massaraksh10 (massaraksh10) wrote,
massaraksh10
massaraksh10

Category:

Пшеничный розмариновый хлеб на закваске и старом дрожжевом тесте

Если опытным хлебопёкам есть что сказать как улучшить, то буду признательна. Я хлебопёк неопытный.

К сожалению, делала всё на глаз.

Хорошая сильная пшеничная закваска стояла в холодильнике эээ... ну, с месяц точно. Достала её, добавила муки и воды 1:1 так что нового теста было столько же, сколько и предыдущей закваски. Дала постоять в тёплой кухне 2 часа. Половину из получившегося количества выложила  в миску. (Остальное убрала  в холодильник.)

К закваске добавила согревшееся в кухне старое тесто оставшееся от дрожжевых оладьев. То тесто было с живыми дрожжами, на молоке, с солью и сахаром, и с небольшим количеством растительного масла. Было, наверное, 6-й производной от первоначального замеса, в холодильнике стояло после последнего замеса 5 дней.Старого теста, когда я достала его из холодильника, было с дамский кулачок (дама - я, руки у меня маленькие). Закваски было примерно вдвое больше, чем старого теста.

К сией смеси добавила 125 мл воды комнатной температуры, размешала вилкой, накрыла миску мокрым сложенным вчетверо хлопковым кухонным полотенцем.

Часа через два добавила к смеси 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. чёрного перца, и муки чтобы получилось не очень крутое тесто, помесила, прикинула что теста маловато будет для стандартной формы 5х9 дюймов, и добавила немного воды и немного муки ещё. Добавила 1 ст. л. порезанной свежей зелени розмарина.

Вымесила с некоторым фанатизмом. Тесто получилось пожёстче, чем брюхо спящего кота. (Если кот здоров, конечно, чего ему и вам желаем.)

Смазала растительным маслом, сформовала шар, накрыла миску мокрым полотенцем, оставила в кухне подходить.

Подходило тесто около 4-х часов, увеличилось примерно в 3 раза.

Вывалила на смазанную растительным маслом доску, смазанными растительным маслом руками сформовала хлеб, положила в смазанную растительным маслом форму подходить. При подходе в форме заготовка увеличилась примерно в 3 раза.

Выпекала сначала 15 минут при 230 Ц с паром, потом ещё 50 минут при 180 Ц без пара. Выпеченный хлеб вытряхнула из формы, охладила почти полностью на решётке. На ночь завернула в сухое полотенце.

Разрезала через 12 часов; единственная претензия у меня была - мякиш чуток жевабельный, и второму дегустатору мякиш показался еле влажноватым. Через ещё 8 часов эти претензии испарились, хлеб стал отчётливо вкуснее, мы сочли его просто идеальным. Розмарин чувствуется очень приятно, ненавязчиво.

Хлеб очень вкусен с малосольным лососем, бри, камамбером. Из этого хлеба также выйдут идеальные крутоны, даже за 8 баков для дефлопэ.

Закваска + старое тесто + вода


Подошедшее в миске тесто



Сформованный хлеб, уже немного подошедший



Выпеченный и остывший хлеб
Breadready

Bread Rosemary with yeast and zakvaska second attempt
Tags: Пряные травы, Тесто дрожжевое, Хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments