massaraksh10 (massaraksh10) wrote,
massaraksh10
massaraksh10

Category:

Торт "Шоколадный Мусс"

Рецепт взят из книги Rick Rodgers "Kaffeehaus. Exquisite Desserts from the Cafes of Vienna, Budapest, and Prague."

Этот торт не содержит муки.
Верх и низ очень похожи по составу, но низ выпекается.
            
            Низ (Kорж)
5 1/2 унций (155 g) горького шоколада высокого качества, кусочками
6 унций (170 g) сливочного масла, разрезанного на 12 кусочков, комнатной температуры
7 больших яиц, белки отделить от желтков, комнатной температуры
1 чашка + 2 ст. л. сахара (225 g)

             Верх (Мусс)
5 1/2 унций (155 g) горького шоколада высокого качества, кусочками
6 унций (170 g) сливочного масла, разрезанного на 12 кусочков, комнатной температуры
1 1/4 чашки сахарной пудры (150 g)
6 больших яиц, комнатной температуры (У нас большие яйца, как пишут вумные книги, весят 57 г в скорлупе, белок весит 32 г (2 ст. л.), желток весит 19 г (1 ст. л. + 1/2 ч. л.).

1. Поместите решётку в центр духовки. Прогрейте духовку до 350 Ф. Возьмите разъёмную форму диаметром 9 дюймов, смажьте изнутри маслом, обсыпьте мукой, излишек муки высыпьте.
2. В большой металлической миске над горячей но некипящей водой растопите шоколад. Уберите миску с воды, по 1 кусочку вмешайте венчиком масло, вмешайте желтки.
3. В большой чистой миске ручным миксером взбейте белки; когда белки взобьются до мягких пиков подсыпайте сахар, постепенно всыпьте весь, взбейте белки в крутую блестящую пену. Очень осторожно, движениями снизу-вверх, вмешайте четверть белков в шоколадную массу, потом так же осторожно, не совершая круговых движений, вмешайте шоколадную массу во взбитые белки. Выложите всю массу в форму, разровняйте поверхность.
4. Выпекайте пока верх не будет вздутым, с трещинами, и хрустящим. Зубочистка воткнутая в середину должна выйти чистой. Выпекание займёт минут 30. Достаньте форму из духовки и острым ножом пробегитесь по периметру по всей глубине отделяя корж от формы. Прямо в форме охладите корж (желательно на охладительной решётке). Не вытаскивайте корж из формы. Корж, остывая, провалится, особенно в середине - так и должно быть.
5. Как корж остынет, приступйте к верху. Растопите шоколад. Часто помешивая, охладите до еле-тёплой температуры.
6. В большой миске, ручным миксером на низкой скорости смешайте масло с сахарной пудрой. Как смешается, переведите скорость на высокую и взбивайте минуты 2, чтобы взбилось и стало светлым. Добавьте шоколад, взбейте. Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца. Верх готов, это мусс.
7. Распределите мусс сверху коржа в форме. Закройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник по крайней мере на 4 часа.
8. Перед подачей, подставьте тонкий острый нож под струю горячей воды, пробегитесь ножом по периметру освобождая торт. Уберите стенки формы. (Украсьте торт шоколадной стружкой.) Разрежьте тонким острым ножом слегка нагретым под струёй воды, подавайте сразу из холодильника.
Tags: Выпечка сладкая, Торт, Шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments