?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яблочное чатни

Для длящегося раунда "Заготовки: Чатни" в любимом сообществе gotovim_vmeste2 .


  • 1 кг сладких яблок, спелых но твёрдых, порезанных на кусочки

  • 0.5 кг лука, порезанного среднего размера кубиками

  • 250 г сахара

  • 250 мл хорошего уксуса из яблочного сидра

  • 2 ст. л. свежего имбиря, порубленного кубиками со стороной 2-3 мм

  • 1/2 ч. л. горошинок чёрного перца

  • палочка корицы

  • 4 бутона гвоздики

  • 1 ст. л. семян жёлтой горчицы

  • 1/2 ч. л. тёртого мускатного ореха

  • 1/2 ч. л. молотого душистого перца

  • 1 ст. л. растительного масла без запаха

Технология:
1. Пряности (кроме имбиря и корицы) смолола в кофемолке.
2. Пряности кроме имбиря и корицы) прогрела в кастрюле с тяжёлым дном в ложке масла, добавила лук и лук карамелизовала на медленном огне минут 30.
3. Добавила немного сахара, ещё карамелизовала, потом остальной сахар (весь  сахар стал жидким). Добавила уксус, уварила. Добавила имбирь и корицу.
4.  Добавила яблоки, поварила около 1 часа. Кусочки яблок не полностью потеряли форму.
5. Разлила чатни по стерилизованным банкам, завинтила крышки (тоже стерилизованные), поставила вверх ногами охлаждаться. Когда остыли, перевернула.

Вообще говоря, чатни должно созревать минимум 2 месяца, но это было вполне вкусным уже через 3 недели.


Chutney apple 1

Recent Posts from This Journal

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
buxgalter_sofi
Nov. 3rd, 2012 08:53 pm (UTC)
Все время обещаю сама себе сделать чатни..и все время его..не делаю..Наверное пора (пинка мне,пинка:))
massaraksh10
Nov. 4th, 2012 06:24 am (UTC)
*даёт пинок* Сонь, вот один раз сделай, из какого недорогого сезонного фрукта - и решишь чи оно тебе надо.

Я-то чатни очень люблю, его и варить одно удовольствие, я очень люблю с пряностями поколдовать :), и в нём же уксус - нет беспокойства "а будет ли стоять, а вдруг ботулизм если не простерилизую!" и потом с хорошим хлебом и сыром к чаю - вот тебе и трапеза, или к любому куску мяса/котлете/птице - и вот тебе аж изысканная трапеза.

Главное, пряностей не пожалей. Добавлять ли острый перчик - это кому как, я разные чатни держу, и поострей, и неострые а только пряные, а вот свежий имбирь и сочетание ещё плюс к нему минимум 4-х пряностей - это для меня залог хорошего вкуса.
massaraksh10
Nov. 4th, 2012 06:27 am (UTC)
А, да. Посоветуй, пожалуйста, какое из двух фото в сводный взять. Я совершенно глуха и нечувствительна к фудфото, мне инфа нужна а не удовольствие от неё.
buxgalter_sofi
Nov. 4th, 2012 07:01 am (UTC)
пожалуйста, какое из двух фото в сводный взять.
Если второе фото немного обработать(приблизить и ненужное обрезать) будет лучше,но если нет такой возможности бери первое
massaraksh10
Nov. 4th, 2012 07:20 am (UTC)
Re: пожалуйста, какое из двух фото в сводный взять.
Поняла, спасибо.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com