- via
earlyhawk
-- Вот приезжайте к нам ранней весной, -- сказали итальянцы, -- когда все цветет. У вас еще снег лежит в конце февраля, а у нас какая красота! - -- Ну, в феврале у нас тоже хорошо. У нас в феврале масленица.
- -- Масленица. Блины едим.
- -- А что же это такое блины?
- -- Блин, это очень вкусно, -- объяснила я. Но они не поняли.
- -- С маслом, -- сказала я еще точнее.
- -- Со сметаной, -- вставил русский из нашей компании.
- Но вышло еще хуже. Они и блина себе не уяснили, да еще вдобавок и сметану не поняли.
- -- Блины, это -- когда масленица! -- толково сказала одна из наших дам.
- -- Блины... в них главное икра, -- объяснила другая.
- -- Это рыба! -- догадался, наконец, один из итальянцев.
- -- Какая же рыба, когда их пекут! -- рассмеялась дама.
- -- А разве рыбу не пекут?
- -- Пекут-то пекут, да у рыбы совсем другое тело. Рыбное тело. А у блина -- мучное.
- -- Со сметаной, -- опять вставил русский.
- -- Блинов очень много едят, -- продолжала дама. -- Съедят штук двадцать. Потом хворают.
- -- Ядовитые? -- спросили итальянцы и сделали круглые глаза. -- Из растительного царства?
- -- Нет, из муки. Мука ведь не растет? Мука в лавке.
- Мы замолчали и чувствовали, как между нами и милыми итальянцами, полчаса назад восторгавшимися нашей родиной, легла глубокая, темная пропасть взаимного недоверия и непонимания.
- Они переглянулись, перешепнулись.
- Жутко стало.
- -- Знаете, что, господа, -- нехорошо у нас как-то насчет блинов выходит. Они нас за каких-то вралей считают.
- Положение было не из приятных.
- Но между нами был человек основательный, серьезный -- учитель математики. Он посмотрел строго на нас, строго на итальянцев и сказал отчетливо и внятно:
- -- Сейчас я возьму на себя честь объяснить вам, что такое блин. Для получения этого последнего берется окружность в три вершка в диаметре. Пи-эр квадрат заполняется массой из муки с молоком и дрожжами. Затем все это сооружение подвергается медленному действию огня, отделенного от него железной средой. Чтобы сделать влияние огня на пи-эр квадрат менее интенсивным, железная среда покрывается олеиновыми и стеариновыми кислотами, т. е. так называемым маслом. Полученная путем нагревания компактная тягуче-упругая смесь вводится затем через пищевод в организм человека, что в большом количестве вредно.
- Учитель замолчал и окинул всех торжествующим взглядом.
- Итальянцы пошептались и спросили робко:
- -- А с какою целью вы все это делаете?
- Учитель вскинул брови, удивляясь вопросу, и ответил строго:
- -- Чтобы весело было!
(с) Тэффи. Качественная проза 1916-го года.