?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мясо в сыворотке

Помните, я мясо в сыворотке замариновала, а потом запекла? Мясо получилось очень вкусным, с как бы усилившимся мясным вкусом и очень интересным оттенком, но было жестковато. Ну, вот, теперь я его мариновала дольше и потом потушила в сыворотке. Очень довольна результатом.

Был кусок, с килограмм, нежирного говяжьего плеча. Мариновала его в сыворотке в которую выжала пол-лайма 4 дня.
Сегодня вытащила из сыворотки, он побыл в кухне на наклонной поверхности чтобы согрелся и сыворотка стекла. Обсушила со всех сторон бумажными салфетками.

В среднего размера казане разогрела масло из виноградных косточек (у него точка горения выше чем у других), на сильном огне обжарила мясо со всех сторон до коричнево-золотистой корочки. Пока оно обжаривалось, порезала очень большую луковицу. Когда мясо со всех сторон обжарилось, добавила лук и слегка убавила огонь. Лук несколько раз пошуровала деревянной ложкой. Когда лук не только приобрёл коричневый цвет от карамелизовавшихся соков мяса но и помягчел, сильно нагрела в микроволновке примерно стакан сыворотки, отодвинула лук в сторону и налила в казан сбоку сыворотку.

Дала закипеть и ещё убавила огонь. Добавила молотый чёрный перец. Дальше тушила на среднем огне, ещё пару раз подливала по полстакана примерно горячей сыворотки. Тушилось пока не стало мягким, время точно не засекала.

Получилось очень вкусно, и мясо, и соус. По вкусу соуса никогда бы не догадалась что именно дало такой оттенок.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
elaizik
Sep. 25th, 2008 02:42 am (UTC)
Наверное,молочная кислота так влияет на мясо - знаю,что в курицу очень хорошо в йогурте мариновать, особенно грудку. У меня сыворотки не бывает - я творог сама не делаю. Но если вдруг образуется - не вылью как обычно,использую в дело.:)
massaraksh10
Sep. 26th, 2008 04:11 pm (UTC)
Такое впечатление что не столько кислота, сколько белки в сыворотке повлияли, тушить пришлось долго. На второй день вкус был ещё лучше.
loyolla
Sep. 25th, 2008 03:48 am (UTC)
Четыре дня?Не много ли?Там от вкуса мяса,что-то осталось?
massaraksh10
Sep. 26th, 2008 04:18 pm (UTC)
Так немцы для саурбратена говядину маринуют 3-5 дней, да ещё и в смеси вина/уксуса (ну, плюс овощи-пряности), а французы для говядины по-бургундски тоже mogut три дня в вине с овощами. А от сыворотки вкус мяса именно что усилился, не найду другого слова, а уж на второй день после готовки - ммм...
the_best_life
Sep. 25th, 2008 07:25 am (UTC)
Ну, и тебе не жаль масла из винограда. Оно, кстати, супер на лицо.
massaraksh10
Sep. 26th, 2008 04:24 pm (UTC)
Не врубилась - а чего его жалеть? У нас оно бывает всё в TJMaxx, я тогда запасаюсь по очень нормальной цене, да и в суперсаме оно есть испанское, и не смертельно дорого. Да и в готовку я много масла никогда не лью, ложку- две. Вот масло грецких орехов, фундучное, миндальное - никакой термовой обработки!
У меня кожа на морде лица никаких масел не любит, ни в чистом виде, ни в составе маски, только кремы. Максимум что хорошо - маска из авокадо.
the_best_life
Sep. 26th, 2008 07:02 pm (UTC)
Ой, а я жожобу - на все поверхности. И на кожу, и на волосы - супер.
Вот прикупила кунжутное - все думаю - куда засунуть. В смысле, в какую игру.
vcooking
Oct. 3rd, 2008 12:51 pm (UTC)
А где тут сыворотка продаётся и вообще как она по американски называется?
massaraksh10
Oct. 3rd, 2008 02:46 pm (UTC)
Сыворотка по-английски whey, но она нигде не продаётся. У меня она остаётся когда я делаю домашний творог. Как здесь делать творог http://massaraksh10.livejournal.com/13731.html?thread=44963#t44963 . Марля продаётся под именем cheesecloth или cheese muslin, но я свою купила по почете (интернету) вот здесь http://www.cheesemaking.com/. По-моему, они где-то от Вас близко.
lgabriel
Oct. 7th, 2008 03:19 am (UTC)
Я вообще марлю не использую - два слоя бумажного полотенца, того, которое Баунти, потом его выбросить, и ничего не надо стирать :))
lgabriel
Oct. 7th, 2008 03:23 am (UTC)
Твой пост перед отпуском прочитала, а вопрос на вот теперь приберегла ;)). Если правильно поняла, ты мясо - уже дозревшее - залила сывороткой с "головой" и держала в холодильнике, да?
А зачем лук в сторону отодвигать? Что будет, если сыворотку прямо на лук налить?
massaraksh10
Oct. 9th, 2008 04:46 am (UTC)
Привет Любаш, ты уже вернулась? Как отдохнули?
"мясо - уже дозревшее - залила сывороткой с "головой" и держала в холодильнике" - угу, именно так.
я всегда стараюсь вливать жидкости так чтобы они сначала прогрелись и смешались в общем готовящемся блюде, а потом уже обволакивали что там есть.
Я ещё и капусту в сыворотке потушила: сначала обжарила на сковороде, потом налила в сотейник немного сыворотки, разогрела, переложила в сотейник капусту, потушила. Сыворотку доливала пару раз разогретой в микроволновке. Получилось вкусно и не кисло - я не люблю кислоту в тушёной капусте. разгребусь - пост выложу.
Рис сто лет как пришёл, только у меня будет время допилить до почты и его тебе отправить после 20-го. запарка, света белого не вижу. Потерпишь?
lgabriel
Oct. 9th, 2008 10:48 am (UTC)
Вернулась, ага.
Потерплю, конечно, мне еще тот, мною купленный, доесть надо :)) Спасибо!
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com