
2 свёклы средней величины
2 крупных зелёных помидора (или 3 средней величины)
лавровый лист - обязательно
соль
чёрный молотый перец, возможен молотый кориандр, возможен тёртый мускатный орех
2-3 ст. л. растительного масла без запаха, для жарки
Свёклу вымыла, вытерла. Почистила, нарезала соломкой.
Разогрела в тяжёлой сковороде масло, сделала жар средним, высыпала свёклу, обжарила со всех сторон, помешивая.
У помидоров вырезала плодоножку, порезала каждый помидор пополам, потом дольками. Когда свёкла обжарилась, добавила помидоры к свёкле, перемешала.
Когда помидоры прогрелись, посолила, добавила лавровый лист, перец, перемешала, уменьшила жар до средне-слабого, закрыла сковороду крышкой, оставила тушиться. Временами помешивала.
Тушила так до мягкости свёклы, выключила жар. Дала постоять под крышкой 10 минут. Попробовала, выправила на соль-пряности. Бывает, что внутренний голос требует добавить 1/2 чайной ложечки сахара, но в этот раз обошлось.
Можно подавать как самостоятельное блюдо, можно как гарнир к говяжьим или из смешанного фарша тефтелям или к свиным отбивным.
Фото не грузится, будет, хотя что там интересного - всё свекольного цвета.