начальником, а мы продолжаем иногда ржать что ему по работе надо диагностировать не больше, чем блины различать. (Неумение диагностировать расстройства личности весьма грустно для по крайней мере некоторых его пациентов. Там есть такие тонкости, что при одном диагнозе человек будет иметь право на финансовую поддержку от общества, а при другом нет а полностью содержать себя не в состоянии. А картина часто сложная и плохому диагносту не разобраться; он-то получает немаленькую зарплату, а из-за его тупости кто-то недоедает и, что ещё важнее, не получает правильного лечения. Так что я всю эту историю хорошо помню не из-за блинов.)
Вообще-то, пашот ещё надо и правильно сварить, я ж говорю -пляски. Скорее всего, если не было разницы, то варился тот пашот неправильно. Я вполне отрабатывала как его варить и хорошо поругалась себе под нос и извела немало яиц пока освоила. Вот тут Марина himba описывает разницу http://himba.livejournal.com/741185.html?thread=4730945#t4730945, а Аня ecuko описывает процесс приготовления http://massaraksh10.livejournal.com/238862.html?thread=2393102#t2393102.