?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                                                               


"С бесконечным  терпением,  ласковыми словами,  воззваниями  ("Ты  же  -
умница!") Ивану Константиновичу удается доказать  Тамаре, что из террариумов
нельзя  "вылезть ночью",  что  звериные  комнаты запираются  на  ключ  ("Вот
видишь, кладу ключ в  карман!"), да и  Тамарину комнату отделяет от  них еще
целых три комнаты.
     Наконец Ивану Константиновичу удается успокоить разбушевавшуюся Тамару.
Она уже тихо плачет, сидя у него на коленях, но громов и молний больше нет -
так, последние капли пронесшегося дождя. А Иван Константинович обнимает свою
"внученьку" и тихо-тихо журчит ей ласковые слова, как будто он всю жизнь был
дедушкой или нянькой. Наконец Тамара спрашивает:
     - А выбросить эту гадость нельзя? Совсем вон выбросить, чтоб их не было
в квартире?
     И  тут Иван Константинович перестает  журчать.  Он отвечает твердо, как
отрезает:
     - Нельзя.
     Тамара  издает  последнее  жалостное всхлипывание -  и  замолкает.  Она
поняла, что у Ивана  Константиновича есть и  "нельзя", да еще такое, которое
не  сдвинешь с места. Она сразу меняет тему  разговора;  спрыгивает с  колен
Ивана Константиновича и капризно тянет:
     - А я хочу ку-у-у-шать! Можно это здесь?
     На это ей отвечает из столовой Леня. С набитым ртом он кричит:
     - Скорее! Я тут все съел!
     Конечно, это шутка. Съесть все, что наготовил Шарафутдинов, не мог бы и
целый полк  солдат.  Проголодавшиеся  Леня  и Тамара  воздают  должное  всем
блюдам.  Сияющий  Шарафутдинов носится  между  кухней и  столовой,  вертится
вокруг  стола,  потчуя  дорогих гостей. Не  забывает и меня, - я  хотя  и не
приезжий  гость, но зато  я ведь своя!  - и  он хорошо  знает,  что я люблю.
Подставляет блюдо и подмигивает:
     - Пирожкам!
     Или предлагает мне рябчика:
     - Пытичкам!"

  Рецептов пирожков, особенно если не уточнять ни требования к тесту, ни начинку, много. Я очень люблю пирожки с мясом, но пирожки с мясом подаются в книге "Дорога уходит в даль" на ужине у Шабановых. У Ивана Кoнстантиновича денщик - Шарафут, Шарафутдинов, татарин из Уфимской губернии, но я сомневаюсь, что готовил в хозяйствe Ивана Константиновича именно он, скорее всего, готовила кухарка, как и у профессора Преображенского в "Собачьем сердце" Булгакова. Кухарка эта по национальности могла быть кто угодно, но: кухни разных народов всегда взаимодействуют и оказывают влияние друг на друга, особенно в таком многонациональном месте, каким был Вильно в 1890-х. Поэтому, я решила приготовить пирожки с начинкой из капусты и сушёных грибов. Ну, есть же у поляков "пирОги" - большие вареники с начинкой из квашеной капусты и сушёных грибов, почему бы тем пирОгам не оказать влияние на пирожки, поданные в доме русского живущего в Вильно. Вот только оставшаяся с прошлого заквашивания квашеная капуста вся ушла на куриные желудочки, тушёные с квашеной капустой в вине :) http://massaraksh10.livejournal.com/63165.html , так что делала со свежей капустой.

Тесто
200 г сливочного масла
3 чашки муки
1/2 чашки молока
~5 г свежих дрожжей
1/4 ч. л. соли
1 ч. л. сахара

Начинка
Свежую капусту нашинковала, бланшировала в подсоленной воде ~ 4 минуты. Откинула на дуршлаг, дала остыть и стечь всей воде, посолила, посыпала чёрным перцем.
Сушёные грибы залила горячим капустным отваром, держала в нём до мягкости грибов (минут 30). Грибы порубила, посолила, посыпала чёрным перцем. (Не добавила жареного лука, и.т. делала как в польских пирОгах, и это было моей ошибкой, в следующий раз обязательно добавлю.)

