
1 курица, у меня была весом в почти 2 кг
4 ст. л. сливочного масла
1 луковица, порезанная полукольцами
1 морковка, порезанная кружочками
1 стебель сельдерея, порезанный
3 ст. л. муки
соль
перец
3 чашки кипящего белого куриного бульона
1 чашка белого вина (у меня было розовое Калифорнийское Берингер)
1 маленький букет гарни (2 веточки петрушки, 1/2 лаврового листика, 2 веточки тимьяна)
1/2 чашки сливок для взбивания
2 желтка
16-20 маленьких белых луковок, уже брезированных,
300 г свежих грибов, брезированных в сливочном масле, лимонном соке и воде (у меня были маленькие портобелла)
чуток мускатного ореха
несколько капель лимонного сока
Курицу разделила на части, обсушила.
В жаровне из эмалированного чугуна нагрела масло, всыпала овощи, готовил ана среднем жару 5 минут. Сдвинула овощи в сторону, добавляла куски курицы, поворачивая и добавляя следующие, давая всем кускам слегка обжариться так, чтобы они оставались светлого цвета.
Убавила жар. Перемешала куски курицы с овощами, прикрыла жаровню крышкой, дала курице с овощами поготовиться минут 5. Посыпала курицу солью, перцем, мукой, перемешала, ещё поготовила минуты 3. Отодвинула курицу в сторону, влила кипящий бульон и вино, добавила букет гарни. На маленьком жару готовила минут 15, до готовности курицы.
Пока курица готовилась, приготовила отдельно луковки и отдельно - грибы.
Вынула куски курицы из жаровни, увеличила огонь, уварила оставшуюся жидкость. В плошке смешала сливки с желтками, добавила в плошку горячей жижи смешивая венчиком, потом вылила сливочную смесь в жаровню. Дала жидкостям смешаться, поскребла деревянной ложкой по дну и уголкам. Выправила соль-перец, добавила капель лимонного сока. Процедила весь соус, вернула в соус курицу, снова прогрела. Подала с луковками и грибами.
Ребяты, это очень вкусно! Не могу написать "хвалили, просили делать ещё," потому что это плагиат, но - хвалили.

Posts from This Journal by “Курица” Tag
-
Салат из курицы с манго и авокадо
Для раунда праздничных салатов в любимом сообществе
gotovim_vmeste2 Рецепт увидела у дорогой Лили
liligorina . Лиля делала с…
-
Французский куриный салат
В любимом сообществе
gotovim_vmeste2 заканчивается раунд "Считаем цыплят по осени" посвящённый Мировому Дню курицы. Готовая…
-
Суп на очень медленном курином бульоне
В любимом сообществе
gotovim_vmeste2 заканчивается раунд "Считаем цыплят по осени" посвящённый Мировому Дню курицы. По сему…
-
Блинчики с начинкой из курицы
Для раунда "Любимые блюда в школьные годы" в любимом сообществе gotovim_vmeste2 Блинчики с начинкой делала и бабушка, и мама. Очень я…
-
Курица из фильма Something's Gotta Give
В любимом сообществе
gotovim_vmeste2 заканчивается раунд блюд по любимым фильмам. В фильме Something's Gotta Give героиня которую…
-
Жареная в духовке курица из фильма "Простые Сложности"
В любимом сообщесте
gotovim_vmeste2 идёт раунд блюд из Американских фильмов. курица весом в 2 кг 2 ч.л. лимонного сока соль, чёрный…
Comments
Занятный рецепт, люблю я такие шаманства:)
Я сегодня как раз в эту тему мыслила:)
Мне не нравятся они... ну вот не люблю я этот вкус, когда куриные отварные, с сухарями или манкой... ужасно на вкус мне.
Или не умею готовить как надо.
