?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пиво в кулинарии

С пивом я говорила очень много, и ещё не было такого, чтобы приготовленное с использованием пива блюдо мне не понравилось. НУ, правда, я не комбинировала пиво с шоколадом :).

Для меня на первом месте стоит использование пива в мясных блюдах - как маринада (прежде всего для свинины, но и другие виды мяса мариновать в пиве тоже можно) и как среды приготовления. Мидии приготовленные в пиве я люблю даже больше, чем мидии приготовленные в вине. Потушить в пиве рагу или тефтели, брезировать жаркое, запечь в пиве мясо в духовке, протушить в пиве колбаски - всё даёт отличный результат. Рекомендую при тушении в пиве последний раз подлить пива в сотейник не раньше, чем за 40 минут до конца приготовления, а лучше за 15-20, иначе вкус у получающейся подливки будет менее интересным.

Тушёная в пиве капуста, свежая или квашеная а лучше всего комбинация двух нравится даже закоренелым и заслуженным ненавистникам овощей, только тушите несколько часов и потом отправьте выстаиваться на пару-тройку дней. Тушёная в пиве капуста с куриными желудочками - вкусное бюджетное блюдо.

Использование пива в тесте даёт очень хорошие результаты. Можно добавлять пиво в тесто для пирогов, тесто на хлеб, кексы, бельгийские вафли, блины, оладьи, рождественский пудинг.

Пивный кляр мне нравится более всех других кляров. Не могу себе представить продукта, жареного в кляре, к которому не подошёл  бы пивный кляр.

С пивом получаются интересные супы. Даже в луковый суп можно добавить пива. Мне нравятся супы, где так или иначе используется комбинация пива и твёрдого сыра, особенно на гренках, но сыр не обязателен. Пивный суп в котором есть креветки мне тоже очень нравится.

На пиве можно сделать соус (типа велютэ); этот соус прекрасно подходит к яйцам Бенедикт, спарже, зелёной фасоли, ветчине, свиной отбивной, колбаскам, морегадам, драникам. Пивный велютэ также может служить основой для суфле, вместо бешамели.

И, наконец, пиво можно использовать в десертах. С пивом получается хороший крем англез. Такой англез хорошо сочетается со сладкими и сладковатыми пудингами, кастардами ( с тыквенным кастардом даже нелюбителям тыквы нравится), и суфле, и им можно полить просто порезанные фрукты или десертные блинчики или оладьи. С пивом можно сделать кастард как начинку для тарта и отдельный кастард в рамекине как индивидуальный десерт. С пивом можно делать хлебные пудинги.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
marg_f
Mar. 26th, 2012 01:06 pm (UTC)
Ух, какое широкое использование пива!
Мясо тушила в пиве, кляр делала,и все, наверное.
да, шоколадный кекс на пиве есть у меня!
http://marg-f.livejournal.com/160115.html
massaraksh10
Mar. 26th, 2012 01:12 pm (UTC)
ОТлично! Унесла в копилку.
lgabriel
Mar. 27th, 2012 01:33 am (UTC)
О, и я кекс на пиве пекла когда-то :))
http://lgabriel.livejournal.com/13071.html

И именно Нати мне когда-то идею подала :))
massaraksh10
Mar. 27th, 2012 04:43 am (UTC)
Благодаря тебе вспомнила: Я тоже печенье на пиве делала! И сырно-пивное, это вообще ну такой цимес!
Да, кексы - кексы я не один раз на пиве пекла, их я перечислила. Надо будет печенье в посты здесь и в кулинарном_ларце добавить.
lgabriel
Mar. 27th, 2012 09:50 pm (UTC)
А про печенье на пиве я и вовсе позабыла! А ведь было когда-то любимым у дочери! Вот надо, пожалуй, повторить, да и добавить какой-нибудь розмарин или там ягоды можжевельника :))
hausfrau_a
Mar. 26th, 2012 01:07 pm (UTC)
Наверное, готовила, а не говорила?)
massaraksh10
Mar. 26th, 2012 01:13 pm (UTC)
:):)
gaspadynya
Mar. 26th, 2012 01:14 pm (UTC)
А про англез пивной можно чуть подробнее. Я бы никогда не додумалась его туда.
massaraksh10
Mar. 26th, 2012 01:25 pm (UTC)
Я про него в книге по бельгийской кухне прочитала, из-за него и попробовала делать англез на сыворотоке. Там всё просто - англез он и есть англез, просто часть сливок (тут лучше со сливками, а не с молоком) заменяется пивом, а пропорция сахара и желтков обычная. Я и половину сливок заменяла на пиво, и 1/4, и 3/4 - всё хорошо.
gaspadynya
Mar. 26th, 2012 01:57 pm (UTC)
Надо будет при случае попробовать обязательно - интересно.
buxgalter_sofi
Mar. 26th, 2012 01:35 pm (UTC)
По поводу шоколада..Готовила брауни с "Гинессом" ...очень неплохо,даже можно сказать..очень,очень неплохо:)
massaraksh10
Mar. 26th, 2012 01:43 pm (UTC)
Во, и Рита там выше мне ссылку кинула. Буду заполнять пробел :).
buxgalter_sofi
Mar. 26th, 2012 02:10 pm (UTC)
и Рита там выше мне ссылку кинула.Буду заполнять пробе
Ну тогда держи еще одну:http://buxgalter-sofi.livejournal.com/122455.html
massaraksh10
Mar. 26th, 2012 02:18 pm (UTC)
Re: и Рита там выше мне ссылку кинула.Буду заполнять про
Спасибо, дорогая! Унесла в загашник :).
shipyashie
Mar. 26th, 2012 03:32 pm (UTC)
http://naty-naty.livejournal.com/7620.html?style=mine - пользуюсь этим рецептом много лет, в последнее время в виде маффинов выпекаю (тоже не желательно пересушивать) - людям есть удобнее, особенности местных привычек.
По технологии - я какао просеиваю с мукой, а то оно с пивом плохо перемешивается. В смысле - какао потом в составе сухой смеси идет.
massaraksh10
Mar. 26th, 2012 03:44 pm (UTC)
Во, мне аккурат на этот кекс и кинули ссылку в первом каменте, только там рецепт naty использовала irinavad, а от неё - marg_f :). Спасибо за инфу про мафинные формы.
Слушай, ну, вот как жалко что naty не участвует в кулинарном рунете... Я ещё по её рецептам готовила - косу с лососем, шоколадный рулет без муки - это при том, что мне рулеты трудно сворачивать, но ради такого рецепта я напряглась.
shipyashie
Mar. 26th, 2012 03:55 pm (UTC)
да много кто уже не участвует в кулинарном рунете, кого хотелось бы видеть. Я вот вчера подумала - скучаю по наху. Потом вспомнила, что у меня самой нет времени даже заглянуть куда-то и поболтать со старыми знакомыми. Се ля ви. Спасибо хоть за то, что была возможность узнать всех тех людей и продолжать видеть тех, что остались.
massaraksh10
Mar. 26th, 2012 04:51 pm (UTC)
Ну, да, се ля ви, ротация участников...
luvers1
Feb. 6th, 2016 11:33 pm (UTC)
Пиво с капустой -оригинально
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com