massaraksh10 (massaraksh10) wrote,
massaraksh10
massaraksh10

Category:

Киш с пореем, болгарским перцем, луком, и перчиком чили

Киш с пореем, болгарским перцем, луком, и перчиком чили

Для флешмоба у Кати  gaspadynya - "Жгучие штучки: Мексиканские ритмы." http://gaspadynya.livejournal.com/82458.html
                              

Тесто делала по рецепту Пьера Эрме, изложенному Алёной aspiri. Про тесто - слова Алёны:
"Для теста на один киш диаметром 24-26 см:
• 110 г сливочного масла комнатной температуры, нарезанного на кусочки
• 1 ч.л. соли
• 1 желток
• 1 ст.л. молока комнатной температуры
• 140-150 г муки"

Для начинки:
       • 2 ст.л. сливочного масла
  •     1 среднего размера луковица
  •     белая и бледно-зелёная части среднего размера лука-порея
  •      крупный и мясистый красный болгарский перец
  • половинка зелёного перчика чили средней остроты
  •  2 яйца
  •  200 мл жирных сливок (32%)
  •  Соль, щепотка чёрного перца, щепотка свеже-натёртого мускатного ореха, 1 ст. л. сушёного майoрана

"Основа любого киша – несладкое рассыпчатое тесто, pate brisee. Мне очень нравится pate brisee по рецепту Пьера Эрме (Pierre Herme). Тесто получается очень рассыпчатым и необыкновенно нежным. Проще и быстрее всего замесить такое тесто в чаше блендера. Для этого сложите в чашу масло, соль, яичный желток и молоко. Включите блендер и дождитесь, чтобы получилась масса, похожая на крем.
Просейте муку на лист бумаги и добавьте её в чашу блендера. Часто включайте и выключайте блендер (так называемый «пульсовый режим») до тех пор, пока все ингредиенты не объединятся в ком.

Достаньте тесто из чаши, сфорируйте в шар, заверните в плёнку и положите в холодильник минимум на 2 часа. Это тесто нельзя тщательно вымешивать – от этого оно станет жёстким и грубым. Несмотря на то, что замес теста занимает считанные минуты, быстрым его приготовление назвать нельзя. Тесто требует обязательного длительного охлаждения, благодаря которому тесто не сожмётся в горячей духовке."

Пока тесто охлаждалось, приготовила начинку. Луковицу порезала нетолстыми полукольцами, лук-порей разpезала вдоль, вымыла, обсушила, нарезала полукольцами толщиной примерно 5 мм, у болгарского перца вырезала плодоножку, выбросила семена, порезала на кусочки. В глубокой тяжёлой сковороде растопила сливочное масло, добавила лук, перемешивая готовила на средне-слабом жару до мягкости и золотистости лука, добавила перец, готовила до посветления перца, добавила порей и мелко-порубленный перчик чили, всыпала соль и пряности, готовила, иногда помешивая, до мягкости кусочков перца, минут 7-8. Сняла с жара.
Охладила.

Разбила в миску яйца, слегка взбила венчиком. Отделила в чашку немного яйца для смазывания теста на дне формы. К яйцам добавила сливки. Смешала приготовленные овощи со сливочно-яичной смесью.

Установила решётку в духовке в середине. Духовку прогрела до 200 С.

Достала тесто из холодильника, раскатала между двумя слоями пищевой плёнки тонким слоем круглой формы, чтобы хватило на форму.

Переложила тесто в форму. Сняла плёнку, прижала тесто ко дну и бортикам формы, лишнее тесто обрезала. Смазала тесто отложенным разболтанным яйцом.

В подготовленную форму с тестом положила начинку. Выпекала киш 25 минут в средней части духовки. Достала форму с кишем из духовки, охладила на решётке для охлаждения выпечки.

Я не в первый раз делаю киш с добавкой свежего перчика чили. Научилась этому во время жизни в Техасе. Делать киш по мексиканским мотивам теперь уже не так ново, а когда я в первый раз попробовала такой киш в гостях в 2001-м году, это показалось откровением :).

Тесто - лучшее тесто для киша, великолепное - рассыпчатое, вкусное, только лично мне надо в него соли поменьше.

Tags: Выпечка несладкая, Овощи, Перцы чили, Пирог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments