
Poulet Tchoupitoulas
Рецепт Эмерила Лагасса (Emeril Lagasse), как в фильме и показано (там Джорджия дома, в начале фильма, готовит с Эмериловым шоу).
- 3 ст. л. сливочноог масла
- 3 чашки репчатого лука, порезанного жюльеном
- 1/2 чашки порубленного красного сладкого перца
- 2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. + 1/8 ч. л. кайeнского перца
- Свежемолотый чёрный перец
- 200-250 г молотой андуйской, или другой копчёной свиной колбасы
- 1 цт. л. порубленного чеснока
- 1 кукурузный початок, зёрна срезаны
- 5 яиц
- 2 чашки сливок для взбивания (20%-ные вполне нормально)
- 1/4 ч. л. острого соуса чили (типа Табаско)
- 1 ч. л. Вустерского соусаteaspoon Worcestershire sauce
- 4 чашки кубиков (несвежего) хлеба с выраженной коркой
- 1/2 чашки тёртого сыра Пармиджиано-Реджиано
- 1/4 чашки Эмериловой смеси, рецепт ниже
- 1/2 чашки растительного масла без запаха (у Эмерила соевое, я рекомендую арахисовое) + ещё немножко для сковородки
- 2 курицы (~1.300 до 1.800 кг), целые, разрезанные пополам вдолЬ и с вырезанными грудинными и позвоночными костями
- Зеленя с Американского Юга (это очень традиционный рецепт, можно приготовить с зеленью от свёклы)
Смазала 1 ложкой сливочного масла изнутри 2-х литровую форму для запекания в духовке.
В большой сковороде на среднесильном жару растопила 2 ложки сливочноого масла, добавила лук, болгарский перец, 1 ч. соли и 1/4 ч. л. кайнского перца, щедро добавила чёрного молотого перца. Пассеровала до мягкости: когда лук стал коричневеть, добавила колбасу, пассеровала ещё минуты 3, добавил ачеснок и кукурузу, перемешала и прогрела. Снял ас жара и охладила.
В большой миске сбила яйца, добавил асливки, оставшуюся 1 ч. л. соли, оставшуюся 1/8 ч. л. кайнского перца, острый соус и Вустерский соус. Всё венчиком смешала до однородности. Вмешала колбасно-овощную смесь, вмешала кубики хлеба, хорошо перемешала. Вылила смесь в подготовленную форму для запекания, посыпала сверху сыром. Запекала 55 минут, верх стал золотисто-коричневым.
В маленькой мисочке, тщательно смешала Эмерилову смесь и 1/2 чашки арахисового масла. Смазала этой смесью все куски курицы с обеих сторон. Сильно разогрела две чугунные сковороды (их можно ставить в духовку) слегка смазанные растительным маслом, выложила в них половинки курочек кожей вниз, обжарила на этой стороне минут 6-8. Перевернула половинки курочек и поставила сковороды в духовку. Запекала в духовке до готовности, минут 25-30. Достал аиз духовки, дала постять СЛЕГКА накрытыми фольгой 10 минут перед подачей.
Подавала так: на середину тарелки выложила пудинг. Сбоку выложила приготовившиеся зеленя (зеленя поставлила готовиться раньше всего). Половинки курочек выкладывала непосредственно на пудинг.
Эмерилова креольская смесь:
- 2 1/2 ст. л. сладкой паприки
- 2 ст. л. соли (я кладу не более 1.5)
- 2 ст. л. чесночной пудры
- 1 ст. л. чёрного перца
- 1 ст. л. луковой пудры
- 1 ст. л. кайeнского перца (я кладу 3/4 ч. л.)
- 1 ст.л. сушёного орегано (душицы)
- 1 ст. л. сушёного тимьяна
Получается ~2/3 чашки.
3еленя с Американского Юга
- ~100 г порезанного бекона (вообще, любое копчёное годится, я и с копчёной курицей делала :))
- 1 1/2 чашки порезанного репчатого лука
- Соль
- Свежемолотый чёрный перец
- Кайeнский перец
- 1/4 чашки плотно-набитой, коричневого сахара (можно меньше, но сколько-то надо для вкуса)
- 1 ст. л. измельчённого шалота (можно заменить на белые части от зелёного лука, особенно если бульбочки)
- 2 ч. л. измельчённого чеснока
- 3 чашки воды
- 2 ч. л. рисового уксуса (если есть, то лучше не заменять)
- ~1.300-1.500 разных зеленей (зелень горчицы, ботва от репки, ботва от свёклы, листовая капуста, шпинат), помытые и с удалёнными (по возможности) хвостиками)
В большой кастрюле с толстым дном пассеровать бекон пока не зажарится до лёгкого хруста. Добавить лук, соль, перцы (вообще-то, это всё по вкусу, но если жалеть специй, то вкусно не получается). Пассеровать лук пока не станет золотистым, добавить коричневый сахар, помешать и подождать пока разойдётся, добавить шалот и чеснок, готовить 2 минуты. Добавить воду и уксус, хорошо перемешать. начать добавлять зеленя, по примерно 1/3 всего объёма за прибавку, ждать пока нижние зеленя обмякнут и уже тогда добавлять новую порцию. Убавить жар до средне-низкого, готовить НЕ накрывая крышкой пока зеленя не будут очень мягкими, примерно 1 час 15 минут. Выправить на соль и перец, перемешать, ещё поготовить 1-2 минуты. Подавать горячими.
Фото не будет. Мне было заявлено, что еда существует чтобы её ели, а не фотографировали. Советов убить домашних не давать.