massaraksh10 (massaraksh10) wrote,
massaraksh10
massaraksh10

Category:

Утилизация сыворотки

По случаю сильно сниженных цен на молоко сначала в одном магазине, а потом и в другом, домашний творог не переводится, а вот сыворотку в таких количествах я утилизировать не привыкла. Невозможно же столько блинчиков сожрать, уж про влезание в прежние штаны я не говорю. Ну, я всегда умываюсь сывороткой когда она есть, но где её хранить? Не ванну же принимать....

Рыскание по моей кулинарной библиотеке, состоящей из книг изданных на американский рынок, проблему не решило. Понятно что в выпечку можно заменить buttermilk на сыворотку, но и всё, и сколько в тую выпечку уйдёт... А с творогом у меня размах и потребности организма. 

Напряглась и вспомнила про прибалтийскую окрошку, получилось очень хорошо, бум повторять.

Замариновала говядину   (сначала зашпиговала чесноком и разноцветными перцами-горошинами) более чем на сутки, запекла в духовке, получилось ОЧЕНь вкусно, но жестковато. Возможно, мясо было недозрелым, я обычно после покупки держу его в холодильнике дня четыре, не меньше, чтобы дозрело, а тут замариновала через два дня после покупки. А возможно, в следующий раз надо будет добавить к сыворотке капельку уксуса или лимона. Но вкус у мяса был великолепный, это точно сыворотка дала. Остатки этого мяса пущу в окрошку.

Запустила поиск по яндексу, надыбала рецепт хлеба на сыворотке и идеи желе и киселя. Желе мне понравилось, сделала со сплендой, так что даже сидящим на диете можно. Теперь сделала ещё, на несколько дней будет. Кисель, хоть и с черникой был, допила лишь из-за мысли о голодной зиме 91-92 года. Сыворотка на хлеб стоит в кухне в баночке накрытой марлей (автор рецепта велит чтобы сыворотка постояла в кухне неделю). Как испеку хлеб, отчитаюсь.

Следующим экспериментом будет потушить говядину в сыворотке. Сделаю - отчитаюсь.
Tags: Потрындеть про кулинарное, Сыворотка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments