?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока я жила в Техасе, я покупала этот соус в магазине. Местная семейная компания из городка Fredericksburg создала этот рецепт ещё в 1969-м году.


                                     
Теперь мне приходится делать этот соус самой. Совсем так, как у производителей, у меня не получается, но - похоже.

1 маленький чипотле (копчёный зелёный перец халапеньо)
~500 г свежей малины
1 небольшой зубчик чеснока
соль
сахар
красновинный уксус

Замочила чипотле в горячей воде на 30 минут.

Надев перчатки, разрезала чипотле, отрезала плодоножку, ножом убрала все семена и перегородки. Мелко порубила.
Натёрла долькой чеснока стенки небольшого сотейника. В сотейнике с каплей уксуса жамкая ложкой, слегка прогрела малину, добавила нарубленный чипотле, прогрела ещё. Протёрла блендером. Выправила на соль сахар и уксус. Отправила в холодильник выстаиваться. Через двое суток попробовала, снова выправила на уксус.  

Я этот соус больше всего люблю к сыру бри, я его именно в таком сочетании и попробовала в Техасе в доме одних местных гурме. Также он подходит к запечёной в духовке курице, индюшке, утке, и свинине. Очень хорошо к патэ с сильным печёночным вкусом.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
cristi_kitchen
Mar. 29th, 2012 05:01 pm (UTC)
ни разу не пробовала, а халапеньо это острый перец, тот что в теге "чили", он продаётся копчёным?
massaraksh10
Mar. 29th, 2012 05:27 pm (UTC)
Халапеньо - это халапеньо (jalapeno( (видов чили очень много, их острота измеряется на шкале Сковиля http://en.wikipedia.org/wiki/Scoville_scale). Он средней остроты, используется и зелёным (менее острый) и красный (спелый, поострей). Ну, для человека непривычного он острый, но при привычке - средне-острый. В Техасе принято на вечеринки приносить эти зелёные халапеньо с вычищенными семечками, нафаршированныe сливочным сыром, обёрнутыми ленточками бекона и так запечёнными в духовке ненадолго. Было бы очень остро - не могли бы так есть.
А чипотле (chipotle) - это взяли свежие зелёные халапеньо и закоптили их над костром. Они у нас продаются целенькими закопчёными и в порошке - chipotle powder. Пoрошок существенно острее - думаю, что их смалывают прямо с семенами и перегородками, а в них=то главный огонь.
Бывают ещё морита (morita) - этo тоже копчёные халапеньо, но красные.
shabalrusht
Apr. 1st, 2012 11:54 am (UTC)
Вот тебе простое человеческое "спасибо"!
cristi_kitchen
Apr. 1st, 2012 06:23 pm (UTC)
очень познавательно, спасибо!
maiyak
Apr. 2nd, 2012 01:19 pm (UTC)
Спасибо! Вот дождусь сезона и сделаю обязательно твой малиновый и дынный соус от bynu_7.
feles_gracilis
Jul. 11th, 2013 03:37 pm (UTC)
у нас только острый перец я найду (чили?) можно найти, пойдет?
а если взять вообще порошковый? я очень остро не люблю
massaraksh10
Jul. 11th, 2013 03:43 pm (UTC)
Свежий чили прекрасно пойдёт. Не, не надo порошковый, можно и не остро, но от свежего чили будет аромат, оттенок вкуса. без него будет банально :).
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com