massaraksh10 (massaraksh10) wrote,
massaraksh10
massaraksh10

Category:

Рисовая каша со сладкой подливкой из САМОЙ любимой детской книги "Дорога уходит в даль"

Для раунда сладкого и выпечки из детских книг в сообществе gotovim_vmeste2
                                                                                                                 
                                                     
Я не одинока в любви к книге Александры Бруштейн "Дорога уходит в даль," нас целое сообщество в жж есть, и ещё есть много людей которые не состоят в сообществе и даже не читают жж (трудно поверить, да?), которые очень любят эту книгу. Я знаю эту книгу наизусть - и всё равно перечитываю её каждые года два, я часто её цитирую, употребляю из неё выражения, нахожу аналогии из неё к окружающей меня действительности. Это совершенно особая в моей жизни книга.

Вот линк к сообществу http://lyudi-knigi.livejournal.com/profile
и вот линки к первой, второй, и третьей частям книги Александры Бруштейн "Дорога уходит в даль." http://lib.ru/PROZA/BRUSHTEJN/doroga_1.txthttp://lib.ru/PROZA/BRUSHTEJN/doroga_2.txt , http://lib.ru/PROZA/BRUSHTEJN/doroga_3.txt

В этой книге упоминается еда в деталях несколько раз - ужин у Шабановых, бублики и мороженое когда Сашенька с папой "кутят" на скамейке в Театральном сквере, еда передаваемая в тюрьму, "графский" бутерброд с котлетами мальчика-"полковника," школьный завтрак Мели Норейко, сливовое варенье с хлебом Варвары Дмитриевны Забелиной, "парадное" абрикосовое варенье Сашенькиной мамы,  ужин-обед у Сашенькиных бабушки и дедушки когда Пуговку отправляют к ним ночевать при рождении Сенечки, обед в ресторане Сашеньки и Поля когда родился Сенечка, обед у Ивана Константиновича когда он привозит из Питера Лёню и Тамару, еда на Тамариных журфиксах, еда у Бурдесов, еда на днях рождения Сашеньки, день рождения Тани и Мани (тут без деталей), гусарская печень в исполнении мамы Люси Сущёвской Фиктори Иванн, конечно же незабываемое "тирли-тирли из протёртых пупков птиц киви-киви." И - пасхальная трапеза у Сашенькиных бабушки и дедушки.


Я собиралась приготовить пирожки - они в "Дороге" упоминаются дважды, в сцене ужина у Шабановых (пирожки с мясом) и когда Шарафут у Ивана Кoнстантиновича угощает Сашеньку "пирожкам!" (без уточнения начинки). Если будет время до воскресенья, то и приготовлю. Но сегодня я приготовила рисовую кашу со сладкой подливкой, которая в городском реcторане называлась "ризи-бизи" :). Да, разумеется, я знаю, что ризи-бизи - этo венецианское блюдо, среднее между ризотто и супом, из риса с зелёным горошком, но! в книге "Дорога уходит в даль" в городском ресторане города Вильно ризи-бизи - это рисовая каша со сладкой подливкой. А сейчас я выступаю как не как пурист-ёкнутый кулинар, а как пурист живущий свою жизнь с книгой "Дорога уходит в даль."

Глава седьмая. ТЕ ЖЕ - И СЕНЕЧКА!

