massaraksh10 (massaraksh10) wrote,
massaraksh10
massaraksh10

Category:

Сливовый тарт с рубленым тестом на смальце

В любимом сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд посвящённый Юрию Визбору. Задание - сделать графа счастливым, приготовив что-то из слив или со сливами .



Обычно, если я делаю рубленое тесто на смальце, я покупаю в магазине готовый свиной смалец в пачках, он при комнатной температуре не плавится. А домашний куриный при комнатной температуре плавится - жидкий. Поэтому куриный смалец для рубленого теста я заморозила.  Для этого я охлаждённый в холодильнике смалец выложила в обёртку из-под масла, завернула, положила в пакетик и положила в морозилку.

на плоский тарт диаметром 22 см:
~1/2 чашки (1 американская чашка = 240 мл) замороженного куриного смальца
1 чашка муки общего использования
1/4 ч. л. соли
1/8 ч. л. чёрного перца
2 ст. л. сахара
~3 ст. л. холодного молока
~ 700 г слив венгерка с косточками

Муку с солью и перцем просеяла на доску, добавила сахар, смешала. Отправила в морозилку минут на 10.
Достала из морозилки, выложила на муку замороженный смалец, быстро порубила ножом в крупку. По ложке подливала молоко и смешивала вилкой, дожидаясь чтобы только образовалось тесто. Когда это произошло, прямо на доске отправила тесто в морозилку.
Быстро порезала сливы на половинки, извлекла косточки.
Достала из морозилки доску с тестом, большим ножом перенесла его в форму, вилкой распределила по дну формы, по бортикам его почти не распределяла. Выложила сливы густо по тесту разрезом кверху. Отправила в холодильник, невыпеченный тарт там стоял 1 час 15 минут.
Разогрела духовку до 200 Ц. Поставила тарт в середину духовки. Выпекала 50 минут. Охладила на решётке

Впечатления: По вкусу очень понравилось, и мне и евшим его придирам, которые, я и оглянуться не успела, оставили маленький кусочек на фото. Тесто получилось умопомрачительно песочным - очень нежным и рассыпающимся на мелкие крошки. По технологическим свойствам тоже выше всяких похвал - не требует предварительной выпечки и не промокает от сока при очень небольшом количестве сахара в тесте. Делать из этого теста тарты большими буду для домашнего употребления из-за такой рассыпчатости - и переложить кусок из формы на тарелку трудно без того, что сыпались кусочки, и по полу гости крошки рассыпят, а уж о перекладывании из формы на блюдо вообще речь не идёт. Для гостей буду делать индивидуальными тартиками в случае когда не требуется перекладывание на тарелку из формочки.

Pie Plumtart with chicken lard dough
Tags: Выпечка сладкая, Готовим Вместе2, Общие кулинарные познания, Пирог, Сливы, Тесто на смальце, Фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments