?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для интернационального рисового раунда в любимом сообществе http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/45048.html

Рецепт из книги Nesta Ramazani. "Persian Cooking. A table of exotic delights."


  • 2 небольших баклажана

  • 4 ст. л. растительного масла

  • 1 крупная луковица, порезанная тонкими полукольцами

  • 1 чашка риса басмати

  • 3-4 среднего размера спелых помидора

  • 2 чашки свежевскипевшего кипятка

  • соль, чёрный молотый перец

Порезала баклажаны кубиками "на один укус."
Надрезала "попки" помидоров крестами, окунула в кипяток на 10 секунд, потом в холодную воду. Счистила шкурки, порезала помидоры на небольшие кусочки.

В тяжёлой сковороде разогрела растительное масло, всыпала лук и на среднем огне обжаривала лук до сильной золотистости.
Всыпала рис, помешивая обжаривала его 3 минуты. Добавила порезанные помидоры вместе со всеми соками, посолила, поперчила, перемешала, влила кипяток. Довела до кипения, уменьшила жар до среднего, накрыла крышкой и готовила 5 минут. Добавила баклажаны, закрыла снова крышкой, готовила ещё 5 минут. Перемешала рис с баклажанами в сковороде, снова закрыла крышкой, сделала жар самым маленьким, готовила так ещё 5 минут. Выключила жар, дала постоять 10 минут. Открыла крышку, вспушила рис вилкой, подала.


Eggplant pilaf

Recent Posts from This Journal

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
begemotik64
Oct. 19th, 2012 04:18 pm (UTC)
А количество кипятка? Рис не замачивается?
massaraksh10
Oct. 19th, 2012 04:33 pm (UTC)
Ой, спасибо про кипяток.
Я вообще в англо-язычных книгах не встречала замачивание риса. С басмати я и не вижу нужды.
begemotik64
Oct. 19th, 2012 04:39 pm (UTC)
Я замачиваю. Даже представить себе не могу, какой басмати без замачивания будет. Но и воды лью меньше. Вдвое меньше, если что.
(no subject) - massaraksh10 - Oct. 19th, 2012 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Oct. 19th, 2012 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Oct. 19th, 2012 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Oct. 19th, 2012 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Oct. 19th, 2012 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Oct. 19th, 2012 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh - Oct. 19th, 2012 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Oct. 20th, 2012 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh - Oct. 20th, 2012 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Oct. 20th, 2012 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh - Oct. 20th, 2012 10:37 am (UTC) - Expand
ansiana
Oct. 19th, 2012 04:21 pm (UTC)
Вкусно. А я сегодня в мультиварке делала овощи тоже с рисом. Вкусно получилось, а главное мешать не надо. 40 минут и все готово.
massaraksh10
Oct. 19th, 2012 04:36 pm (UTC)
Мультиварку как-нибудь куплю... не сейчас, но в планах.
ansiana
Oct. 19th, 2012 06:02 pm (UTC)
Мне мои просто подарили. А так я тоже все по плану покупаю. Для большой семьи удобно.
massaraksh
Oct. 19th, 2012 08:47 pm (UTC)
О. А ты мне можешь объяснить, зачем она, кроме как кашу к завтраку сварить?
massaraksh10
Oct. 20th, 2012 09:44 am (UTC)
Пароварку в ней хочу, из-за пароварки и озадачилась на будущее. И некоторые рагу и супы удобно - всё закинул и не думаешь (ну, это не было бы лично для меня движущей силой покупки). И в офис её привезти вместе с cодержимым удобно, толпой потом супчика-рагу навернуть в обед.
(no subject) - massaraksh - Oct. 20th, 2012 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Oct. 20th, 2012 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh - Oct. 20th, 2012 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Oct. 20th, 2012 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh - Oct. 20th, 2012 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Oct. 20th, 2012 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh - Oct. 20th, 2012 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Oct. 20th, 2012 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh - Oct. 20th, 2012 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Oct. 20th, 2012 03:52 pm (UTC) - Expand
massaraksh10
Oct. 20th, 2012 09:44 am (UTC)
Да, а каши как раз не мой вопрос :).
magdacook
Oct. 20th, 2012 12:25 pm (UTC)
о, вставлю свои пять копеек:)) и рис я в плов не замачиваю тоже, не понимаю, зачем, и мульти отличная вещь. бисквит там преотличный получается, каши все-супер, даже борщ там готовила, ну и капустку тушила, короче, можно оооочень много как разгуляться, даже хлеб испечь, хотя я предпочитаю в духовке (при хлебопечке:))
be_l_ena
Oct. 20th, 2012 02:14 pm (UTC)
рис не замачиваю, варю в старой эмалированной кастрюле. не пригорает, проваривается. налить достаточно воды и вовремя убавить-выключить газ. можно добавить чуть жира- раст масла и пряностей. соль не сразу, лучше во второй половине, в виде раствора.
такие баклажаны можно приготовить с гречкой, будет вкуснее.
Каши в термосе: нужен очень герметичный термос, крупу обдать кипятком, слить, в термос залить крутейшим кипятком, закрыть на ночь. однажды об этом писал velomir, он еще кипятильником прогревал, тогда каша за 5 минут готова, но для этого нужен навык и глаз пристрелямши
massaraksh10
Oct. 20th, 2012 03:51 pm (UTC)
Баклажаны с гречкой - как-то в голову не приходило... попробую.
Ага, спасибо. Сейчас Ните перешлю про каши :).
massaraksh
Oct. 20th, 2012 05:19 pm (UTC)
А варю я, кстати, в казанчике маленьком. ИЛи в толстодонной кастрюле. А в детстве - только в алюминиевых делали...
massaraksh
Oct. 20th, 2012 05:18 pm (UTC)
Спасибо :)
А может, вы еще владеете секретом, как при покупке термоса смотреть на эту самую герметичность? А то я уже три купила - и не алё :(
be_l_ena
Oct. 21st, 2012 08:49 am (UTC)
Автор мудрости velomir, я у него в ИЗИ читала: он так покупает термосы: заливает в понравившийся термос крутой кипяток (привозит с собой в проверенном или просит у продавцов вскипятить, обычно в магазине электротоваров это не проблема), уходит погулять или по делам на часок-два, а потом приходит и смотрит: остыл или нет. Продавцов можно так же предупредить: не будет держать Т, верну!! имеете право. Дома проверяете еще раз. У меня был китайский 3хлитр термос с гейзером, держал Т до 3х дней, те через 3 дня еще было тепло, а уж за ночь кипяток-кипятком. Гречке-то много и не надо. некоторые готовят гречку замачиванием на ночь в холодном кефире. Для того, чтобы все получилось в термосе, надо хорошенько прогреть крупу (на сковороде или вскипятить, прогреть сам термос кипятком, или несколько раз сменить кипяток, чтобы закрыть с термос с максимальной Т). можно залить кипящим молоком.
(no subject) - massaraksh - Oct. 21st, 2012 09:10 am (UTC) - Expand
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com