Затворила дрожжи в тёплом молоке с сахаром, подождала пока вспенились.
муку просеяла на доску, порубила острым тяжёлым ножом масло в крошку.  Собрала крупку из муки и масла в горку на доске, сделала ямку, вылила туда молоко с дрожжами, ножом всё смешала, собрала в ком. Дала подойти один раз, разделала на пирожки. Расстаивала 20 минут, выпекала в духовке прогретой до 350 Ф (180 Ц) ~ 25 минут.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
nataliya
Mar. 9th, 2012 03:19 pm (UTC)
пирожки с капустой для меня самые вкусные!:)
massaraksh10
Mar. 10th, 2012 08:18 am (UTC)
Мне- наравне с пирожками из слоёного теста с мясом :).
Наташ, ты знаешь, я, конечно, начинку сделала так, что очень даже можно улучшить, но вот чем даже улучшенная, мне с капустой и яйцом вкуснее.
cezeriye
Mar. 9th, 2012 05:21 pm (UTC)
Ого, сдобное у тебя тесто! Моя бабушка подобное делала, ох и вкуснотища!
А у меня, кстати, пирог с повидлом не вышел, к сожалению. Недопекла, он осел, прикинь, как обидно. Потом допекала уже, но внешний вид - фигня:(
massaraksh10
Mar. 10th, 2012 08:23 am (UTC)
Ага, очень вкусное. В него ещё яйцо опционально.

Это я старалась подобрать и тесто тоже такое, какое могло быть в доме у Ивана Константиновича, он был не богачом и, кстати, трудягой, но и о бюджетных блюдах ему тоже думать не приходилось :). А вот сейчас выложу пирожки очень бюджетные, уже из другой книги, в них бюджетнее было бы только ещё и вместо молока в тесто воду употребить :). .
cezeriye
Mar. 10th, 2012 05:49 pm (UTC)
Я вот тоже довольно бюджетный пирог делала, тесто только на молоке и яйцах, без масла совсем. Надо будет переделать, что ли.
leostrog
Mar. 9th, 2012 06:59 pm (UTC)
Марго, напомни, а это не в этой книге были ещё засохшие миндальные пирожные и "бяла кава", котрые кто-то получал как плату за частные уроки?
Пирожки дивные, но вот просится в начинку ещё чуть квашеной тущёной капусты и жареного лука добавка, что бы уже было просто эйфорично, как ты считаешь? Это ИМХО...
massaraksh10
Mar. 9th, 2012 08:09 pm (UTC)
Да! Люся Сущевская, давала уроки, бяла кава и вчерашнее миндальное пирожное, всё так.
Так я и написала - квашкапуста закончилась, а что без лука - моя ошибка, просится. Но вообще-то, это я так из-за книги испекла, мне вкуснее всего свежая капуста бланшированная минуту и потом припущенная на сливмасле, и с яйцами.
leostrog
Mar. 10th, 2012 09:38 am (UTC)
Оруэлл жмёт тебе руку- квашкапуста ислив масло , дивно. Я тоже пошла что-нибудь придумать...
eliabe_l
Mar. 9th, 2012 08:54 pm (UTC)
Ой, яа это и моя любимая книжка. Но я помнила только про бублики в самом начале, а про пирожки не помню.
massaraksh10
Mar. 10th, 2012 07:12 am (UTC)
В ней несколько раз еда упоминается, без рецептов, конечно, но не просто "сели поужинали"; вот глянь мой предыдущий пост по "Дороге." И, кстати, там ссылки и на книгу в сети, и на сообщество людей, любящих эту книгу.

Я вот и надеялась, что ты бублики из неё испечёшь для раунда :).
lesi67
Mar. 10th, 2012 07:46 am (UTC)
невероятно, что кто-то еще помнит эти книги)))
мне помнится, как папа покупал девочкам котиковые шубки. боже мой)))
а "Динку" мы с сестрой дочитали до абсолютных дыр, причем, открывалась с любого места и читалась даже вслух.
спасибо, что напомнили)))
massaraksh10
Mar. 10th, 2012 08:03 am (UTC)
Ну, как же - конечно, куча народу помнит то, что любили в детстве, в первом посте по "Дорога уходит в даль" даже ссылка на сообщество, посвящённое "Дороге" http://massaraksh10.livejournal.com/124496.html Вы там почитайте, куча единомышленников :), и детей приучают.

Всегда приятно встретить собрата во книгах :).
lesi67
Mar. 10th, 2012 08:08 am (UTC)
а, спасибо, схожу, конечно))
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com