?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В любимом сообществе gotovim_vmeste2 идёт раунд несладких блюд из детских книг. Одна из моих очень любимых всю жизнь книг - "Приключения Калле Блюмквиста," я её и теперь иногда перечитываю.
                                  
" Tут дядя Эйнар выругался еще более замысловато и большими шагами пошел прочь.
     Алые розы продолжали рассматривать журналы, играть в пинг-понг и съезжать по веревке. Они уписывали булки, и их ничуть не беспокоило, что Белые розы блистают своим отсутствием.
     - Вам не кажется, что у этого чудака не все дома? - спросил Сикстен, когда дядя Эйнар в четвертый раз появился около булочной. - И чего он носится, словно курица с яйцом? Неужели ничем полезным нельзя заняться?
     Шли часы, Алые все играли в пинг-понг, листали журналы, съезжали по веревке, поглощали булки, и их ни капельки не беспокоило, что Белые розы все не появляются. 15
     Tемно, всюду темно! Лишь изредка через какую-нибудь щель вдруг пробьется тоненький луч света. Но карманный фонарик еще горит. Без него пришлось бы худо. Нелегко пробираться по подземным переходам. Дорогу то и дело загораживают большие камни; сыро, скользко и холодно. Неужели придется провести здесь ночь? Много ночей?
     Ева-Лотта, Андерс и Калле держатся за руки. Свет фонаря падает на сырые, заплесневелые стены.
     - Каково было беднягам, которые здесь раньше сидели! - заговорила Ева-Лотта. - И, наверное, по многу лет!
     - Им хоть есть давали, - проворчал Андерс. От одной булочки долго сыт не будешь, и он очень проголодался. Небось дома сейчас как раз обедают...
     - У нас сегодня фрикадельки на обед, - вздохнула Ева-Лотта.
     Калле молчит. Он зол на себя за то, что вообще связался с этой работой сыщика. Сидели бы они теперь дома на чердаке, воевали бы с Алыми, кушали фрикадельки, катались бы на велосипеде, купались и мало ли что еще! А вместо этого они бредут здесь в темноте, и даже страшно подумать, что их ожидает...
     - Уж лучше пойдем обратно, к старому месту, - предложила Ева-Лотта. - Нового ничего не увидим, дальше будет все то же. Везде одинаково темно и противно.
     - Давайте хоть дойдем до конца этого перехода, а потом повернем, - возразил Андерс.
     Ева-Лотта ошиблась: не везде их ожидало одно и то же. Этот переход кончался лестницей. А лестницы обычно соединяют между собой этажи!
     Андерс, Калле и Ева-Лотта стоят и молча смотрят на узкую винтовую лесенку, ступени которой стерты множеством ног. Они не верят своим глазам. Калле взлетает вверх, светя себе фонариком. Но лестница кончается тупиком. Вход в подземелье заколочен, а значит, и выхода нет... Калле готов головой пробить эти доски так, чтобы щепки полетели.
     - Мы должны, должны выйти! - кричит вне себя Андерс. - Я больше не могу!
     Он поднимает большой камень. Калле помогает ему.
     - ...три, четыре! - командует Андерс.
     Удар! Дерево трещит. Еще разок!
     - Вот увидишь, Калле, мы пробьемся! - Андерс чуть не плачет от возбуждения.
     В последний раз, изо всех сил... Tрах! - щепки летят во все стороны. Отбросить мусор с пути легко. Андерс высовывает голову в отверстие и радостно вопит. Лестница ведет на первый этаж развалин!
     - Калле, Ева-Лотта, за мной! - зовет он.
     И вот уже все трое стоят и, как на чудо, смотрят на свет, на солнце...
     Ева-Лотта бросается к окну. Tам, внизу, раскинулся городок. Видно речку, водонапорную башню, церковь. А вон, вдали, красная крыша булочной. Tут Ева-Лотта припадает к стене и разражается громким плачем.
     "Чудные они, эти девчонки, - думают Калле и Андерс. - В подземелье так она не ревела, а теперь, когда уже все позади, - брызжет, что твой фонтан".
     К этому времени Алые розы уже просмотрели все журналы и досыта наигрались в пинг-понг. К тому же в Прериях скоро должен был начаться футбольный матч.
     - Да ну их, надоело ждать! - говорит Сикстен. - Они, наверное, в Америку эмигрировали. Пошли!
     Все трое съезжают по веревке и переправляются через речку по мостику Евы-Лотты."

Итак, фрикадельки на обед. Полагаю, что подаваемые на обед фрикадельки в книге шведского автора - то же самое, что и тефтельки у того же автора в другой книге. Это довольно маленькие шарики из мясного фарша, обжаренные, и подаваемые традиционно. То, что говорит о шведских тефтельках-фрикадельках англоязычная Вики соответствует тому, что говорят мои опубликованные в Штатах источники:

In Sweden, köttbullar (meatballs) are made with ground beef or a mix of ground beef, pork and sometimes veal, mixed with breadcrumbs soaked in milk and finely chopped (fried) onions, some broth, and, occasionally, cream. They are seasoned with white pepper or allspice and salt.[1][2] Swedish meatballs are traditionally served with gravy, boiled potatoes, lingonberry jam, and sometimes fresh pickled cucumber.[1] Traditionally, they are small, measuring one inch in diameter.[3] In the United States, there are a number of variations, based on the assimilation of Swedes in the Midwest

Я решила сделать фрикадельки из говяжьего фарша, с жареным луком, сухарной крошкой, крепким куриным бульоном, белым перцем и душистым перцем, обжарить и чуть протушить в светлом пиве,  в подливку добавить  мясного сока от запекавшейся свиньи, стоявшего в холодильнике, и подать с пюре. Брусничного джема у меня осталось совсем мало, и я его берегу для того, чтобы подать когда ребёнки после окончания семестра приедут. Ну, да и действие в книге происходит в жаркий июнь; предположим, в доме Евы-Лотты уже весь брусничный джем с прошлого года съели, а нового ещё не сварили - брусника позже поспевает. Так что будут фрикадельки поданные без брусничного джема.

Для фрикаделек
  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 среднего размера луковица
  • 3 ст. л. сухарной крошки
  • ~ 5 ст. л. крепкого куриного бульона
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. белого перца
  • 1/16 ч. л. молотого душистого перца
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки лука
Для подливки
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки фрикаделек
  • 200 мл светлого некрепкого пива с очень слабой горчинкой
  • 2 ст. л. мясного сока из-под свинины

Замочила крошку в курином бульоне. Пожарила лук до мягкости и золотистости.
Смешала всё для фарша, добавила немного хорошей воды, вымешивала руками до однородности, выбила фарш, кидая массу фарша обратно в миску с высоты.
Мокрыми руками сформовала фрикадельки величиной с крупный грецкий орех, положила их на доску, смоченную водой.
На средне-сильном жару разогрела тяжёлую сковороду, налила немного масла, разогрела, выложила в сковороду фрикадельки по одной так, чтобы им было не тесно на сковороде. Обжарила фрикадельки со всех сторон, потряхивая сковороду и иногда помогая лопаточкой фрикадельке перевернуться. Когда все фрикадельки сильно обжарились, налила в сковороду пиво. Когда пиво наполовину выкипело, добавила в сковороду мясного сока от свинины, размешала, сняла сковороду с жара.
Подала  картофельным пюре, полив фрикадельки получившейся подливкой.                
                        

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com