?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ваниль в стручках

easycooks, Jul. 12th, 2010

Вот, скажем, привезли вам стручки ванили, аж мадагаскарскую (она же Bourbon), а вы не знаете, что с ней делать.

Прежде всего, забудьте гадкий ванилин, и понятие, и предмет.

Храните стручки ванили в стеклянной баночке, с плотно завинчивающейся крышкой, не на свету. Один весьма солидный источник велит даже обернуть стручки в пленку, а потом уже положить в контейнер.

Если вы не стали немедленно по получении ванили готовить крем англез или там крем брюле, отрежьте кусочек стручка длиной сантиметра 3-4 и положите его в небольшой контейнер с сахаром-песком. Таким образом, через дней 10 у вас будет ванильный сахар.

Приготовить ванильный экстракт можно следующим образом: приготовить небольшую емкость, налить туда смесь алкоголя и воды (я использую чистый бурбон - кукурузный виски, очень довольна результатом), разрезать стручок вдоль, острием ножа соскоблить семена - такую массу внутри - в алкоголь, створки стручка порежьте на кусочки и тоже положите в алкоголь. Через несколько дней уже можно использовать. Я использовала в муссы, суфле, кремы, тесто, чизкейки, начинки для тартов.

Классическое использование собственно стручка - в крем англез, крем
брюле, каннелЕ. Кусок стручка кладется в молоко или сливки, сильно нагревается, стручок разрезается, семена соскабливаются в молоко, створки туда же, настаивается 10-30 минут, створки вытаскиваются. Не выбрасывайте! Обсушите, и в сахар их.

Кусок стручка ванили используется также при варке груш (в вине или сиропе), при запекании ананаса. Очень рекомендую при варке шоколада как в фильме "Шоколад" положить не только кусочек острого перчика, но и кусочек стручка ванили. Сочетание божественно и освящено традицией индейцев Майя!

Что касается готовых экстрактов ванили, то сколько бы я их ни пробовала, они оказывались в ведре. Что рекомендую, так это порошок с натуральной ванилью. Я много лет держу в доме порошок фирмы Cook's, очень довольна www.cooksvanilla.com . Порошковую ваниль других фирм не пробовала.

Уважаемая Бегемотик просила подчеркнуть что порошок натуральной ванили не имеет ничего общего с ванилином. Ванилин - искусственный ароматизатор, и никакого отношения к благородной ванили не имеет. Ванили - ДА!

Прошу опытных кулинаров присоединяться к обсуждению.

Вопросы приветствуются.

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com