?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у valera_kolpakov в А вы сможете спасти жизнь?

Нет, серьезно, вот ваш любимый, нежный, преданный спутник жизни, или еще хуже ваш ребенок, возьми да упади без чувств. Что вы будете делать? Сначала звонить в скорую? Или бросаться делать массаж сердца? Или сначала искуственное дыхание? Или во рту пострадавшего пальцем ковырять, как написано в Википедии? Да, большинство из нас чему то, когда то учили то ли в школе, то ли в институте и никто ничего толком не помнит. Тем более, что рекомендации то и дело меняются.

Давайте освежим наши знания, ибо никогда не знаешь где и когда они пригодятся. Вот у нас в секции тае-квон-до, например, пару лет назад, в коридоре упал папа одного студента, так все рты разинули, стояли, не знали чего делать. Догадались только скорую вызвать. А когда скорая приехала, папе уже помощь не нужна была. И ни один не притронулся к человеку, скорее всего просто не знали что нужно делать. Не помнили, боялись что то сделать не так.

Рекомендации, о которых мы будем говорить, разработаны Американской сердечной ассоциацией в 2010 году. Если вы хотите в комментариях устроить методический спор, основываясь на методичке вашего мединститута за 1929 год или своем собственном опыте, то не тратьте время, я спорить с вами не буду. Если вы не согласны с этими рекомендациями, то обращайтесь напрямую в эту самую ассоциацию, которой я доверяю.

Итак, у вас на глазах человек падает без чувств. Или вы, завернув за угол, обнаруживаете на земле такого человека. Конечно, нужно убедиться, что это не просто пьяный отдыхает. Потрясите его за плечо, спросите всё ли в порядке. Проверьте дышит ли человек. Когда человек дышит у него грудная клетка поднимается. Если человек не дышит, значит его нужно спасать. Естественно, перед тем как бросаться к человеку, нужно убедиться, что окружающая обстановка не опасна. Если пострадавший лежит в луже бензина у костра, то подумайте сначала, а стоит ли оно того. Так рекомендует американская ассоциация, а каждый сам решает какую степень риска он хочет принять.

Вернемся к нашей ситуации. Человек на земле и не дышит и вокруг всё спокойно. Солнце светит, птички чирикают, для вас никакой опасности. ПЕРВОЕ, что вы делаете, - ВЫЗЫВАЕТЕ НЕОТЛОЖКУ. Без её помощи вам все равно долго не продержаться. Вам нужна профессиональная помощь. И чем скорее она приедет, тем больше шансов у пострадавшего выкарабкаться из этой заварухи. Если у вас сотовый в кармане, то это легко. Если у вас нет телефона и других средств связи, то привлекайте первого встречного. Обычно, вокруг собирается толпа зевак. Не нужно кричать в толпу: "Кто нибудь звоните в скорую". Все будут думать что этот "кто нибудь" это кто угодно, но никак не он лично. Выберите из толпы человека, который внушает вам больше всего доверия ткните в него пальцем и твердо скажите: "Вы - звоните в скорую". Если вокруг никого нет, то кричите "ПОМОГИТЕ!", "НА ПОМОЩЬ!". Тут не до стеснения. Если вокруг все таки никого нет, то бежать за помощью все равно вам. И только если надежды на помощь однозначно нет (вы без телефона на пикнике в глухом лесу, до ближайшей деревни 10 километров), - переходите к следующему этапу. Может быть одни ваши решительные действия помогут пострадавшему.

ВТОРОЕ, что вы делаете - ПРОВЕРЯЕТЕ ПУЛЬС. Да не на руке, а на шее. НА СОННОЙ АРТЕРИИ. Не знаете где? Найти это место очень легко. На шее в центре - толстые твердые дыхательные трубки. По бокам шеи - от уха до грудины - колбаской видна мыщца. Двумя или тремя пальцами с любой стороны заезжаете в бороздку между дыхательными путями и мышцей-колбаской и пытаемся почувствовать пульс. Давайте, прямо сейчас, на себе, потренируйтесь найти этот самый пульс на сонной артерии. Если получилось, то движемся дальше. Пульс проверяем не менее 5 секунд, но не более 10. Если за 10 секунд не нащупали, то дальше терять время нет смысла. Если вы не уверены, что ищете пульс правильно, и потому его нет, предполагается, что пульса все таки нет и нужно переходить к следующему этапу. Если пульс есть, то всё не так страшно, однако, искусственное дыхание не помешает.

