?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Для раунда десерта и выпечки из детских книг в сообществе gotovim_vmeste2
                                       
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАРИЙКИ

Однажды Марийка проснулась, когда матери уже не было дома. Она вскочила с дивана, достала из шкафа краюху хлеба и кусочек сахару и снова улеглась. Когда она сгрызла весь сахар, начала кувыркаться на диване так, что пыль столбом повалила.....

Марийка так и подскочила на своём диване. Завтра пятнадцатое июля, день её рождения! Завтра она вырастет на целый год, ей исполнится одиннадцать лет. Она начала торопливо одеваться.

– Побегу к маме в больницу. Она, наверно, забыла, что завтра моё рождение. Надо ей сказать!

Марийка выскочила за вороха и побежала вниз по бульвару знакомой дорогой, по которой она так часто бегала, когда носила доктору отбивные котлеты на завтрак.
.......

«Вот какая у меня мама! – с гордостью подумала Марийка. – Все доктора её слушают и головой кивают».
......

– Ну ладно, дочка! Испеку я тебе завтра пирогов с картошкой, зови подруг.

........
Утром, когда она проснулась, она увидела возле себя на стуле клочок бумаги, исписанный кривыми буквами, без точек и запятых: «Поздравляю доченьку тесто для пирогов поставила приду в пять часов будем пекти мама».

«Сегодня моё рождение!» – вспомнила Марийка.

Она вскочила и в одной рубашонке побежала смотреть квашню с тестом, которая стояла на табуретке, прикрытая полотенцем.

Теста было совсем немного, на самом дне. От него пахло свежими дрожжами.

«Как мало! – подумала Марийка. – А вдруг не хватит? Ну нет, уж мама знает, сколько надо теста…»

.....

«Раз этот сад теперь народный, – думала она, – значит, мне позволят немного цветов нарвать…»

.....

Как здесь было тенисто и прохладно! Столетние липы высоко раскинули свои ветви, и солнцу, видно, нелегко было проникнуть сквозь зелень. Нерасчищенные дорожки заросли высокой травой, а лужайки, точно белым снегом, были осыпаны ромашкой. Жасмин уже начал отцветать, и только на двух кустах Марийка нашла душистые, чуть желтоватые цветы.

Марийка сплела венок из ромашек и надела его на свои курчавые волосы. Ей не хотелось отсюда уходить, и если бы не гости, которых они позвала к семи часам, то она осталась бы в саду до вечера. Но ведь надо ещё пироги печь!

Марийка нарвала большой букет цветов – ромашки, жасмина и петуньи, – а в середину букета она воткнула два больших красных мака, которые она нашла на одной заросшей клумбе среди сорной травы. Потом она перелезла через ограду и побежала домой, то и дело нюхая свой букет. Дома Марийка поставила цветы в синий кувшин. В комнате сразу хорошо запахло и стало нарядней.

Чем ближе к вечеру, тем больше Марийка беспокоилась, что мать запоздает и они не успеют напечь пирогов. Каждую минуту она приподнимала полотенце и заглядывала в квашню с тестом. Ей казалось, что тесто поднимается очень медленно, и она прикрыла квашню подушкой для теплоты.

В половине пятого Поли ещё не было. А что, если она забыла про рождение? Уж такая деловая теперь стала!… Не до Марийки ей теперь… Марийка решила сама разделать тесто. Она обвязала живот полотенцем, сняла скатерть со стола и насыпала горку муки. ....

Через десять минут опять постучались. Это наконец была Поля.

– В Губпродкоме задержалась, – сказала она, положив на стол какой-то узелок, – зато выхлопотала мешок рису. Это для больных ребят лучшее питание. Батюшки, цветы какие! Где ты раздобыла?

– Уж раздобыла. Мама, а что это в узелке?

– Подарок тебе купила. Вот гляди.

Поля вытащила из узелка что-то белое, в кружевах, похожее на занавеску.

– Что это?

– Юбка, – сказала Поля. – Настоящий батист. Платье тебе сошью на славу. Выстираю, подкрахмалю – будет как новое. Эта старушка, что продавала, клянётся, божится, что юбка только два раза стирана. Я, правда, не думала покупать, да уж очень дёшево.

– Эх, кабы сразу можно было надеть! – сказала Марийка, прикинув на себя юбку.

– Ну уж и сразу! Успеется. Давай, что ли, рожденница, пирожки лепить. Половину с вишнями, половину с картошкой."

Те мороженые вишни, что у меня есть, нужны мне для другого (увидите для чего, если у меня до воскресенья времени хватит), так что пирожки я сделала с картошкой. Тесто я сделала самое бюджетное - исходила из того, что могло быть в доме и по средствам Марийкиной матери в 1920-м (?) году. Поля, Марийкина мать, до революции работала кухаркой у доктора, а Марийка, рождённая через 6 месяцев после смерти её отца, жила с матерью на кухне. Теперь, когда Марийка празднует свой день рождения, её мама работает (то ли главным, то ли единственным) поваром в детской больнице, но и с деньгами, и с продуктами всё ещё напряжёнка.  

Опара
1\4 ст. молока
1 ч. л. сахара
2 ст.л. муки
~5 г свежих дрожжей
Затворила дрожжи, сделал опару, поймала момент когда опара была на пике.
Сделала тесто
опара
~ 3.5 чашки муки (я вымешиваю руками чтобы чувствовать тесто и не пересыпать муки)
1 чашка (240 мл) молока
1/3 чашки растительного масла
1\2 ч.л. соли
2 ч.л. сахара

Получилось мягкое тесто.
Обминала дважды, бОльшую часть времени тесто подходило в холодильнике.
Кусочки теста для пирожков я отщипывала от общей массы теста, раскатывала очень тонко.

