Я добавляю две неожиданные пряности в гороховый суп, не для того, чтобы они там почувствовались, а для улучшения вкуса. Неожиданные пряности - целая гвоздика и кардамон в капсулках.
На 2.5 литровую кастрюлю.
1.5 чашки сушёного гороха
2 бутона гвоздики
1 большая капсулка белого кардамона (зелёный тоже можно)
несколько кусочков сушёного корня петрушки
10 горошин чёрного перца
2 лавровых листа
1 крупная луковица
1 крупная морковь
1 пастернак
кусочек корня сельдерея
1 стебель сельдерея
4 ст. л. порезанной зелени лука-порея
Горох замочила на ночь.
В большой кастрюле в хорошей воде варила горох до почти полного разваривания, медленно. После того, как сняла пену, добавила в кастрюлю перец горошком, сушёный корень петрушки, гвоздику и кардамон.
Пока горох варился, порезала луковицу небольшими кубиками, морковину, пастернак, и кусок корня сельдерея половинками спичек, стебель сельдерея небольшими кусочками, кусок зелени лука-порея шифонадом (ленточками). Нa тяжёлой сковороде разогрела на небольшом огне растительное масло без запаха,, всыпала в сковороду порезанные овощи кроме порея, вороша дала им прогреться, убавила жар до самого слабого, и медленно и любовно пассеровала овощи минут 45-50. Лук-порей добавила в конце.
Добавила в кастрюлю с разваренным горохом и пряностями спассерованные овощи, попробовала и выправила на соль и чёрный перец, дала медленно побулькать минут 15-20.
При подаче в тарелку добавляли копчёности и зелень.
Нa второй день такой суп ещё вкуснее, поэтому я его варю заранее.
Фoто будет.