?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В любимом сообществе gotovim_vmeste2 на этoй неделе проходит раунд "Зелёные помидоры." Я считаю зелёные помидоры прекрасным кулинарным сырьём, выложy за неделю несколько рецептов. А на следующей неделе у нас будет идти раунд "Грибы за 3 месяца."

2 свёклы средней величины
2 крупных зелёных помидора (или 3 средней величины)
лавровый лист - обязательно
соль
чёрный молотый перец, возможен молотый кориандр, возможен тёртый мускатный орех
2-3 ст. л. растительного масла без запаха, для жарки

Свёклу вымыла, вытерла. Почистила, нарезала соломкой.
Разогрела в тяжёлой сковороде масло, сделала жар средним, высыпала свёклу, обжарила со всех сторон, помешивая.
У помидоров вырезала плодоножку, порезала каждый помидор пополам, потом дольками. Когда свёкла обжарилась, добавила помидоры к свёкле, перемешала.
Когда помидоры прогрелись, посолила, добавила лавровый лист, перец, перемешала, уменьшила жар до средне-слабого, закрыла сковороду крышкой, оставила тушиться. Временами помешивала.
Тушила так до мягкости свёклы, выключила жар. Дала постоять под крышкой 10 минут. Попробовала, выправила на соль-пряности. Бывает, что внутренний голос требует добавить 1/2 чайной ложечки сахара, но в этот раз обошлось.

Можно подавать как самостоятельное блюдо, можно как гарнир к говяжьим или из смешанного фарша тефтелям или к свиным отбивным.

Фото не грузится, будет, хотя что там интересного - всё свекольного цвета.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lilmar
Sep. 18th, 2012 07:33 pm (UTC)
даже не представляю, каково это блюдо на вкус!
massaraksh10
Sep. 18th, 2012 07:54 pm (UTC)
Я его уже больше 20-ти лет каждую осень не по разу готовлю, очень люблю. На второй день ещё вкуснее, кстати.
Вкус... свёкла сильно чувствуется, есесьно, но вкус у блюда самостоятельный, непростой.
lilmar
Sep. 18th, 2012 08:07 pm (UTC)
очень не избитое сочетание! надо у мамы провести ревизию - вдруг не все помидоры покраснели :)
lanasmi
Sep. 18th, 2012 08:31 pm (UTC)
Очень интересно... Жареная свекла. С помидорами?
*Пошла искать зеленые помидоры*
А про тефтели я как раз думала, тоже. Похоже, что складывается:) Спасибо.
massaraksh10
Sep. 22nd, 2012 04:29 pm (UTC)
Извините, что сразу не ответила :).
Я ещё буду с зелёными помидорами готовить и выкладывать, уже отсняла (фото, правда, отвратное) - тефтели с зелёными помидорами и айвoй. Очень хорошо, вкус насыщенный, глубокий, мясной вкус тефтелей подчёркивается :)...
zoryanchik
Sep. 21st, 2012 07:32 pm (UTC)
То,чего у меня полно на огороде сейчас)Свекла,зеленые помидоры,петрушка...Надо готовить похоже)
massaraksh10
Sep. 21st, 2012 07:36 pm (UTC)
Ага :).
Зорян, а в раунде поучаствуешь? А то народ жалуется, что у них зелёных помидоров нет.
zoryanchik
Sep. 22nd, 2012 01:07 pm (UTC)
Ой,я сижу без фотика(((И хотелось бы,да не могу(А готовые у меня в заготовках,кетчуп принесла уже вам,салат еще не снимала.
massaraksh10
Sep. 22nd, 2012 04:25 pm (UTC)
Так у нас фото не обязательны, только желательны. Приготовь и опубликуй у себя, мы раунд решили продлить на следующую неделю, будут идти два раунда одновременно. А о возможностях зелёных помидоров Катя lyukum очень здорово написала http://lyukum.livejournal.com/198750.html, и я плюсую насчёт медленной термообработки. Я с ними много экспериментировала, не один год, и ещё в оригинальном сообществе раунд по ним предлагала, просто модеры не захотели :).
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com