Пропорцию "на примерно 700 г ревеня два крупных апельсина" отработала давно; мне эта пропорция очень нравится.
Второй год варю с пряностями, очень довольна результатами.
-700 г ревеня
-400 г неочищенных апельсинов (два крупных)
-Сахара 1/2 веса от веса ревеня и апельсинов
-Палочка корицы
-4 капсулки зелёного кардамона, среднего размера
-7-8 нераздавленных горошин душистого перца
Две веточки майoрана для части варенья
Ревень порезала на кусочки. Апельсины вместе со шкурой порезала на 8 долек каждый, каждую дольку порезала поперёк на 4-5 частей. Положила в кастрюлю в которой варю варенье, засыпала сахаром, поставила в холодильник на сутки. Ревень и апельсины пустили довольно много сока.
Поставила на небольшой огонь, давая всему сахару растаять, добавила пряности. Сделала огонь посильнее, довела до кипения, уменьшила огонь, дала побулькать минут 5, снимая пенки. Сняла с огня, сняла все видимые пенки, охладила, потом убрала в холодильник на ночь (часов на 18 получилось). На следующий день повторила доведение до кипения со снятием пенок, снова 5 минут, охладить, в холодильник. На третий день то же самое, сняла все пенки, часть вылила в стерилизованную банку, в другую положила веточки майoрана и ещё чуть прокипятила, снова сняла пенки. Завинтила простерилизованные крышки, поставила банки на крышки до охлаждения.