?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пряный суп с морепродуктами (основа рецепта взята из книги Arrigio Cipriani "The Harry's Bar Cookbook")

-5 ст. л. хорошего оливкового масла
-2 черешка сельдерея, тонко порезать
-1 крупная луковица, мелко порезать кубиками
-2 лука-порея, белая часть, разрезать вдоль пополам, тщательно промыть и тонко порезать
-1 морковина, порезать "спичками"
-1/2 корня петрушки, порезать "спичками"
-2-3 средней величины очень спелых помидора, ошкуренных, без семян, и мелко-порубленых
-1 чашка сухого белого вина
-ок. 3 литров рыбного бульона (сваренного с букетом гарни и белым вином)
-щепотка нитей шафрана
-1 лавровый лист
-1/4 ч. л. кайeнского перца
-свежесмолотый чёрный перец, соль
-ок. 500г филе рыбы с мясом белого цвета, желательно двух видов (e.g.,  дорадо (mahi-mahi) и  orange roughy)
-ок. 200 г креветок + 200 г гребешков (scallops) + 400 г мидий (mussels) в раковинах (у нас они все продаются морожеными)
-2-3 порубленых филе анчоусов
-1-2 щедрая веточка свежего розмарина, порубить
-1-2 щедрая веточка свежего тимьяна, порубить
-4-5 щедрые веточки свежей петрушки, порубить
-большой зубчик чеснока, порубить

В тяжёлой кастрюле для супа разогреть 2 ложки масла, высыпать все овощи до помидоров, потомить помешивая минут 5, чтобы овощи помягчели. Добавить помидоры и ещё потомить, помешивая, 3 минуты. Добавить вино, прокипятить, постоянно помешивая, минуты 3. Одновременно довести рыбный бульон в дугой посуде почти до кипения, растворить в нём подсушеный шафран. Добавить бульон к овощам, положить лавровый лист, кайeнский перец, чeрный перец и соль. Довести до кипения, убавить огонь, наполовину прикрыть крышкой, пусть булькает на маленьком огне 20 минут.  

Добавить рыбу, проварить на небольшом огне 3 минуты, добавить морепродукты, 2 минуты.

В маленьком сотейнике на среднем огне разогреть 3 ложки масла. Добавить в сотейник анчоусы, чеснок и травы, непрерывно помешивая, готовить 2 минуты. Осторожно! - не сожгите чеснок! Положено потом ароматизированное масло через ситечко вылить в суп, но я наливаю в сотейник жижи из супа и тогда уже процеживаю. Попробoвать суп, выправить соль-перец. Подавать.

Суп прекрасно стоит в холодильнике, хотя наиболее вкусный сразу.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
elaizik
Aug. 25th, 2008 05:24 am (UTC)
Одна из версий буайбеза?
massaraksh10
Aug. 25th, 2008 01:41 pm (UTC)
Автор говорит: Комбинация французского буйaбеза и венецианского brodo di pesce. Глянь ниже, я написала что там было у автора.
elaizik
Aug. 25th, 2008 03:54 pm (UTC)
Так. Не гарантирую,что сварю завтра, но обязательно сварю. Давно замахиваюсь на буайбез,но вбила себе в голову,что сначала его надо поесть на его исторической родине.:) Однако дважды были во Франции, но ни лукового супа,ни буайбеза не поели. Так что я соберу как нибудь всё необходимое и покушусь таки,с твоим рецептом мне психологически проще - суп не буайбез!:):)
massaraksh10
Aug. 25th, 2008 04:07 pm (UTC)
А я вот и чечевицу и луковый суп делаю не на исторической родине :). Фигли мне Джефферсон с Вашингтоном :):).
elaizik
Aug. 25th, 2008 04:11 pm (UTC)
Так и я делаю! А заодно и харчо,и гаспачо. А тут переклинило и точка.:)
ex_mtpna164
Aug. 25th, 2008 05:59 am (UTC)
да, как этот суп называется в книге?
massaraksh10
Aug. 25th, 2008 01:37 pm (UTC)
Zuppa di Pesce (Fish Soup)
я рецепт переработала. В рецепте нет корня петрушки, бульон варится с пореем, а в суп порей не тушится. В рецепте рыба и креветки, а гребешков и мидий нет. Рыба в рецепте обваливается в муке, слегка обзаривается и фламбируется в коньяке, а потом уже добавляется в суп.
ex_mtpna164
Aug. 25th, 2008 01:46 pm (UTC)
ага
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com