massaraksh10 (massaraksh10) wrote,
massaraksh10
massaraksh10

Categories:

По случаю масленицы

via earlyhawk

  -- Вот приезжайте к нам ранней весной, -- сказали итальянцы, -- когда все цветет. У вас еще снег лежит в конце февраля, а у нас какая красота!
   -- Ну, в феврале у нас тоже хорошо. У нас в феврале масленица.
   -- Масленица. Блины едим.
   -- А что же это такое блины?
Mы переглянулись. Ну, как этим шарманщикам объяснить, что такое блин!
   -- Блин, это очень вкусно, -- объяснила я. Но они не поняли.
   -- С маслом, -- сказала я еще точнее.
   -- Со сметаной, -- вставил русский из нашей компании.
   Но вышло еще хуже. Они и блина себе не уяснили, да еще вдобавок и сметану не поняли.
   -- Блины, это -- когда масленица! -- толково сказала одна из наших дам.
   -- Блины... в них главное икра, -- объяснила другая.
   -- Это рыба! -- догадался, наконец, один из итальянцев.
   -- Какая же рыба, когда их пекут! -- рассмеялась дама.
   -- А разве рыбу не пекут?
   -- Пекут-то пекут, да у рыбы совсем другое тело. Рыбное тело. А у блина -- мучное.
   -- Со сметаной, -- опять вставил русский.
   -- Блинов очень много едят, -- продолжала дама. -- Съедят штук двадцать. Потом хворают.
   -- Ядовитые? -- спросили итальянцы и сделали круглые глаза. -- Из растительного царства?
   -- Нет, из муки. Мука ведь не растет? Мука в лавке.
   Мы замолчали и чувствовали, как между нами и милыми итальянцами, полчаса назад восторгавшимися нашей родиной, легла глубокая, темная пропасть взаимного недоверия и непонимания.
   Они переглянулись, перешепнулись.
   Жутко стало.
   -- Знаете, что, господа, -- нехорошо у нас как-то насчет блинов выходит. Они нас за каких-то вралей считают.
   Положение было не из приятных.
   Но между нами был человек основательный, серьезный -- учитель математики. Он посмотрел строго на нас, строго на итальянцев и сказал отчетливо и внятно:
   -- Сейчас я возьму на себя честь объяснить вам, что такое блин. Для получения этого последнего берется окружность в три вершка в диаметре. Пи-эр квадрат заполняется массой из муки с молоком и дрожжами. Затем все это сооружение подвергается медленному действию огня, отделенного от него железной средой. Чтобы сделать влияние огня на пи-эр квадрат менее интенсивным, железная среда покрывается олеиновыми и стеариновыми кислотами, т. е. так называемым маслом. Полученная путем нагревания компактная тягуче-упругая смесь вводится затем через пищевод в организм человека, что в большом количестве вредно.
   Учитель замолчал и окинул всех торжествующим взглядом.
   Итальянцы пошептались и спросили робко:
   -- А с какою целью вы все это делаете?
   Учитель вскинул брови, удивляясь вопросу, и ответил строго:
   -- Чтобы весело было!

(с) Тэффи. Качественная проза 1916-го года.
Tags: Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments