
Вот я и решила приготовить любимый десерт со включением слив - мацерированныe фрукты.
С мацерированием фруктов я много экспериментировала и пришла к выводам:
1. Люблю когда видов фруктов в вазе немного, когда они все сочетаются по вкусу и аромату, и полагаю, что непременно должен быть баланс не только вкусов, но и текстур.
2. Несопоставимо вкуснее, когда фрукты поливаются не только алкоголем, но и простым сахарным сиропом. Под простым сиропом понимается вода с сахаром которая проварилась, но не уваривалась. Сиропа может быть достаточно немного на порцию, но, после того как я попробовала фрукты мацерированные в смеси алкоголя и сиропа и сравнила с фруктами мацерованными только в алкоголе без сиропа, я сразу поняла, почему в Ляруссе все рецепты содержат сахарный сироп. Я знаю, многие читают это и уже думают: "А спленду (торговый бренд сукралозы) можно использовать вместо сахара?" Ну, можно, но я разницу во вкусе чувствую, и не в пользу спленды.
3. Вкус намного интереснее, богаче, и объёмнее, когда сочетаются два алкоголя. Например, ром и клубничный ликёр, или сухая марсала и чутка амаретто, или бурбон и яблочный шнапс, или амонтильядо и апельсиновый ликёр.
4. Сами фрукты спелые, но упругие-твёрдоватые, вкусные, ароматные. Если фрукт безвкусен, то качество десерта он не улучшит.
Само собой, залитые сиропом и алкоголем фрукты должны постоять в холодильнике, но это независимо от моих экспериментов.
Я ещё очень люблю чтобы цитрусовые участвовали, или кусочками, или соком, или и то, и другое.
Киви отказываю, банан (при том, что я люблю бананы) у меня даже не баллотируется, персики так употребляю очень редко и чищу.
Самое предпочитаемое сочетание у меня такое: кусочки дыни (канталупка), нектаринов, круглых тёмных слив, и грейпфрута, с сахарным сиропом, с тёмным ямайским ромом и клубничным ликёром.
В этот раз сделала так:
- 1 груша
- 3 сливы
- 1 крупный нектарин
- кусок дыни с оранжевой мякотью
- 2 ст. л. простого сиропа (прокипячёная вода с сахаром; я держу в холодильнике немного сделанного заранее, он может стоять по 6 месяцев)
- 2 ст. л. тёмного ямайского рома
- 1 ст. л. клубничного ликёра