Начинка
8 средне-крупных картофелин
2 большие луковицы
растительное масло для жарки лука
соль
чёрный перец

Лук порезала мелко кубиками, обжарила в глубокой сковороде на среднем жару до коричнево-золотистого цвета; масла налила больше, чем я обычно наливаю, чтобы это масло пошло в картофельную начинку.
Картофель отварила до мягкости в мундирах, почистила горячим, размяла. Добавила лук с маслом. Остудила.
Сформировала пирожки, дала расстояться 20 минут. Выпекала 30 минут в середине духовки при температуре 350 Ф (180 Ц).
Пирожки вкусные, тесто тоненькое-тоненькое, но в следующий раз добавлю зелёного лука в начинку.

                 

       

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
leostrog
Mar. 10th, 2012 09:58 am (UTC)
А где "половина с вишней"?
Очень уютные пирожки!
Масло там было, наверное, что-то типа конпляного, дешёвого.
massaraksh10
Mar. 10th, 2012 10:30 am (UTC)
"Те мороженые вишни, что у меня есть, нужны мне для другого (увидите для чего, если у меня до воскресенья времени хватит)," :):)

Может, и подсолнечное было, в книге нигде не говорится, что за город, но, похоже, Украина.
leostrog
Mar. 10th, 2012 03:38 pm (UTC)
Да, извиняйте, подумала, что это к книге относится.
maiyak
Mar. 10th, 2012 10:21 am (UTC)
Какое-то время у меня был любимый завтрак - кофе с молоком и пирожок с картошкой))). Марго, а ты смазываешь пирожки перед выпечкой молоком или яйцом?
massaraksh10
Mar. 10th, 2012 10:38 am (UTC)
Обычно яйцом или желтком смазываю, но тут выдерживала аутентичность, там у них в это время в городе явно яйца были роскошью, смазала растительным маслом, эффект не увидела совсем. Вообще-то, у меня любимая покойная тётя пекла пирожки, судя вот по этому результату, аккурат из такого теста, я ещё вспоминала и раздумывала - как ей удавалось настолько тонкой оболочки добиваться. С мясом, с капустой, с грибами, все очень вкусные были. И она не смазывала, ну, или тоже смазывала растительным маслом, я точно помню, что у них не было никакого глянца сверху.
lgabriel
Mar. 12th, 2012 01:04 am (UTC)
У меня бабушка в моменты, когда сильно туго с яйцами было, смазывала крепкой чайной заваркой.
cezeriye
Mar. 10th, 2012 05:48 pm (UTC)
Ой, как я люблю эту книгу! Спасибо, что напомнила, поищу у себя. Я всегда так переживала за девочку и вот этот день рождения мне казался чем-то странным, ведь у нас не так день рождения проходил.
Маман моя пирожки никогда не смазывает, даже не знаю, почему. Мы привыкли, и смазанные яйцом, блестящие, кажутся неестественными:) Хотя они и красивы.
massaraksh10
Mar. 11th, 2012 06:00 am (UTC)
Ух ты! А я уж думала, никто эту книгу, кроме меня, не знает. Я погуглила - такое впечатление, что её после 1956 или там 57-го не переиздавали.
Во, спасибо за поддержку насчёт отсутствия глянца на пирожках.
mhaly
Mar. 11th, 2012 10:38 am (UTC)
Огромное спасибо за общирную цитату из любимой книжки! В детстве часто перечитывала, а теперь даже не знаю, где книга, переезжали часто... Надеюсь, что у родителей она всё же сохранилась, нужно будет поискать.
А в нашей семье (происхождением из Восточной Сибири) почему-то предпочитали пирожки жарить на сковороде, хоть с картошкой, хоть с мясом. И размер этих изделий... гм... поражает воображение. Нормальный пирожок, выходивший из рук моих прабабушки и бабушки, был с ладонь практически. Котлеты тож. Я всю жизнь по капле выдавливаю из себя гигантоманию, но как только зазеваюсь, руки сами лепят нечто с лапоть...
massaraksh10
Mar. 12th, 2012 10:35 am (UTC)
Как приятно находить собратьев во книгах! :) У меня тоже её нет, увы.

А когда жарили - масла не жалели? Вообще-то, жареные пирожки с картошкой - это очень вкусно. В одной семье ела пирожки с картошкой из штрудельного теста (ну, не европейский штрудель, а молдавская вертута, на растительном масле), так их выпекали в духовке - но на сковороде на которую наливали масло. Масла в тех пирожках было многовато, но вкууусно было.
А о гигантомании - у Людмилы Улицкой есть роман "Искренне ваш Шурик," так там есть эпизод - Шурик, домашний мальчик, бабушкин внук из интеллигентной московской семьи, приезжает в Сибирь, навестить семью местного хозяина области :). И потрясается: Каждый пирожок косит под булку, огурцы - под кабачки, окорок там на столе медвежий. Как видно, хозяин области жил как и вообще сибиряки в этом смысле?
mhaly
Mar. 16th, 2012 04:37 pm (UTC)
Масла было в меру, а вот на каком масле жарили - не помню. Кажется, что не на растительном, тогда ведь не было масла без запаха. Допускаю, что на топлёном. А при подаче пирожков с мясом нужно было этот самый пирожок расшеперить и унутрь положить кусочек сливочного масла. Вку-у-усно!
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com