ТРЕТЬЕ - если пульса нет, то начинается сердечно-дыхательная реанимация (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание). Описание техники массажа сердца и искусственного дыхания почитайте в той же Википедии или медицинских сайтах, если вы забыли как это делается. Вкратце - на твердой поверхности двумя ПРЯМЫМИ руками (не сгибая в локтях), одна рука поверх другой, основанием ладони/пальчики вверх, давим на грудину всей тяжестью своего тела (в центре грудной клетки между сосками). Обратите внимание, что в настоящее время, рекомендуется, что частота компрессий должна быть НЕ МЕНЕЕ 100 в минуту. Американцы рекомендуют массировать сердце под ритм песенки "Row, row, row your boat"... Из русских песенок подходит "По улице шагает веселое звено", хотя конечно вам будет не до веселья. Также заметьте, что глубина нажатия не менее 5 сантиметров. Я повторюсь: НЕ МЕНЕЕ 5 САНТИМЕТРОВ. Не бойтесь сломать рёбра. Живой человек со сломанными ребрами лучше мертвого с целой грудной клеткой. На 30 нажатий грудной клетки - 2 вдоха. Помните, искуственное дыхание - не накачивание надувного матраса на пляже. Не дуйте в пострадавшего со всей мощью своей грудной клетки, иначе вы надуете ему/ей желудок и потом это обернется неприятными последствиями. Все что вам нужно - медленно надуть ровно столько, чтоб увидеть как слегка поднялась грудная клетка.

И что дальше? Дальше - продолжайте жать и дуть, стараясь не прерываться более чем на 10 секунд, молитесь своему богу и ждите пока не приедет скорая, или вас не заменит кто то более опытный в этих делах. Надейтесь, что откуда то принесут дефибриллятор. Или еще лучше - человек таки придет в себя или хотя бы начнет сам дышать. Если человек дышит - значит и сердце бьется.

И последнее - О ДЕТКАХ (от года до полового созревания).
Кроме некоторых различий в технике реанимации есть одна важная особенность.
Если вы видели как ребенок потерял сознание, то точно как и со взрослыми вызывайте скорее неотложку, и потом бегите на помощь ребенку. Если вы НЕ ВИДЕЛИ как ребенок потерял сознание, а просто нашли его без чувств в комнате, на улице, то СНАЧАЛА НУЖНО провести сердечно-дыхательную реанимацию в течение 2 МИНУТ, а уж потом вызывать подмогу.

В комментариях - добро пожаловать вопросы (проснусь завтра - отвечу по мере сил и знаний). Медикам - добро пожаловать поправить меня, если я где то не точно или неуклюже выразился, более развернуто осветить те или иные аспекты. Тупые, шутники и поправляльщики русского языка молча банятся.

Вот и всё. Мир вашему дому, и, дай бог, чтоб вам эти знания никогда не пригодились.


Comments

( 16 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
massaraksh10
Nov. 4th, 2012 07:19 am (UTC)
Абсолютно ничего. У меня в журнале вообще сенсаций нет.
(Deleted comment)
massaraksh10
Nov. 4th, 2012 07:33 am (UTC)
Да.
sam_broock
Nov. 4th, 2012 08:08 am (UTC)
1) Медик-то он медик, но не реаниматолог, а дантист, стало быть почти в одинаковом с нами положении.
2) Пройти курсы - это превосходно, а ну как если эти сведения (НЕ ДАЙ БОГ!!!) понадобятся через ближайшие десять минут? Так что спасибо за пост от души вам обоим.
massaraksh10
Nov. 4th, 2012 11:52 am (UTC)
Ну, вот да, вдруг.
enajj
Nov. 4th, 2012 07:22 pm (UTC)
Самое главное, как нас учили на курсах, это наша безопасность. Если ты сам не защищен (нет перчаток или "защитного барьера"для произведения искусственного дыхания) - вызвать скорую и ждать. Если есть защита или это близкий тебе человек - тогда можно рисковать.

Во всяком случае мне курсы дали уверенность в том, что я хоть что-то смогу сделать в такой ситуации, а не паниковать или проходить мимо. Как говорили наши инструктора - в экстренной ситуации все вспомнится само (я, конечно, как-то не очень в это верю, но и проверять не сильно охота )) )
massaraksh10
Nov. 5th, 2012 06:37 am (UTC)
Правильно не верите, большинство людей в экстремальной ситуации не вспоминают то, что не доведено до автоматизма.
inescher
Nov. 4th, 2012 02:10 pm (UTC)
Марго, спасибо. После поста поняла, что надо обновить свой First AID/CPR курс.
Из того, что я помню (2 года назад) было то, что обязательно в начале, после осмотра и оценки безопастности ситуации/окружающей среды (хм, наверное не верно подобрала слова, но пока ничего другого в голову не пришло. Утро ;) ), обязательно надо попробовать заговорить с человеком. Его ответ, если он будет, тоже показатель ситуации. Кроме того, если человек говорит, то после поддержание разговора помогает оценить его состояние и поддержать человека. (Это испробовано лично, когда мы с мужем, нечаянно, оказались рядом с машиной, разбившейся на автортрассе).
Ну и второе, прежде чем начинать реанимационные действия нас учили, что человека надо правильно уложить. Не только, если надо перевернуть на спину, но и проследить, чтоб подбородок пострадавшего не был опущен к груди.
massaraksh10
Nov. 4th, 2012 02:20 pm (UTC)
Ага, спасибо.
Погуглю потом картинки как именно надо укладывать.
ecuko
Nov. 4th, 2012 02:17 pm (UTC)
На самом деле много где регулярно проводят бесплатные курсы спасения, просто они не популярны и информации мало. Я года 2 назад попадала на курсы про отравления и про остановку разных кровотечений. Второе жутенько, конечно было, "жгут на шею с валиком через руку" и т.п. Не уверена, что повторю (да и не хотелось бы, чтобы надобность такая была).

Но в одном, ты права: первым делом скорую.
Хотя когда у сына было сотрясение, он был с бабушкой и дедушкой, которые (ох, как я тогда по телефону злилась) долго валандались (дело было на даче. скорая бы их ближайшего города ехала часа 2 точно), не хотели брать его в охапку и везти в больницу самим ("ну может как-то обойдется...", "может не сотрясение" (Дюху стошнило раза 2-3 к тому моменту).

Еще, помню Дюха у меня, когда ему был год наелся порошка "Комет" (я в туалет пошла, а он в ванную зашел, открыл шкаф и...). Ну и я ему воронкой аккуратно вливала воду, потом переворачивала, вставляла 2 пальца в рот, а параллельно звонила педиатру и рассказывала что я делаю. Потом еще и уголь в порошке в него запихивала. А потом час все убирала))))))))))))

Так, муж приехал, через полчаса борщ вывешу.
massaraksh10
Nov. 4th, 2012 02:29 pm (UTC)
Это не я автор текста в посте :).
С малыми такая беда иногда бывает... Одни знакомые, техассцы, приехали с годовалым к свекрови, а та подрабатывала - лампы делала да так, что основанием лампы служили жестяные банки из-под всякой колы, и такие банки у неё там с керосином стояли. Ребёнок и выпил, мать увидела как он стоит с запрокинутой банкой и пьёт. Мгновенно в больницу, тут же помощь, всё нормально, но: им пришлось с соцработниками общаться на тему "не обеспечивают безопасность для ребёнка," да это ещё было вторым номером, а первым их допрашивали не было ли у них умысла ребёнка травануть.
enajj
Nov. 4th, 2012 07:13 pm (UTC)
Нас на курсах учили, что нет смысла искать пульс. В такой ситуации мы скорее услышим свой пульс через пальцы, нежели пульс пострадавшего. Поэтому важнее отследить, дышит человек или нет, наклонившись ухом ко рту+носу, параллельно смотря на грудную клетку, не поднимается ли.
massaraksh10
Nov. 5th, 2012 06:30 am (UTC)
Спасибо, учту.
valera_kolpakov
Nov. 15th, 2012 02:43 am (UTC)
Я с курсами не согласен. Дыхание как раз можно не определить. Человек может даже не дышать, но сердце работать. И тогда ситиация не настолько критична как неработающее сердце. Пульс нужно определять ТОЛЬКО на сонной артерии, тогда никакие пальцы не обманут.
massaraksh10
Nov. 15th, 2012 05:26 am (UTC)
Поняла.
lunatic_girl
Nov. 6th, 2012 08:10 pm (UTC)
Летом ходила на курсы первой помощи. За два дня обучения нам вбили в голову следующий алгоритм действий:
1. угрожает ли мне опасность (как мрачно шутил наш инструктор: "лучше один труп, чем два")
2. угрожает ли опасность пострадавшему? Нужна ли экстренная эвакуация (пожар, горящая балка и т.п)?
3. Если эвакуация пострадавшего не нужна, то необходимо проверить в сознании ли человек. Для этого применяют три метода (на случай, если человек или пьян, или без слуха, или спит): спросить что случилось (голос), если не реагирует, то похлопать несколько раз у одного и др уха, если опять нет реакции, то костяшками пальцев несколько раз провести по грудной клетке. Если нет реакции, то переход к след. пункту
4. Проверка дыхания.
Как уже правильно писали выше, пульс лучше не проверять, не надо тратить время.
Если человек лежит на спине, то обязательно аккуратно приподнять подбородок вверх, таким образом мы открываем дыхательные пути. После этого проверяем дыхание: для этого нагибаемся и слушаем, есть ли дыхание, смотря при этом на грудную клетку, двигается ли она. При этом лучше всего считать вслух до 10.
Если дыхания нет, то переходим к СЛР.
5. Сердечно-легочная реанимация
на 30 компрессий -2 вдувания (обязательно закрываем нос пострадавшему). Необходимо сделать 3 цикла. После этого контроль за дыханием - 10 секунд вслух. Дыхания нет, все заново, пока есть силы.
Наш инструктор говорил, что если нет возможности делать вдувания (нет платка, перчаток и др средств защиты), то тогда можно делать только компрессии, то есть качать сердце, это все равно лучше, чем ничего не делать ( какой-то объем воздуха в легких все равно остается).
massaraksh10
Nov. 6th, 2012 08:21 pm (UTC)
Спасибо!
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com