?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вытапливание смальца

У меня есть время, и я покажу как я вытапливаю куриный смалец. Смалец - это вытопленный жир, он может быть куриным, свиным, и т.д.



Сначала слегка подмораживаю (или не до конца размораживаю) куриную кожу и куриный жир. Потом нарезаю на небольшие кусочки, 1-2 см стороной.
Высыпаю все кусочки одновременно в посудину (казан, или в данном случае у меня была глубокая сковорода с крышкой из нержавейки), ставлю на небольшой жар. Закрываю крышкой.

Smalets beginning

Сырой жир нагревается и вытапливается, тут его надо ворошить чтобы кусочки не слипались в монолит

Smalets process beginning

Так жир вытапливается, а кусочки жира и кусочки кожи с жиром постепенно зажариваются. Вот процесс уже поближе к концу

Smalets process closer to the end2

Вот я выловила все кусочки, которые стали шкварками, а жир - это и есть смалец. Я его процедила и перелила в банку. Банку со смальцем и банку со шкварками поставила  в холодильник.

Шкварки можно как есть добавить в гречку, а можно положить их на сковородку, добавить лука, и пожарить всё вместе. И тоже добавить в гречку :). 

Smalets Shkvarki s lukom

А смалец в холодильнике становится белым. Его я употребляю в выпечку, больше всего люблю тесто на смальце горячим способом - это очень быстро, бюджетно, и такое тесто не размокает - с ним можно делать пироги с сырой свининой http://massaraksh10.livejournal.com/105254.html , сырой курятиной http://massaraksh10.livejournal.com/64556.html, и тарты без предварительной выпечки теста http://massaraksh10.livejournal.com/173617.html , http://massaraksh10.livejournal.com/167897.html , http://massaraksh10.livejournal.com/166901.html .  Только часто выпечка с таким тестом должна созревать, желательно пару дней. Вот киш не созревал и вообще овощным тартам не нужно было созревать, и тарт с маком тоже обошёлся, и печенькам не созревать нормально.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
tanuwka
Jul. 2nd, 2012 12:14 pm (UTC)
Спасибо за просвещение! Я только баранину топила, а оказывается и курицу тоже можно!
massaraksh10
Jul. 2nd, 2012 12:20 pm (UTC)
Тань, я ОЧЕНЬ рекомендую. И бюджетно, и технологические свойства у теста просто выше всяких похвал, и тесто мгновенно делается и никаких плясок не требует, и вкусно.
tanuwka
Jul. 2nd, 2012 12:21 pm (UTC)
Вот это как раз то, что нужно, с тестом я даже не на Вы, а куда сложнее :)
Спасибо ещё раз! *пошла изучать ссылки.
tazinka
Jul. 2nd, 2012 12:27 pm (UTC)
о, очень полезный пост! спасибо!
я ещё иногда на воде вытапливаю (ну, тут зависит от того, для чего вытапливаю- если просто на жарку, то вытапливаю обычно, без воды, а если планирую в выпечку добавлять, то стараюсь с водой, чтобы очистить получше).
massaraksh10
Jul. 3rd, 2012 06:15 am (UTC)
Вот Володя crossline тоже с водой и с капелькой кислоты выталивает... Может, в следующий раз попробую, у меня пока его много.
ataggonyi
Jul. 10th, 2012 05:40 am (UTC)
Я в одной из старых книг читал про вытапливание на молоке! Не знаешь про такой способ? Хочу попробовать, да вот руки не доходят.

Хозяйке блога превед!
lilmar
Jul. 2nd, 2012 01:47 pm (UTC)
ни разу так не делала!
тесто клевое
massaraksh10
Jul. 3rd, 2012 06:14 am (UTC)
Лиль, тесто очень рекомендую. Я ещё попробую его охлаждать в холодильнике, вдруг рассыпаться будет лучше, и попробую чуток молока добавить в воду, но я и так очень довольна. А когда это тарт с кастардом - что может быть бюджетнее?
nimfeechka
Jul. 2nd, 2012 07:19 pm (UTC)
Слюнки потекли... Мама в детстве шкварки молола на мясорубке, добавляла чеснок, солила и намазывала нам на хлеб. Прибежишь с улицы, так вкусно было.. Все... ностальгия...))) Только шкварки свиные.
massaraksh10
Jul. 3rd, 2012 06:07 am (UTC)
Ага, для меня тоже шкварки - еда детства, только куриные и больше бабушка делала. Чтобы мололи на мясорубке - даже не знала.
white_unicorn
Jul. 4th, 2012 06:13 pm (UTC)
Ага, сплошь и рядом встречалось. Но там консистенция получается иная, понятное дело. Как намазка - ну просто приличных слов нет, насколько вкусно, особенно если в смальце томился репчатый лук и/или чеснок) Но вот хрустящие "безмясорубочные" мне, пожалуй, по текстуре милее.
Кстати, шоб два раза не вставать - как, вот как люди так жарят свиную шкуру (chicharrón), что она у них получается ярко-красная, а не коричневая?
massaraksh10
Jul. 4th, 2012 06:22 pm (UTC)
Это надо у Кати lyukum спрашивать.
white_unicorn
Jul. 4th, 2012 06:41 pm (UTC)
(пошел спрашивать)
crossline
Jul. 2nd, 2012 09:04 pm (UTC)
Я тоже на тесто беру вываренный в воде с капелькой лимонного сока. КПД ниже, но вкус лучше
massaraksh10
Jul. 3rd, 2012 06:09 am (UTC)
Володь, а что значит "КПД ниже"? В каком смысле? Меньше жира вываривается? Шкварки похуже? Медленнее вываривается жир?
crossline
Jul. 3rd, 2012 02:21 pm (UTC)
Ну, выход-то готового смальца меньше будет из единицы веса, чем при выжаривании
koa_latam
Jul. 2nd, 2012 09:59 pm (UTC)
Давненько я курицу не топила, надо заняться:)
massaraksh10
Jul. 3rd, 2012 06:09 am (UTC)
:)
ansiana
Sep. 9th, 2012 08:56 am (UTC)
Шкварки я конечно делала, но чтобы тесто потом на смальце. Спасибо за рецепт.
massaraksh10
Sep. 9th, 2012 09:07 am (UTC)
Вы у меня посмотрите по тегу "тесто на смальце," я в тесто на смальцe горячим способом вообще влюблена :). Только с тестом горячим способом все пироги постоять пару дней должны, тогда намного вкуснее.
ansiana
Sep. 9th, 2012 09:23 am (UTC)
Спасибо большое. Я обязательно воспользуюсь, т.к. люблю выпечку и со сливами и с яблоками. Еще мне салатик Ваш со сливами понравился. Я делаю капустный салат с морковью, болгарским перцем и выдавливаю немного чеснока, чуть-чуть на терке яблочка, а вот со сливами не догадалась.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com