?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В любимом сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд посвящённый Юрию Визбору. Задание - сделать графа счастливым, приготовив что-то из слив или со сливами .



Обычно, если я делаю рубленое тесто на смальце, я покупаю в магазине готовый свиной смалец в пачках, он при комнатной температуре не плавится. А домашний куриный при комнатной температуре плавится - жидкий. Поэтому куриный смалец для рубленого теста я заморозила.  Для этого я охлаждённый в холодильнике смалец выложила в обёртку из-под масла, завернула, положила в пакетик и положила в морозилку.

на плоский тарт диаметром 22 см:
~1/2 чашки (1 американская чашка = 240 мл) замороженного куриного смальца
1 чашка муки общего использования
1/4 ч. л. соли
1/8 ч. л. чёрного перца
2 ст. л. сахара
~3 ст. л. холодного молока
~ 700 г слив венгерка с косточками

Муку с солью и перцем просеяла на доску, добавила сахар, смешала. Отправила в морозилку минут на 10.
Достала из морозилки, выложила на муку замороженный смалец, быстро порубила ножом в крупку. По ложке подливала молоко и смешивала вилкой, дожидаясь чтобы только образовалось тесто. Когда это произошло, прямо на доске отправила тесто в морозилку.
Быстро порезала сливы на половинки, извлекла косточки.
Достала из морозилки доску с тестом, большим ножом перенесла его в форму, вилкой распределила по дну формы, по бортикам его почти не распределяла. Выложила сливы густо по тесту разрезом кверху. Отправила в холодильник, невыпеченный тарт там стоял 1 час 15 минут.
Разогрела духовку до 200 Ц. Поставила тарт в середину духовки. Выпекала 50 минут. Охладила на решётке

Впечатления: По вкусу очень понравилось, и мне и евшим его придирам, которые, я и оглянуться не успела, оставили маленький кусочек на фото. Тесто получилось умопомрачительно песочным - очень нежным и рассыпающимся на мелкие крошки. По технологическим свойствам тоже выше всяких похвал - не требует предварительной выпечки и не промокает от сока при очень небольшом количестве сахара в тесте. Делать из этого теста тарты большими буду для домашнего употребления из-за такой рассыпчатости - и переложить кусок из формы на тарелку трудно без того, что сыпались кусочки, и по полу гости крошки рассыпят, а уж о перекладывании из формы на блюдо вообще речь не идёт. Для гостей буду делать индивидуальными тартиками в случае когда не требуется перекладывание на тарелку из формочки.

Pie Plumtart with chicken lard dough

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ansiana
Sep. 9th, 2012 07:52 am (UTC)
Интересно. Только у нас смалец не продается.
massaraksh10
Sep. 9th, 2012 08:08 am (UTC)
Вытапливание смальца http://massaraksh10.livejournal.com/175310.html
tatkaoz
Sep. 9th, 2012 08:05 am (UTC)
Смалец это lard который?
Тесто понравилось, очень вкусно описала. Сливы еще не скоро появятся, надо другую начинку мне придумать
massaraksh10
Sep. 9th, 2012 08:12 am (UTC)
lard - lard :).
Татка, очень рекомендую. Там сок из слив тёк, а тесто не промочил.
C яблоками точно вкусно будет, и с грушами тоже. Ну, и с персиками-нектаринами, но у вас всё одно не сезон :).
tatkaoz
Sep. 9th, 2012 08:16 am (UTC)
А че, яблоки-груши вполне так вариант! Еще у Грега яблочный пирожок видела, очень понравился.
Пысы: часа через два запощу для любимого сообщества, надеюсь успею?
massaraksh10
Sep. 9th, 2012 08:18 am (UTC)
Успеешь-успеешь. До 5-ти по Москве буду принимать, а сейчас там полдень с копейками. А какие сливы надыбала?
Ага, я тоже буду Греговый пирог делать.
tatkaoz
Sep. 9th, 2012 08:37 am (UTC)
Отлично! Сначала пробу сниму за ужином, потом отчитаюсь :)) Как ты посоветовала, сливовый компот в супере нашла. Если бы не сообщество то и не знала бы! Вкусные, целиком с косточками.
Пирог обязательно, пока не забыла
crossline
Sep. 9th, 2012 11:59 am (UTC)
Этот же пирог - http://nastya-chai.livejournal.com/28435.html -

Попробуй а) заменить белый сахар коричневым (частично или полностью), б) добавить в муку несколько ст.ложек горького какао, в) - яблоки нескольких сортов с алкоголем, корицей и гвоздикой. Я все варианты по-отдельности перепробовал и теперь делаю а+б+в
crossline
Sep. 9th, 2012 12:02 pm (UTC)
Как у тебя хорошо слива разошлась! У нас недозрелые продают, что-ли? - остаются цельными, как камушки
nimfeechka
Sep. 9th, 2012 12:54 pm (UTC)
Марго, а я смалец использую только в тесто для штруделя, а оказывается можно и не только...)))
lanasmi
Sep. 9th, 2012 05:25 pm (UTC)
Пропустила, как оказалось, Ваш пост про вытапливание смальца.
Почему-то считала, что его только с мясными блюдами и при жарении используют. А чтобы еще и в сладких пирогах... Интересно. Спасибо.
koa_latam
Sep. 12th, 2012 09:40 pm (UTC)
Какой вкусный!:)
massaraksh10
Sep. 17th, 2012 05:34 pm (UTC)
Оль, очень вкусный! Вчера ещё и яблочный тарт с этим тестом сделала - очень нравится. И тарты почти без сахара, 2 ложки в тесто на весь тарт диаметром 22 см. Выложу и яблочный, уже сфотографировала.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com