Рецепт из книги Nesta Ramazani. "Persian Cooking. A table of exotic delights."
- 2 небольших баклажана
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 крупная луковица, порезанная тонкими полукольцами
- 1 чашка риса басмати
- 3-4 среднего размера спелых помидора
- 2 чашки свежевскипевшего кипятка
- соль, чёрный молотый перец
Надрезала "попки" помидоров крестами, окунула в кипяток на 10 секунд, потом в холодную воду. Счистила шкурки, порезала помидоры на небольшие кусочки.
В тяжёлой сковороде разогрела растительное масло, всыпала лук и на среднем огне обжаривала лук до сильной золотистости.
Всыпала рис, помешивая обжаривала его 3 минуты. Добавила порезанные помидоры вместе со всеми соками, посолила, поперчила, перемешала, влила кипяток. Довела до кипения, уменьшила жар до среднего, накрыла крышкой и готовила 5 минут. Добавила баклажаны, закрыла снова крышкой, готовила ещё 5 минут. Перемешала рис с баклажанами в сковороде, снова закрыла крышкой, сделала жар самым маленьким, готовила так ещё 5 минут. Выключила жар, дала постоять 10 минут. Открыла крышку, вспушила рис вилкой, подала.