?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для раунда "Необычное использование пряностей" в сообществе gotovim_vmeste2

Я добавляю две неожиданные пряности в гороховый суп, не для того, чтобы они там почувствовались, а для улучшения вкуса. Неожиданные пряности - целая гвоздика и кардамон в капсулках.

На 2.5 литровую кастрюлю.

1.5 чашки сушёного гороха
2 бутона гвоздики
1 большая капсулка белого кардамона (зелёный тоже можно)
несколько кусочков сушёного корня петрушки
10 горошин чёрного перца
2 лавровых листа
1 крупная луковица
1 крупная морковь
1 пастернак
кусочек корня сельдерея
1 стебель сельдерея
4 ст. л. порезанной зелени лука-порея

Горох замочила на ночь.

В большой кастрюле  в хорошей воде варила горох до почти полного разваривания, медленно. После того, как сняла пену, добавила в кастрюлю перец горошком, сушёный корень петрушки, гвоздику и кардамон.

Пока горох варился, порезала луковицу небольшими кубиками, морковину, пастернак, и кусок корня сельдерея половинками спичек, стебель сельдерея небольшими кусочками, кусок зелени лука-порея шифонадом (ленточками). Нa тяжёлой сковороде разогрела на небольшом огне растительное масло без запаха,, всыпала в сковороду порезанные овощи кроме порея, вороша дала им прогреться, убавила жар до самого слабого, и медленно и любовно пассеровала овощи минут 45-50. Лук-порей добавила в конце.

Добавила в кастрюлю с разваренным горохом и пряностями спассерованные овощи, попробовала и выправила на соль и чёрный перец, дала медленно побулькать минут 15-20.

При подаче в тарелку добавляли копчёности и зелень.

Нa второй день такой суп ещё вкуснее, поэтому я его варю заранее.

Фoто будет.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
flash_cook
Mar. 27th, 2012 09:23 am (UTC)
А почему в коробочках-то? Имхо, поджарить семена и растолочь вместе с гвоздикой))
massaraksh10
Mar. 27th, 2012 10:08 am (UTC)
Так я их туда кладу не для того, чтобы они чувствовались. Если толочь - чувствуются, а мне этого не надо, мне надо только улучшение вкуса.
flash_cook
Mar. 27th, 2012 12:46 pm (UTC)
Эк, оно как!)))
dedran
Mar. 27th, 2012 09:23 am (UTC)
правда, неожиданно, горох с гвоздикой и кардамоном. Попробую
massaraksh10
Mar. 27th, 2012 10:10 am (UTC)
Я это больше 20-ти лет назад придумала :). Мне здоровенную коробку пряностей из Индии прислали, я и экспериментировала. Держала в загашнике...только ради любимого сообщества и раскошелилась :).
maiyak
Mar. 27th, 2012 11:40 am (UTC)
Спасибо, что поделилась! Сварю на этой неделе
marg_f
Mar. 27th, 2012 10:02 am (UTC)
Интересно! Попробую по-твоему. Гороховый суп обожаю!
massaraksh10
Mar. 27th, 2012 10:11 am (UTC)
Во! Товарищ понимает!
demenyaka
Mar. 27th, 2012 10:06 am (UTC)
я еще имбирь добавляю к кардамону и гвоздике :)
а мед можно считать приправой?..
massaraksh10
Mar. 27th, 2012 02:40 pm (UTC)
Мёд часто используется как приправа, особенно в современной российской домашней кухне, да. Наверное, можно... Но приправа, не пряность. Я там в посте с заданием специально список дала - что мы считаем для целей раунда пряностями, а то потом споров не оберёшься :)
pesss
Mar. 27th, 2012 01:11 pm (UTC)
Самбар масала, карри, фенугрек, горчица,асафетида, чили - тоже хорошо сочетаются с бобовыми.
massaraksh10
Mar. 27th, 2012 02:36 pm (UTC)
Спасибо, я в курсе.
Цель данного рецепта - показать НЕОБЫЧНОЕ применение пряностей, в соответствие с заданием из сообщества, как и сказано в начале поста.
pesss
Mar. 27th, 2012 03:32 pm (UTC)
Сорри, читал как обычно, видел только рецепт. :)
massaraksh10
Mar. 27th, 2012 03:40 pm (UTC)
:):)
koa_latam
Mar. 27th, 2012 03:29 pm (UTC)
Очень люблю гороховый суп! Давно его не делала, здесь не встречала сушеный горох, только свежий, из него и варю:)
massaraksh10
Mar. 27th, 2012 03:37 pm (UTC)
А я из свежего не умею...А вкусно получается? Может, выложишь у себя?
koa_latam
Mar. 27th, 2012 03:42 pm (UTC)
Из сухого совсем другой вкус:) А из свежего я делаю обычный суп-пюре.. Может и выложу, когда сделаю в следующий раз:)
greg_butcher
Mar. 27th, 2012 03:41 pm (UTC)
А что тут такого необычного? Подобный набор специй в супе из маша будет вполне закономерном, а замени горохом маш и тоже все в порядке.))))
massaraksh10
Mar. 27th, 2012 03:55 pm (UTC)
Я маш в первый раз год примерно назад попробовала :).
Сколько ни видела рецептов горохового супа - не было там ни гвоздики ни кардамона. Чечевичных супов сейчас в рунете уже много - тоже там такого нет (впрочем, я без понятия - надо ли к чечевице), в них обычно или ближневосточные, или индийские, или испанские мотивы.
И ты, мне кажется, упускаешь: Я их туда добавляю не для того, чтобы они отчётливо чувствовались, а именно для улучшения вкуса.
greg_butcher
Mar. 27th, 2012 08:11 pm (UTC)
Марго, это какая-то уже слишком высокая кулинария.))))) Сейчас поищем тебе горох с кардамоном)))
massaraksh10
Mar. 28th, 2012 06:10 am (UTC)
Слушай, дарагой, мне ещё тебе разницу объяснять?! Вчитайся, и каменты "наверху" прочитай, пожалуйста.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com