?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закуска

Из обсуждения в журнале Лены elaizik  при участии Алёны aspiri   родился следующий рецепт:

Эндивий 1 кочанчик
Сыр с плесенью 200 г
Фундучный ликёр 1 ст. л.
Орехи фундук, прокалить, отшелушить, крупно порубить

Листья эндивия отделить, положить на блюдо лодочками.
Сыр подержать при комнатной температуре, размять вилкой, добавить ликёр, смешать в однородную массу. Выложить массу в лодочки (будет красивее если отжать из кулинарного мешка/шприца, но просто ложечкой тоже нормально). Посыпать рубленным фундуком.

Примечания. 1. Листья не теряют упругости несколько часов, так что можно сделать не непостредственно перед подачей.
2. Закуска прекрасно подходит к разным винам.
3. Когда был датский сыр с плесенью, то сырная масса довольно быстро приобрела зелёный цвет с чуть голубоватым оттенком, но до бирюзы не дотягивала :). А когда я пробовала это со стилтоном, то такого эффекта не наблюдалось, хотя я довольно быстро результат эксперимента съела.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
veloamator
Dec. 16th, 2008 11:29 pm (UTC)
Я очень плесневелые сыры люблю. даже сам выращивал(в нахе как-то раз описывал свои эксперименты). очень много разных пробовал - и шведские и английские, итальянские, австрийские, немецкие ... и. разумеется - французские(самые лучшие). И среди французских больше всего нравится - Папилоне.
massaraksh10
Dec. 17th, 2008 02:25 am (UTC)
Папилоне не пробовала, и даже не вспомню - видела ли его когда в продаже. А вот у нас иногда бывает Point Reyes из Калифорнии, безумно дорогой - ооооо, это просто необыкновенный сыр.... Давали на пробу в магазине, и я, попробовав, купила хоть мне такая цена и очень не по доходам. Подозреваю что у нас его не особо покупали из-за дороговизны (у нас богатые люди очень консервативны) и потому менеджеры перестали заказывать даже в магазине где отовариваются все местные гурманы.
veloamator
Dec. 17th, 2008 02:27 am (UTC)
Папилоне около 100 дол/кило, но я покупаю. Он из Рокфоров, на мой взгляд самый лучший.
massaraksh10
Dec. 17th, 2008 02:38 am (UTC)
около 100 дол/кило - По-моему, у нас здесь и цен-то таких нет... Ну, может, где в Калифорнии в местах где водятся сильно богатые люди и они же ценители и в Нью Йoрке. Недавно видела какой-то сыр за 28 долларов за фунт=454 г, это пока что был наиболее дорогой.
veloamator
Dec. 17th, 2008 02:41 am (UTC)
Так у вас можно жить)
massaraksh10
Dec. 17th, 2008 02:44 am (UTC)
Можно - если работа приличная :).
А чего не спите?
veloamator
Dec. 17th, 2008 02:47 am (UTC)
Не знаю, бессонница. Почти не сплю.
lgabriel
Dec. 20th, 2008 02:12 am (UTC)
Скажи, а ты эндивий кипятком не обдаешь? Чтоб лишнюю горечь убрать? Или он тебе и так хорош?
Почему я раньше не додумывалась в свекольный салат с черносливом, орехами и чесноком лимонные цедру и сок добавить, я не знаю, но с твоей подачи сделала вчера - гораздо элегантнее, изящнее, я бы сказала. Спасибо :))
massaraksh10
Dec. 20th, 2008 07:24 pm (UTC)
На здоровье! Ужасно рада!
Ты знаешь, мне больше всего и нравится в наших интернетных общениях-обменах не целые рецепты (хотя и это тоже нужно и приятно), а именно детали-советы-обсуждения которые позволяют поднять уровень уже существующего.

Эндивий - нет, и не обдаю и не вымачиваю (в home_menu кто-то вымачивает в молоке, кажется, гербера), горчинка в самый раз, очень интересный общий оттенок. И гостям моим понравилось, а они, в основном, дамы неизбалованные, несколько мне сказали что такого стола вообще никогда не видели.

Когда мне идея об ореховом ликёре в сыр с плесенью пришла в голову, я размяла вилкой кусочек и часть попробовала с фундучным а часть с апельсиновым, и пришла в полный восторг от обоих комбинаций. ОСтатки эндивия черз несколько дней порезала в салат с апельсинами и слегка покрошила туда стилтона (из Sam's Club), очень хорошо. А в будущем можно будет в салат из молодых шпинатных листьев порезать немного эндивия и заправить такой заправкой: сыр с плесенью, апельсиновый ликёр (Triple Sec фирмы Hiram Walker недорог и вполне годится для такого), немного апельсинового сока (можно и масла из виноградных косточек добавить или там орехового какого). Я вообще люблю чуть горчинки в общем салате, или от радиккио или от эндивия.

А какие тефтели получаются тушёные в пиве с эндивием, мммм....
the_best_life
Dec. 24th, 2008 07:16 am (UTC)
Пробовала точно такое же, только там еще добавили клюкву. Было супер.
massaraksh10
Jan. 9th, 2009 06:24 am (UTC)
Клюкву добавили в сыр или посыпали?
the_best_life
Jan. 9th, 2009 08:04 am (UTC)
Посыпали.
Правда, у меня заняло 5 секунд сообразить о какой клюкве идет речь.
massaraksh10
Jan. 9th, 2009 08:17 am (UTC)
У нас тут продаётся (-вался) стилтон с клюквой внутри, и ещё висконсинский сыр, кажется, чеддар обсыпанный клюквой и ещё чем-то снаружи, crust.
the_best_life
Jan. 9th, 2009 08:32 am (UTC)
Я пробовала сыр с клюквой внутри. Не пошло. А вот обсыпаный клюквой и миндалем сверху был намного лучше.
Сейчас спанакопытас готовлю. Первый опыт фило.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com