Ещё одна любимая в детстве книга, Ирмгард Койн "Девочка, с которой детям не разрешали водиться." Судите сами, какой там юмор:
"Тётя Милли терпеть не может когда ей говорят что она женщина крупных масштабов, потому что этo означает что она очень толстая. Надо сказать, что после обеда она с деловым видом съедает в кондитерской не менее пяти кусков вишнёвого торта со сливками чтобы похудеть, потому что за обедом, по совету врача, не ест жирного соуса и супа."
Итак, вишнёвый торт со сливками. Хотя книга - перевод с немецкого, и действие происходит в Берлине, в книге не уточняется, какой именно этот торт, и я решила не делать торт "Чёрный лес." Ну, не нравится мне он; я поняла, что мне вообще не нравятся шоколадные бисквиты. Поэтому торт я сделала бисквитный, но с белым бисквитом.
На 10-12 среднего размера порций
Форма размером 22 см
Коржи:
-1 чашка (240 мл) (100 г) муки для тортов (если её нет, то замените 1/3 объёма муки на крахмал)
-100 г (1/2 чашки = 120 мл) + 1 ст. л. сахара
-4 крупных яиц, комнатной температуры
-30 г (2 ст. л.) сливочного масла
-1/8 ч. л. соли
Сделала женуаз за день до сборки торта (очень подробно я писала о женуазе вот здесь http://massaraksh10.livejournal.com/81872.html ).
На второй день осторожно, очень острым ножом-пилой, пилящими движениями, разрезала женуаз на три коржа.
Пропитка
150 мл сахарного сиропа
4 ст. л. бренди
450 г замороженной вишни
3 ст. л. сахара
2 ст. л. муки
кусочек палочки корицы
Вишню разморозила за день, дала стечь всему соку. Сок собрала.
Из вишнёвого сока сварила густоватый кисель с палочкой корицы.
240 мл. сливок для взбивания держала в холодильнике.
Сварила густой кисель из какао:
1 ст. л. какао-порошка
1/4 ч. л. растворимого кофе
1/8 ч. л чёрного перца
5 ч. л. сахара
1 ст. л. муки
2/3 чашки молока
Остудила оба киселя, дала загустеть в холодильнике.
Сборка торта:
Отложила несколько наиболее красивы вишен.
Выложила на блюдо нижний корж, пропитала. Намазала его киселём из какао, сверху положила половину вишен, отправила в холодильник минут на 40.
Достала, выложила сверху второй корж, пропитала, намазала киселём из вишнёвого сока, сверху выложила вторую половину вишен. Отправила в холодильник опять.
Взбила 24о мл сливок с 1/3 чашки сахара.
Выложила на торт третий корж, пропитала, обмазала весь торт взбитыми сливками, сверху положила на торт отложенные вишни.
Выдержала в холодильнике сутки.
Фотка отвратная, но торт получился очень удачный: Нежирный, идеально пропитанный, с хорошим балансом сладкого и кисловатого. Алкоголь, корица в вишнёвом киселе и кофе в киселе из какао очень хорошо сыграли - по отдельности не чувствуются, но придают хорошую объёмность общему вкусу.
Спасибо Маше maria_selyanina за идею с киселём - она использовала вишнёвый кисель в своём великолепном торте "Чёрный лес."