  ............
"Классный день проходит,  как  всегда, скучно  и серо.  К  тому  же  мне грустно... Мне кажется: все меня забыли и бросили. Никто не пришел ни вчера вечером, ни сегодня утром.
     Но после конца уроков я спускаюсь в швейцарскую и застаю там Поля.
     - Поль! - радуюсь я. - Ты пришла за мной?
     Поль  улыбается,  но  я  вижу,  что  она  недавно  плакала. Меня  снова охватывает беспокойство.  Кое-как напяливая на себя  пальто,  подхожу к Полю близко-близко. Обниматься в  присутствии  всех  девочек  неудобно, но я беру добрые, умные руки Поля в свои, прижимаю их к себе:
     - Поль... что с мамой?
     -  Она  поправилась!  - весело говорит Поль.  - Не надевай шляпу  задом наперед, дуралей!.. Дома -  радость!.. Нет,  не скажу:  сюрприз!..  Застегни пальто  на  все  пуговицы.  Боже мой,  какой бестолковый ребенок!  Мы сейчас пойдем с тобой в Ботанический сад.
     - А почему не домой?
     - Домой пока нельзя - там идет уборка. Мы  пойдем в Ботанический сад  и будем там обедать в ресторане. Вот!
     - Там, где работают Юлькины мама и папа?
     - Да, там, где работают родители Жюли (так Поль всегда называет Юльку).
     Ох, как славно!  И Юльку я увижу (я ее  уже больше недели не видела), и обедать я буду в ресторане в первый раз в жизни! И еще дома - сюрприз! Одним словом, все  как в сказке.  Сплошное  волшебство  - незачем и расспрашивать, почему, отчего, откуда и как. Ведь в сказке  когда  написано:  "В эту минуту появилась  прекрасная  фея", -  не спрашиваешь, с  неба  ли  она  упала, на извозчике ли приехала, какие на ней были туфли.
     В Ботаническом саду стало как-то  прозрачнее -  много листьев облетело, на каштанах желтая листва  вперемежку  с зеленой Спелые каштановые коробочки со стуком падают с деревьев и разбиваются о землю.
     Мы садимся  за  столик  на  веранде ресторана.  Степан Антонович,  отец Юльки, подбегает к нам. С салфеткой, перекинутой через  руку,  улыбающийся и приветливый, он подает нам меню.
     - Как Юля? - спрашиваю я.
     -  Очень  хорошо!  -  И теплая  искорка  зажигается  в  глазах  Степана Антоновича. - Она на речке.
     Мы с Полем изучаем ресторанное меню.
     -  Поль!  -  захлебываюсь  я. -  Какие  названия!  Консомэ с  пирожком! Эскалоп! Ризи-бизи! Тутти-фрутти! Ты когда-нибудь такое слыхала?
     - Дурачок!  - посмеивается Поль. - Надо смотреть  не на название, а на цену. Чтоб не выйти нам с тобой из бюджета!
     Мы долго выбираем, нам помогает советами Степан Антонович.
     - Степан Антонович! - не выдерживаю я. - Что такое "ризи-бизи"?
     - А это рис... Каша рисовая со сладкой подливкой...
Прикажете?
     Брр!  Я  терпеть  не   могу  риса.  Поль  смотрит  на  меня  с  веселой насмешкой... Нет, я не хочу "ризи-бизи"!
     Наконец  все  заказано.  Два  консомэ   с  пирожком,   два  эскалопа  и тутти-фрутти...
     Консомэ оказывается чистым бульоном,  ничем не заправленным, но  подают его почему-то не в глубоких тарелках, а в больших белых чашках. Это все-таки интересно! Эскалоп - просто  телячий шницель, а  тутти-фрутти - обыкновенный компот. Но какие красивые, звучные названия!"
......................

Рисовая каша как десерт известна во многих кухнях мира как рисовый пудинг. Подливкой я решила назначить крем англез (ванильный заварной крем без крахмала или муки). Готовила так:

На 4 небольшие порции
Каша
1/2 чашки (120 мл) круглозёрного риса*
1 чашка воды
2 чашки молока
2 куска стручка ванили без семян (сохранились после предыдущей варки ванильного крема)
1/4 ч. л. соли
5 ч. л. сахара

На небольшом жару, разварила первоначально в воде рис в сотейнике, потом уменьшила жар до минимального, добавила к рису куски ванильного стручка, подлила немного молока и продолжала разваривать, помешивая и подливая молока. Обычно я подливаю жидкости в готовящееся блюдо сильно разогрев ту жидкость, но тут я подливала холодное молоко т.к. хотела замедлить процесс варки. Соль и сахар добавила в конце. Охладила, поставила на ночь в холодильник. Кусти ванильного стручка не вытаскивала.

Англез
1 ч. молока
2 желтка
2 ст. л. сахара
кусок ванильного стручка

Налила молоко в сотейник. Стручок разрезала вдоль, выскребла семена в молоко, положила створки стручка туда же. Нагрела молоко до почти кипения, сняла с жара. Дала настояться полчаса.
В отдельной плошке смешала желтки с сахаром, добавила немножко молока. Стала греть молоко на небольшом жару. Сильно мешая желтки, добавила горячего молока в желтки, добавила ещё горячего молока сильно размешивая; энергично мешая в сотейнике вылила в молоко желтковую смесь. Убавила жар до слабого. Продолжала нагревать смесь в сотейнике, постоянно мешая. Когда смесь загустела до состояния что стала покрывать заднюю сторону ложки, сняла с жара.
Остудила.

Подала холодную кашу полив кремом в тарелочках.
                                

          

* Чисто кулинарное примечание: Мой самый любимый рисовый пудинг получается из риса для ризотто (мне больше всего нравится сорт "карнароли"), вот как здесь http://massaraksh10.livejournal.com/72871.html . Но - действие в книге происходит в конце 19-го века, тогда риса для ризотто не существовало, даже если предположить, что, если бы существовал, то был бы в Вильно. А для меня в данном случае любовь к книге и аутентичность весят больше, чем любовь к вкусной еде :).
                
Tags: Готовим Вместе2, Десерт без духовки, Литература, Рис, Тоже я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments