?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для раундa "А вот у меня есть фишка!" в любимом сообществе gotovim_vmeste2 .

Я люблю голубцы, в которых и сырой фарш, и абсолютно сырые капустные листья начинают термообрабатываться одновременно. Что это даёт? И капуста не теряет своего "характера" :), и фарш получает более сильный оттенок капустного вкуса, и соус, в котором голубцы тушатся, получается вкуснее.   

Ну, обычно же кочан капусты, чтобы снять с него листья, завернуть фарш в них и чтобы листья не ломались при первом и втором действии кунают/бланшируют в кастрюле с кипятком или термообрабатывают в микроволновке. А я покупаю тот кочан очень заранее (иногда за неделю), оставляю его в кухне, и даю пару дней верхним листьям подвянуть в кухне, снимаю их и кладу в холодильник, потом следующие несколько листьев за пару дней вянут достаточно, чтобы я могла их снять и и они бы не ломались, и т.д.; таким образом, у голубцов термообработка капустных листьев и фарша начинается одновременно, что обеспечивает больше "характера" (ну, вот по-английски это character :)) у оболочек.
  • -3 ст. л. растительного масла без запаха
  • -600 г говяжьего фарша низкой жирности из лопатки
  • -2 средние луковицы, порезанные мелкими кубиками
  • -2 средней величины моркови, порезанные брусочками
  • -1 пастернак, порезанный брусочками (или кусок корня сельдерея)
  • -10 крупных листьев от среднего кочана белокочанной капусты
  • -2 чашки заранее припущенного до готовности вкусного длиннозёрного риса
  • -1 чашка говяжьего бульона, сваренного с кореньями и букетом гарни (веточки петрушки, стебли тимьяна, лавровый лист)
  • -1 чашка пива
  • -3 ст. л. сушёного укропа
  • -соль, чёрный перец, щепотка кайeнского перца
Кочан капусты купила за 5 дней до приготовления голубцов. Оставила кочан в кухне. Через 2 дня осторожно отделила 3 верхних листа, отложила их в холодильник. Через ещё 2 дня отделила 5 верхних листов, отложила их к прежним в холодильник. Ещё через день отделила ещё 2 листа и приступила к готовке голубцов.

Фарш вытащила из холодильника.
Лук слегка обжарила на 2-х ложках масла, половину отложила, половину добавила в фарш. Смесь посолила, поперчила, не жадничая всыпала сушёный укроп, перемешала, добавила рис, снова перемешала.
Начинила смесью листья.
В керамическую кастрюлю, с крышкой, предназначенную для и наплитной термообработки, и для духовки, на дно налила оставшуюся ложку масла, положила отложенный лук и нарезанные брусочками морковь и пастернак. Сверху уложила голубцы, слегка посолила и поперчила. Слегка обжарила содержимое на средне-слабом огне, перевернула голубцы, ещё слегка обжарила, поворочала в кастрюле так, чтобы голубцы были в смеси кореньев. Влила сильно-разогретый бульон, накрыла кастрюлю крышкой, уменьшила жар до слабого, тушила так 30 минут. Влила пиво, потушила ещё 7-10 минут.

Выключила жар, поставила охлаждаться, когда остыло, поставила в холодильник. Начали есть на следующий день; разогревала в соусе.

Фото будет.

Comments

bynu_7
Dec. 4th, 2012 02:13 am (UTC)
Марго,любишь ты долгоиграющие рецепты.У меня так не получается.Всегда хочется быстро и сейчас:))))
massaraksh10
Dec. 4th, 2012 07:46 am (UTC)
Так наоборот так гораздо легче, я, пока не приспособилась так, просто ненавидела эту процедуру с бланшированием кочана и голубцы поэтому делала редко.
Требует планирования и некоторой организации, но оные вообще облегчают жизнь :).
Слушай, ну, дома как дома, а ведь на работе тебе же тоже приходится планировать?

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com