?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вам не нравится - не мешайте другим.

Честно говоря, моя мама никогда не делала селёдку под шубой. Блюдо сие я познала в доме близкой подруги, её мама делала. Мамы той уже нет, дома того нет уже давно... а я вот люблю чтобы на новогоднем столе стояло блюдо с селёдкой под шубой. И делаю я её уже несколько лет так, как наша незабвенная Алла показывала http://easycooks.livejournal.com/507731.html .


В любимом сообществе gotovim_vmeste2 из-за Дроновских глюков  продлён раунд советской кулинарии по фильмам. В фильме "Одиноким предоставляется общежитие" в общежитии празднуют встречу Нового года, на столах много что стоит, пусть селёдка под шубой будет оттуда.

  • картофель - 4 мелкие, с куриное яйцо

  • лук жёлтый - 1 (средняя)

  • сельдь - 2 крупные

  • яйца - 4 крупные

  • морковь - 2 средних (сантиметров по 15 в длину, толстеньких)

  • свёкла - 1 большая

  • домашний майонез

Свёклу испекла в духовке завёрнутой в фольгу.
Морковь и картошку отварила в мундирах, яйца сварила вкрутую, очистила, охладила, нарезала кубиками, лук - чуть мельче.
Каждый игредиент в своей отдельной плошке чуть посолила и заправила домашним майонезом, по минимуму.
Филе сельди нарезала поперёк на ломтики шириной в 1 см, потом в длину пополам.

Сборка:
Сначала слой картофеля, слой лука, потом селёдку плотно.
Затем яйцо, потом морковку. И так отправила в холодильник.
На следующий день (можно через 2 часа) натёрла на крупной тёрке печёную в фольге свёклу, смешала с майнезом по минимуму. Уложила тёртую свёклу шубкой поверх моркови, пригладила ложкой. Отправила в холодильник до момента Х.


Herring with furcoat

Recent Posts from This Journal

Comments

( 71 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ansiana
Jan. 8th, 2013 02:11 pm (UTC)
Я очень люблю селедку под шубой. Всегда делаю. Кстати это блюдо еще и полезное. С Новым годом!
massaraksh10
Jan. 8th, 2013 03:38 pm (UTC)
С Новым годом!
(no subject) - ansiana - Jan. 8th, 2013 03:55 pm (UTC) - Expand
lyukum
Jan. 8th, 2013 02:13 pm (UTC)
Мое любимое во веки веков! Себе я по-другому делаю, но вообще ем ее любую и могу съесть под шумок все большое блюдо выставленное на стол для большой компании...
massaraksh10
Jan. 8th, 2013 03:38 pm (UTC)
Хе-хе, главное - чтобы шумок длился :).
А поделись кaк ты делаешь?
(no subject) - lyukum - Jan. 9th, 2013 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Jan. 11th, 2013 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lyukum - Jan. 11th, 2013 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Jan. 12th, 2013 12:09 am (UTC) - Expand
crossline
Jan. 8th, 2013 02:30 pm (UTC)
Я в этот раз порционно делал: крутоны из обжаренного черного хлеба, потом тоненький, обрезанный квадратом, ломтик яблока, картофель печеный, перемешанный с майонезом с капелькой хрена, потом сельдь, яйцо с майонезом без хрена, морковка и свекла, поверх всего - колечко маринованного лука. Из соображения понтов
Про каперсы забыл. Между морковкой и свеклой были каперсы

Edited at 2013-01-08 02:32 pm (UTC)
massaraksh10
Jan. 8th, 2013 03:36 pm (UTC)
Хорошие понты! Я в первый раз у Риты marg_f прочитала о таком, она назвала "Бутерброд в стакане." В следующий раз обязательно картошку запеку, и ты и Лена elaizik советует. А вот каперсы там как тебе показались, уместны? А яблоко я тут отвергаю, не моё.
(no subject) - crossline - Jan. 8th, 2013 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anny_key - Jan. 10th, 2013 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Jan. 10th, 2013 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Jan. 11th, 2013 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Jan. 9th, 2013 01:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Jan. 9th, 2013 01:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - lyukum - Jan. 9th, 2013 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Jan. 9th, 2013 09:00 pm (UTC) - Expand
magdacook
Jan. 8th, 2013 02:40 pm (UTC)
сколько хозяек-столько рецептов:)) я тоже люблю сельдь под шубой, с детства:))))
massaraksh10
Jan. 8th, 2013 03:29 pm (UTC)
Меня тоже разные рецепты устраивают, главное - чтобы на селёдке не экономили :)
nataliya
Jan. 8th, 2013 03:14 pm (UTC)
как бы ни было, а селедку под шубой я люблю:)
massaraksh10
Jan. 8th, 2013 03:25 pm (UTC)
Во! А которые выпендриваются - нехай свои пайки нам отдадут :)
inescher
Jan. 8th, 2013 03:24 pm (UTC)
И я люблю. Более того, даже мой старшенький, выросший в США обожает селедку под шубой. И хоть я ее делаю чуть иначе (лук немного мариную, а морковь не использую. Так делала моя мама :) ), но все равно это один из любимых салатов в нашей семье.
massaraksh10
Jan. 8th, 2013 03:28 pm (UTC)
Кcтати, селёдку под шубой некоторые американцы вполне себе едят. In my experience, они только от печёнки всегда отказываются, у меня тут вариантов не было, даже те, кто едят язык и пробуют студень :)
(no subject) - inescher - Jan. 8th, 2013 03:39 pm (UTC) - Expand
vene_ro4ka
Jan. 8th, 2013 03:56 pm (UTC)
Тоже обожаю этот салат, и именно в НГ!))
Хотя, сама не делаю, ем у сестры))
massaraksh10
Jan. 10th, 2013 03:19 pm (UTC)
Хорошо, когда в праздники можно с родными быть...
А ты с сестрой близко дружишь, или не всегда :)?
(no subject) - vene_ro4ka - Jan. 10th, 2013 03:30 pm (UTC) - Expand
alely
Jan. 8th, 2013 04:20 pm (UTC)
Вкуусно!
только я люблю чтоб селедка была маааленькими кусочками порезана) иногда делаю из тюльки)
massaraksh10
Jan. 10th, 2013 03:23 pm (UTC)
Алесь, до какой степени маленькими?
Тюлька... одесское слово :). Это то же самое, что и килька?
ranja
Jan. 8th, 2013 04:22 pm (UTC)
у меня тоже мама не делала, а мамы подруг делали. ооох...
давно не ела очень хочется
massaraksh10
Jan. 10th, 2013 03:28 pm (UTC)
Мамы подруг - это вообще отдельная история :).
massaraksh
Jan. 8th, 2013 05:04 pm (UTC)
Ооооо!
"Пальто", как мы дома обычно называем селедку под шубой, практически наше все :)
Но я вообще совсем не так делаю.
massaraksh10
Jan. 10th, 2013 03:30 pm (UTC)
Совсем - это как? Ты замахнулась на наше святое - слои???
:):)
(no subject) - massaraksh - Jan. 10th, 2013 05:10 pm (UTC) - Expand
gaspadynya
Jan. 8th, 2013 05:42 pm (UTC)
И я сюда же))) У нас правда парой идет - шуба и холодец))
Делаем минималистично - с селедкой, картошкой, свеклой, яблоком и луком.

Edited at 2013-01-08 05:42 pm (UTC)
massaraksh10
Jan. 10th, 2013 05:56 pm (UTC)
Ага, холодец у меня обычно тоже на НГ, вот в этoм году не стала.
be_l_ena
Jan. 8th, 2013 05:43 pm (UTC)
селедка под шубой - это песня! Я селедку предварительно мариную. У нас бочковая, нечищеная, непросоленная и почему-то сильно горчит. внутри много черной крови, раньше такого не было. давно хотела спросить у знатоков, чем это можно объяснить. Приходится заранее покупать, тщательно чистить и заливать маринадом и маслом. раньше добавляла лук в маринад, но я его не люблю. Сельдь получается нежная, пухлая, душистая. Лук промываю, заправляю винным уксусом. Обязательно горчица или хрен. вот яйца не люблю, а морковь - вполне, и яблоки. картофель только самый нижний, тоненький слой, а селедочных слоев может быть и 2-3. делала и без майонеза, просто смесь винного уксуса с маслом и горчицей - очень хорошо!
be_l_ena
Jan. 8th, 2013 05:51 pm (UTC)
и просто сметаной заправляла, тоже годится
(no subject) - massaraksh10 - Jan. 10th, 2013 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - be_l_ena - Jan. 10th, 2013 06:38 pm (UTC) - Expand
lanasmi
Jan. 8th, 2013 06:37 pm (UTC)
Селедку под шубой уважаю, но такое трепетное отношение на Новый год у меня к салату Оливье. В этот раз в гостях его не было, поэтому я на следующее утро, как только проснулась, его сделала. Полегчало:)
И еще: почему-то у меня перестал получаться домашний майонез. Не сбивается - и все тут! А ведь делаю всё как раньше...
massaraksh10
Jan. 10th, 2013 05:57 pm (UTC)
Оливье у меня тоже, обязательно, на НГ и день рожденья :).
А горчицу в самом начале добавляете? У меня с ней всё эмульсифицируется.
(no subject) - lanasmi - Jan. 10th, 2013 07:02 pm (UTC) - Expand
fenster99
Jan. 8th, 2013 06:43 pm (UTC)
Может, интересно будет почитать... Это не про "Шубу", нет! :)))

http://www.lgz.ru/article/20612/
lilmar
Jan. 8th, 2013 06:56 pm (UTC)
с новым годом!
селедку у меня мама делала в этом году, и все у нее не приживается картошку вниз класть...
massaraksh10
Jan. 10th, 2013 05:58 pm (UTC)
С Новым годом, Лилечка!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 71 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com