Я написала как сделала:) мне понравилось, получилось обойти то, что не люблю
Я, ты знаешь, иногда тефтельки-фрикадельки запекаю на решётке. У меня такая здоровая металлическая форма для запекания мяса-птицы с решёткой, так я мясные или птичьи шарики укладываю на эту решётку в форме - и в духовку. Ну, потом решётку отмочить и отмыть надо, но зато шарики равномерно запекаются.
А у Джулии не манка и не сухари/мука, а тесто для профитролей с половиной белков вместо яиц смешивается с рыбным или куриным или телячьим фаршем, добавляются туда сливки и яростно всё взбивается, и потом с помощью двух ложек осторожно, чтобы не сжать фарш, формуются кнели и пошируются в жидкости. Опять повозиться, но - очень вкусно, и недорогое блюдо тянет на парадное :).
Книжку ее купить надо мне:)
Я не успеваю в сообщество писать, и даже не из-за того, что нет времени. просто сейчас у меня такой момент, что я очень занята личной жизнью, и все планы не работают.
Пишу и делаю все кулинарное совершенно стихийно.
Стараюсь быть внимательной, но не всегда получается.
Прости, если что.
Счастья тебе и удачи!
Спасибо тебе!
Но я не пропала. Я буду, как смогу.
Как пишут на идиотских форумах "утащу в свою копилочку" - отнесу своей тренеру по бодифитнесу, она сейчас как раз на "сушке", и ест белковую пищу, преимущественно.
И сама сделаю. Давно мне это фрикассе покоя не дает! Спасибо!
что, вот так грудку и готовила, без кожи, вместе со всеми остальными частями, и ничо? грудка жесткой не была? (:
спасибо за рецепт, как-то я позабыла о том, что курица очень вкусна в сливочно-яичных соусах. Нужно восполнить.
Зато на фото, кстати, шикарно видна консистенция соуса и мелкие фракции овощей в нем. Очень красивый соус, видно что гомогенный и в меру жирный.
У меня ДЖ.Чайлд нет,а пока в сообществе чего-то серьезного не увидела.
только с фоткой ты да, намухлевала :))))
Но, вообще-то, это по Джулии луковки и грибы отдельно, а раньше я вместе готовила.
А про рявкание, что упомянуто в ответе Вам, так я приверженец заповеди старых вампиров - "Не играй с едой!"
Упс, напомнила: Надо на декабрь расписание выкладывать.
А в январе снова новую серию начнём :).
А кнели выше меня поразили просто. Можешь рецептик дать поподробней?
извини, не забыла но всё руки не доходили.
Джулия пишет, что quenelles - это pate a choux в которое добавлена пюрированная рыба или кура или телятина, из массы формуются овалы (эллиптоиды, вобоще-то) или цилиндрики и пошируются в пряной жиже. Массу тесто+фарш охлаждают в самом холодном месте холодильника, в охлаждённую массу по полстоловой ложке добавляются также сливки для взбивания и масса при этом рьяно сбивается.
пропорции:
1 чашка воды
1 ст л соли
4 ст л сливмасла
1 чашка просеянной муки
2 яйца
2 белка
1 1/4 фунта (1 фунт = 454 г) рыбфиле без костей-кожи, дважды через решётку
мускатный орех
соль, белый перец
от 2-х до 6-ти ст л сливок для взбивания
Для поширования массу набирать мокрой ложкой, перевёрнутой второй ложкой сформовать кнелю, второй ложкой спихнуть кнелю в еле побулькивающую жижу. Быстро все поспихивать, пошировать при открытой крышке 15-20 минут (я рыбу-куру меньше поширую), вода не должна кипеть, так - подрагивать. Кнели готовы когда они выросли вдвое и легко крутятся. Выловить шумовкой и дать стечь жиже на решётке или полотенце. Подавать с соусом; или прям горяченькими, илй поместить заранее в соус и потом перед подачей гратинировать.
Edited at 2013-10-10 02:21 am (UTC)
Так это делается заварное обычное тесто, я правильно поняла? Должно быть очень прикольно. Спасибо, я попробую (и намек поняла:))