massaraksh10 (massaraksh10) wrote,
massaraksh10
massaraksh10

Category:

Гороховый суп, особенно удачный

Замочила 1.5 стакана сушёного гороха на несколько часов.


В большой кастрюле сварила прозрачный бульон из куска в почти килограмм свинского плеча. Часть шкурки до варки с плеча срезала и отложила для будущих нужд. Бульон варился медленно, практически без булькания, при участии луковицы, морковины, куска корня сельдерея, букета гарни (стебли петрушки, стебли тимьяна, лавровый лист) и чёрного перца горошком. Посолила немножко в начале и ещё добавила немножко соли в середине варки.

Мнясо вытащила и отложила (из него получилась отличная начинка для блинчиков).

Бульон остудила и сняла весь жир сверху.

В кастрюлю с горохом добавила чёрного перца горошком и гвоздичину. Горох сварила до почти гомогенного состояния в своей кастрюле, так что получилась густоватая гороховая каша.

Пока горох варился, порезала большую луковицу небольшими кубиками, морковину и кусок корня сельдерея половинками спичек, стебель сельдерея небольшими кусочками, кусок зелени лука-порея шифонадом (ленточками). Нa тяжёлой сковороде разогрела на небольшом огне часть снятого с бульона жира, всыпала в сковороду порезанные овощи кроме порея, вороша дала им прогреться, убавила жар до самого слабого, и медленно и любовно пассеровала овощи минут 45-50. Лук-порей добавила в конце.

Разогрела бульон, добавила в него весь разваренный горох (да, я не люблю когда бобовые, кроме чечевицы, варятся в бульоне, предпочитаю соединять их после того, как бобовые сварятся), прогрела вместе. Добавила в общую кастрюлю спассерованные овощи, попробовала и выправила на соль и чёрный перец, дала медленно побулькать минут 15-20.

При подаче в тарелку добавляли копчёности и зелень.

Нa второй день такой суп ещё вкуснее.
Tags: Бобовые, Бульоны, Свинина, Супы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments