?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замочила 1.5 стакана сушёного гороха на несколько часов.


В большой кастрюле сварила прозрачный бульон из куска в почти килограмм свинского плеча. Часть шкурки до варки с плеча срезала и отложила для будущих нужд. Бульон варился медленно, практически без булькания, при участии луковицы, морковины, куска корня сельдерея, букета гарни (стебли петрушки, стебли тимьяна, лавровый лист) и чёрного перца горошком. Посолила немножко в начале и ещё добавила немножко соли в середине варки.

Мнясо вытащила и отложила (из него получилась отличная начинка для блинчиков).

Бульон остудила и сняла весь жир сверху.

В кастрюлю с горохом добавила чёрного перца горошком и гвоздичину. Горох сварила до почти гомогенного состояния в своей кастрюле, так что получилась густоватая гороховая каша.

Пока горох варился, порезала большую луковицу небольшими кубиками, морковину и кусок корня сельдерея половинками спичек, стебель сельдерея небольшими кусочками, кусок зелени лука-порея шифонадом (ленточками). Нa тяжёлой сковороде разогрела на небольшом огне часть снятого с бульона жира, всыпала в сковороду порезанные овощи кроме порея, вороша дала им прогреться, убавила жар до самого слабого, и медленно и любовно пассеровала овощи минут 45-50. Лук-порей добавила в конце.

Разогрела бульон, добавила в него весь разваренный горох (да, я не люблю когда бобовые, кроме чечевицы, варятся в бульоне, предпочитаю соединять их после того, как бобовые сварятся), прогрела вместе. Добавила в общую кастрюлю спассерованные овощи, попробовала и выправила на соль и чёрный перец, дала медленно побулькать минут 15-20.

При подаче в тарелку добавляли копчёности и зелень.

Нa второй день такой суп ещё вкуснее.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
ansiana
Feb. 1st, 2012 04:15 pm (UTC)
Я очень люблю гороховый суп. Еще добавляю сосиски. Получается густая похлебка с сосисками и первое и второе сразу.
massaraksh10
Feb. 1st, 2012 06:30 pm (UTC)

Ага, в гороховый любое мясное идёт, и сосиски, и кусочки мяса, и фрикадельки. И есть в нём что-то такое...основательно-домашнее :).
(no subject) - ansiana - Feb. 1st, 2012 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_white1967 - Feb. 5th, 2012 07:31 pm (UTC) - Expand
himba
Feb. 1st, 2012 05:34 pm (UTC)
Мы похожий варим, да. Еще очень вкусны всякие смеси бобовых.
massaraksh10
Feb. 1st, 2012 06:32 pm (UTC)
Во, я тоже суп из смеси бобовых иногда делаю. Марин, а правда - такой суп лучше без картошки? Или у тебя БЧ с картошкой предпочитает?
(no subject) - himba - Feb. 1st, 2012 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Feb. 1st, 2012 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - himba - Feb. 1st, 2012 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Feb. 9th, 2012 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - himba - Feb. 9th, 2012 10:56 am (UTC) - Expand
tanuwka
Feb. 1st, 2012 05:58 pm (UTC)
Прекрасный суп! Обожаю бобовые и горох. А такой горячий да с копченостями - самая зимняя еда.
*я сделала мульгипудер :) В восторге!
tanuwka
Feb. 1st, 2012 05:59 pm (UTC)
Ну то есть горох тоже бобовые, это я в ажитации после вкусного ужина :)
(no subject) - marg_f - Feb. 1st, 2012 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanuwka - Feb. 1st, 2012 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marg_f - Feb. 1st, 2012 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanuwka - Feb. 1st, 2012 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Feb. 1st, 2012 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanuwka - Feb. 1st, 2012 06:40 pm (UTC) - Expand
marg_f
Feb. 1st, 2012 06:01 pm (UTC)
Обожаю такой разваренный в кашу гороховый суп. Интересный момент, что ты варишь горох отдельно.
Я варю или в бульоне сразу, или вообще постный.
massaraksh10
Feb. 1st, 2012 06:40 pm (UTC)
Ты знаешь, я много лет варила только постный и все с удовольствием его ели, а тут сделала на свинбульоне да на жире овощи спассеровала - ну, восторг, потому и поделилась.
lgabriel
Feb. 2nd, 2012 02:39 am (UTC)
Стописят лет горох не варила, а ведь люблю ужасно. Надо пойти купить. И надо мне все-таки аш-е реште до ума довести и опубликовать :)) А то всякие бобовые вкусности везде :))
massaraksh10
Feb. 2nd, 2012 09:00 am (UTC)
Публикуй-публикуй! :)
be_l_ena
Feb. 2nd, 2012 11:22 am (UTC)
и я такой супчик люблю, и вся семья - и на мясном бульоне, и постный. А вот картошка, по мне, точно лишняя. А пряности всяческие (семена кинзы, зира, перцы всякие)чем больше, тем лучше. И мне нравится на свиной шкурке. А маш у вас бывает?
be_l_ena
Feb. 2nd, 2012 11:24 am (UTC)
соотношение бульон/пюре? 50мин для тушения овощей- не описка?
(no subject) - massaraksh10 - Feb. 4th, 2012 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - be_l_ena - Feb. 4th, 2012 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Feb. 4th, 2012 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Feb. 4th, 2012 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - be_l_ena - Feb. 4th, 2012 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Feb. 4th, 2012 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - be_l_ena - Feb. 4th, 2012 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Feb. 4th, 2012 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - be_l_ena - Feb. 5th, 2012 10:15 am (UTC) - Expand
the_best_life
Feb. 7th, 2012 07:07 pm (UTC)
Вне гороха по поводу бобовых. Открытие года - добавление хереса в black beans. Ааа.
massaraksh10
Feb. 8th, 2012 08:55 am (UTC)
Ага, в принципе добавление хереса к бобовым мне знакомо, я просто именно чёрные бобы не ем - они полезные, я пыталась-пыталась, но удаётся засунуть в себя ложечку, а остальное выбрасываю. Перестала, как и с брокколи :).
Лан, а вот хорошо бы ты в новом Бегемотиковом сообществе kulinarny_larec поучаствовала - и с этим каментом http://kulinarny-larec.livejournal.com/13671.html, и вообще. Помнишь, я тебя просила перепостить твой пост о кафе в Риге? Вот в ларец и перепости, пожалуйста, а?
vivacious94122
Feb. 11th, 2012 08:41 am (UTC)
Спасибо, такой суп моему мужу в самый раз будет.
alek_san_dra
Feb. 19th, 2012 08:47 pm (UTC)
Горох я тоже варю отдельно, потому, что мама так варит.
Насчет картошки. Я добавляю, но гороховый суп - единственный суп, где ее более менее терплю.
*Почитав про несовместимость вкусов* Учту на будущее :).
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com