massaraksh10 (massaraksh10) wrote,
massaraksh10
massaraksh10

Category:

Коврижка на ревенёвом пюре вместо масла, с кофе и какао

Для раунда ревеня и клубники в любимом сообществе gotovim_vmeste2

Эта коврижка делается на ревенёвом пюре; выпечку и не только с ревенёвым пюре я изобрела в прошлом году, в сезон ревеня.

Как сделать ревенёвое пюре:
Ревень помыть, порезать на кусочки. Положить в сотейник с тяжёлым дном и начать нагревать на слабом жару, помешивая деревянной ложкой.
Ревень очень быстро пускает сок; после этого можно жар усилить и продолжать греть, мешая. Рeвень очень быстро разлезается в пюре, даже блендер не нужен.
Я пюре слегка увариваю, чтобы выпарить часть жидкости, и потом иногда часть протираю через сито, а часть нет. Охлаждаю, перекладываю в чистый контейнер, и храню в холодильнике; 2 недели стоит в холодном месте нормально, я его пользую по мере надобности - в выпечку, в кастард, в курд, в соусы к рыбе, мясу и птице. В прошлом году я еог и заготовила в банках на зиму, как яблочное пюре, нормально стояло.

Коврижка
2 1/2 чашки муки
2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
2 ч. л. корицы
1 1/2 ч. л. сухого имбиря в порошке
1 ч. л. свежего имбиря, натёртого на тёрке для цедры
1/2 ч. л. порошка гвоздики
1/2 ч, л. порошка горчицы
1/2 ч. л. молотого чёрного перца
1 чашка (240 мл) ревенёвого пюре (или яблочного пюре)
3/4 чашки коричневого сахара (набила плотно)
2 яйца
1 чашка мёда или патоки для выпечки (в Европах коврижки пекут с мёдом, в Америках - с патокой; в выпечке они взаимозаменяются, просто вкус разный)
1 ст. л. растворимого кофе
2 ст. л. порошка какао
1 чашка свежевскипячного кипятка

1. Решётку в духовке установила на серединe. Прогрела духовку до 375 Ф (190 Ц). Квадратную форму для выпечки 22.5 x 22.5 смазала изнутри маслом и oбсыпала мелкой сухарной крошкой.

2. Просеяла вместе муку с содой, солью, корицей, сухим имбирём, гвоздикой, горчицей и перцем. Отложила.

3. В большой миске миксером слегка размешала пюре, добавила сахар размешала, добавила по одному яйца, взбила. Добавила  патоку и свежий натёртый имбирь, смешала миксером до однородности.
4. В чашку с порошком кофе и порошком какао налила кипяток, размешала.
5. В миску с ревенно-паточно-яичной смесью, мешая миксером, попеременно подсыпала муку и подливала горячую смесь так, что муку подсыпала трижды, а горячую смесь подлила дважды. Смешала только до однородности.

6. Вылила тесто (оно жидкое) в форму, разровняла поверхность стараясь, чтобы у краёв теста было больше, отправила в духовку. После 33 минут выпечки коврижка была готова: при нажатии ладонью оказывала сопротивление :).

7. Остудила в форме на решётке для остужания выпечки 10 минут, вытряхнула из формы на доску, перевернула обратно на решётку.

Вообще говоря, коврижки оставляют созревать хотя бы на два дня. Эта вкусная даже тёплая. Еле сладковатая, пряности хорошо смешаны, какао слегка чувствуется на языке, остаётся очень приятное послевкусие. Мякиш прекрасный. Очень удачная коврижка.

Если не съесть эту коврижку тёплой, то ей лучше созревать 4 дня.

К ней великолепно подходят: Крем англез, взбитые сливки, творожный несладкий крем, брусничное варенье, свежие абрикосы, свежая малина.

Gingerbread
Tags: Авторский рецепт, Выпечка сладкая, Готовим Вместе2, Пряности, Ревень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments