?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для раунда "Серия Алкоголь в кулинарии. Пиво и сидр в кулинарии" в любимом сообществе gotovim_vmeste2.
Крем
1/2 стручка мадагаскарской ванили
500 мл светлого некрепкого пива
4 желтка
100 г сахара
2 ст. л. муки

1. Вылила пивo в сотейник. Разрезала стручок ванили вдоль, выскребла семена, положила и семена и половинки стручка в пиво.
2. Нагрела пиво почти до кипения. Отставила с огня, дала настояться 30 минут.
3. Смешала желтки с частью сахара.
4. Смешала муку с частью сахара.
5. Частью остывшего пива развела муку.
6. Начала греть пиво, энергично мешая желтки отлила немного нагретого пива в желтки.
7. Осторожно, не переставая мешать, ввела в пиво в сотейнике желтки и муку. Мешая, продолжала нагревать пока крем не приобрёл желаемую густоту. Тут же сняла с огня. Остудила.

Коржи
350 г муки
200г сливочного масла
200 г сметаны
1/2 ч. л. соли, мелкой морской

1. Просеяла на доску муку с солью
2. Масло нарезала ножом на маленькие кубики, поставила в морозилку на 10 минут.
3. Масло выложила поверх просеянной муки, быстро большим тяжёлым острым ножом нарубила масло, одновременно смешивая с мукой, до состояния крупной "крупки."
4. Переместила крупку в миску, сверху выложила холодную сметану, быстро вилкой смешала, собрала в шар.
5. Разделила шар на 6 частей, накрыла пищевой плёнкой, отправила в холодильник на 1.5 часа.
6. Разогрела духовку до 200 Ц, подождала ещё 15 минут.
7. Достала две части теста. На холодной доске (я катаю на мраморной доске, охлаждённой деревянной скалкой), слегка подпыливая мукой, раскатала в два  тонких коржа, отправила на отдельных противнях застеленных пекарской бумагой в разогретую духовку. Выпекала до золотистого цвета.
8. Достала противни с готовыми коржами из духовки, бумагу с выпеченными коржами переместила на решётку для выпечки, противни обратной стороной кверху поместила в раковину, охладила их под струёй холодной воды.
9. Вытащила из холодильника и раскатала ещё две части. Выпекла. Потом выпекла оставшиеся два коржа, итого получилось 6 коржей.
Остывшие коржи обрезала до одного размера. Обрезки раскрошила на посыпку.
10. Собрала торт, намазав кремом 5 коржей и раскрошив 6-й корж на посыпку. Посыпкой посыпала сверху и, сколько могла, с боков.
11. Отправила в холодильник.


Napoleon whole cake

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
sky_dream_l
Feb. 3rd, 2013 07:52 pm (UTC)
Какой вкус вносит пиво в креме?
massaraksh10
Feb. 4th, 2013 07:49 am (UTC)
Он просто другой. Вот чисто на молоке или сливках у заварных кремов такой нежный-нежный вкус, а на пиве или с добавкой пива - более выраженный и более сложный и глубокий, и ваниль по-другому играет.
totnonstop
Feb. 14th, 2013 04:26 pm (UTC)
Вы знаете, чисто на интуитивном уровне я вас очень даже понимаю!
Та же курица с добавлением пива другой вкус имеет. Не кардинально другой, но ведь другой же! )))
shipyashie
Feb. 4th, 2013 12:48 am (UTC)
о, надо попробовать твое тесто! а то муж тут как раз про наполеон мне напевал на днях.
слушай, руки чешутся попробовать туда дульче де лече в паре со сливками или с концентрированным молоком. Как ты думаешь, а?
shipyashie
Feb. 4th, 2013 12:51 am (UTC)
который раз забываю - Марго, твои брауниз просто супер! У меня вся семья их обожает - вроде получается много, а исчезает как по колдовству - моментально. Так что - спасибо огромное!
massaraksh10
Feb. 4th, 2013 07:35 am (UTC)
На здоровье! Очень рада. Правда, рецепт Майды Хеттер, но всё равно приятно :).
massaraksh10
Feb. 4th, 2013 07:44 am (UTC)
Тесто отработанное, и Лена elaizik такое же делает (она торт слойкой называет). Недавно у одной френдессы видела тоже масло+сметана, но та френдесса ещё и яйцо добавляет. Если сметана такая, что просится яйцо - по-моему, можно и положить.
Один из советских кремов - сливочное масло со сгущёнкой, масло взбивается, добавляется сгущёнка. Если масло не взбивается, всё равно вкусно :). Получается "сухой наполеон," в отличие от "мокрого" - с заварным кремом. Ну, по калориям, конечно, уф.
А, и самая обычная и дешёвая сгущёнка продаётся в WallMart, в том ряду где всё для выпечки. Там даже и fat-free бывает, на технологических свойствах никак не отражается.
shipyashie
Feb. 4th, 2013 02:46 pm (UTC)
ой, сгущенка где продается - знаю! я ж могу сгущенку полбанки зараз хлебом вымакать - в голове бьется мысль, что злобные калории так и несутся потоком, но противиться не могу - как слон на звук флейты...

я хотела сварить дульче лече из свежего молока. А то Лена елазик и Мария Селянина прям заворожили своим описанием - хотца попробовать! У нас тут все сладкоежки такие, нужно чтобы постоянно какие-то сладости были.
massaraksh10
Feb. 4th, 2013 02:54 pm (UTC)
Дульче де лече из галлона свежего по Машиному рецепту я варила тогда же, когда она опубликовала, папаше Дорсету это обошлось в лишнюю неделю диеты. Очень вкусно получилось.
cezeriye
Feb. 4th, 2013 08:38 am (UTC)
Слушай, это должно быть офигенно! Очень интересная штука, и фотка хорошая, манящая:)
massaraksh10
Feb. 4th, 2013 02:57 pm (UTC)
Правда манящая? Мне все мои фото кажутся одна отвратней другой, и большинство из них-таки отвратны :).
А по вкусу мне понравилось.
Жаль, времени не было и пивно-сырный суп сделать.
cezeriye
Feb. 5th, 2013 05:35 pm (UTC)
Да нормальное фото, ты что. Все видно, крем такой почти oozing (вот мне нравится это слово:)))
А про пивной суп будем таки ждать выступления начальника транспортного цеха:) И если будешь делать кукурузный чаудер, не забудь черкнуть тоже, плиз. Хочу приобщиться к прекрасному.
totnonstop
Feb. 14th, 2013 04:25 pm (UTC)
Это ж какой труд......
Но не сомневаюсь, что оно стоит того!
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com