?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На тарт диаметром 22 см:


~1/2 чашки (1 американская чашка = 240 мл) холодного куриного  домашнего  смальца (в прошлый раз я смалец заморозила, в этот раз нет, сравнила и никакой разницы не почувствовала)
1 1/2 чашки муки общего использования
1/4 ч. л. соли
1/8 ч. л. чёрного перца
2 ст. л. сахара
2 ст. л. холодного молока
1 чашка самодельного яблочного пюре без сахара
несколько мелких яблок
2 ст. л. жидкого мёда

Муку с солью и перцем просеяла на доску, добавила сахар, смешала.
Выложила на муку холодный смалец, очень быстро порубила ножом в крупку. По ложке подливала молоко и смешивала вилкой, дожидаясь чтобы только образовалось тесто. Когда это произошло, прямо на доске отправила тесто в морозилку. В морозилке оно провело минут 40.
Порезала яблоки на половинки, вырезала семенные коробочки и чёрные штучки, порезала на дольки. Яблоки от кожуры не чистила - мне так больше нравится, но если бы делала для гостей, то взяла бы более крупные яблоки и почистила бы.  Выложила пюре в тестяную корзинку, сверху выложил апорезанные яблоки, порезанные яблоки полила сверху мёдом. Отправила в холодильник, невыпеченный тарт там стоял 2 часа.
Разогрела духовку до 220 Ц. Поставила тарт в середину духовки.

Первые 10 минут выпекала при температуре 220 Ц, потом температуру снизила до 200 Ц и выпекала ещё 40 минут. Охладила на решётке.

Очень довольна. Тесто рассыпчатое, сладость в тесте не чувствуется. Общий вкус сложный, с приятной кислинкой, с винным :) оттенком. Pie Apple with applsauce chicken lard dough

Recent Posts from This Journal

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
buxgalter_sofi
Sep. 24th, 2012 02:40 pm (UTC)
всегда думала,что смальц-это вытопленный свиной жир..а оказывается куриный,тоже,смальц.

Edited at 2012-09-24 02:40 pm (UTC)
massaraksh10
Sep. 24th, 2012 02:47 pm (UTC)
И гусиный, и утиный :). Вот про говяжий не знаю...

Технологические свойства у теста - просто выше всяких похвал: Сахара мало, предварительно не выпекала - a тесто воистину песочное, рассыпается. Нисколько не промокло ни от пюре, ни от слив когда я второй раз уже сливовый тарт с сочными спелыми сливами давшими сок пекла. Масло такого не позволит.
xeniya_amber
Sep. 24th, 2012 03:56 pm (UTC)
очень люблю такое тесто
вот очень
massaraksh10
Sep. 24th, 2012 04:56 pm (UTC)
А с какими начинками пробовала?
Я его буду пробовать с творогом и с изюмом и вяленой вишней. Ксюш, а вот как ты думаешь, от лимона перетёртого с сахаром оно тоже не промокнет? Если нет, то это песня будет в смысл сочетания вкусов
Я ещё обрадовалась, что не обязательно смалец замораживать.
xeniya_amber
Sep. 24th, 2012 06:46 pm (UTC)
Я делала с творогом и шпинатом. И еще такое тесто я брала под рассольники, это просто вкусовой оргазм ;))
А чего ж оно промокнет? Мне кажется оно в раз зацукатируется)) не знаю, как правильно это назвать
massaraksh10
Sep. 25th, 2012 07:54 am (UTC)
Угу, сделаю.
koa_latam
Sep. 24th, 2012 05:37 pm (UTC)
Нравятся мне такие вкуснятинки:))
massaraksh10
Sep. 24th, 2012 05:42 pm (UTC)
Мне тоже :). И делать быстро :)
lilmar
Sep. 24th, 2012 06:20 pm (UTC)
как интересно!
massaraksh10
Sep. 25th, 2012 07:57 am (UTC)
Лиль, рекомендую. Мне по вкусу даже лучше, чем на масле, а технологические свойства такие вообще ничего больше не обеспечит. С предварительным выпеканием не заморачиваться, сахара можно чуть, только чтобы вкус придать, положить и всё равно не промокает, и такое рассыпчатое - ну, что ещё надо.
tatkaoz
Sep. 25th, 2012 12:58 am (UTC)
Прекрасно!

Марго, я в субботу пекла булочки-улитки. С тех пор не могу сообразить толковый перевод для vegtable shortening или просто shortening. Это же не смалец, так ведь? С трудом растопила в кипятке, как требовалось по рецепту, твердая такая субстанция оказалась. И вообще не поняла почему именно shortening применяется в этом тесте. Не посмотришь?
http://www.twopeasandtheirpod.com/recipe-for-cinnamon-rolls/
И на мой взгляд зачерствели слишком быстро. Еще вопрос на засыпку, там же. 6Т это сколько они имели ввиду?


massaraksh10
Sep. 25th, 2012 07:29 am (UTC)
Татка, выкинь ты этот рецепт простихоссподи... Дрожжей две пачки на кило муки! Shortening в такое тесто - фу. Ну, и вода вместо молока в булочки.
На shortening можно рубленое делать когда важно тонко раскатать и чтобы не рвалось, и да - тогда бери не просто vegetable shortening , а есть ещё и вообще без trans fats. А в дрожжевое или песочное - не надо, сильно тот shortening вкус портит. Когда я ветеранов выпечки на shortening угощала тартами с нормальными сабле или бризе на сливочном масле, они ну та-а-а-к тащились... поверить не могли, что такое тесто бывает. Shortening - это альтернатива смальцу, ну, и его некоторые вместо сливочного масла кладут. Tа ещё экономия..

Как перевести - уже мучилась :). Комбижир, возможно, мы тогда это обсуждали и всплыло слово комбижир :).
massaraksh
Sep. 25th, 2012 03:55 am (UTC)
Отличное тесто, да!
massaraksh10
Sep. 25th, 2012 07:30 am (UTC)
Нит, я смалец ещё и в дрожжевое вместо масла положила - отлично.
massaraksh
Sep. 25th, 2012 08:17 am (UTC)
Не дразни :) Я мужественно воздерживаюсь от выпечки! Тем более - дрожжевой!
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com