massaraksh10 (massaraksh10) wrote,
massaraksh10
massaraksh10

Categories:

Лососина из книги Януша Корчака "Король Матиуш Первый"

Для раунда несладких блюд из детских книг в сообществе gotovim_vmeste2 На всякий случай, вдруг кто-нибудь не знает, кто был Януш Корчак. Он был польским педагогом, писателем и общественным деятелем, работал в детском доме для еврейских сирот. Когда фашисты оккупировали Польшу, его воспитанники были обречены. Самому Корчаку было предложено не ехать в концентрационный лагерь, но он отказался, сказав, что не может не разделить судьбу своих воспитанников. Он погиб вместе с ними в газовой камере фашистского концлагеря.                                                                                                           Памятник Янушу Кoрчаку в Варшаве                                    Мемориал Януша Кoрчака в музее Яд Вашем      "Напрасно Матиуш прождал три дня. Ничего не изменилось. «Король во время войны зубрит грамматику, пишет диктанты и решает задачи – на что это похоже!» – возмущался он.

Огорченный, сбитый с толку, слонялся он по саду, как вдруг услышал знакомое «ку-ку».

И в следующее мгновение уже держал в руках долгожданное письмо от Фелека.

Я еду на фронт. Отец сдержал обещание только наполовину: напился, но спать не лег, а стал собираться в дорогу. Не найдя фляжки, перочинного ножа и патронташа, он решил, что это я украл, и всыпал мне по первое число. Сегодня или завтра ночью я удеру из дома. Я был на вокзале. Солдаты обещали взять меня с собой. Если у вашего королевского величества есть какие-нибудь поручения, буду ждать в семь часов. Очень пригодились бы колбаса на дорогу, желательно копченая, бутылка водки и табак.

Неприятно украдкой, как воришка, удирать из дома, особенно если ты не простой мальчик, а король. Еще неприятней потихоньку прокрадываться в столовую, залезать в буфет и впопыхах хватать первое, что попадет под руку: бутылку коньяка, банку икры и большой кусок лососины." Итак, лососина, которую малолетний король Матиуш стащил, вместе с коньяком своего воспитателя :):).

  • 750 г филе лосося со шкурой
  • 1 ч. л. соли
  • 1/3 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. коньяка

Сняла шкуру с филе. Посыпала рыбу с обеих сторон смесью соли и сахара, слегка втёрла смесь в рыбу. Побрызгала коньяком, тоже слегка втёрла в рыбу. Разрезала длинное филе на две половины, положила один кусок на другой, положила в контейнер, сверху несильно придавила. Отправила в холодильник. Ели через два дня. Ну, воспитатель Матиуша не зря был в ярости что его лососина исчезла.

Tags: Готовим Вместе2, Закуска, Рыба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments