massaraksh10 (massaraksh10) wrote,
massaraksh10
massaraksh10

Category:

Дрожжевые оладьи без яиц

Всю жизнь клала яйца в тесто для оладий. А тут пекари, знакомые по жж, все публикуют рецепты дрожжевого теста, правда не для оладий, - и aspiri и elaizik, вона gaspadynya даже блины без яиц печет. Последней каплей были дрожжевые сметанные булочки buxgalter_sofi  - никаких яиц! Ну, и попробовала я сделать оладьи без яиц, правда, влила ложку растительного масла. Результатом осталась довольна, уже повторяла. У готовых оладий очень хорошая фактура и на вкус тоже вполне хорошо. По-другому немного если сравнивать с теми, что с яйцами в тесте, так что я этот манер :) считаю отдельным работающим рецептом.

Дрожжи у меня были свежие, их я в оладьи не взвешиваю, но на глаз был кусочек весом граммов 3-5 (отрезала от пачечки с известным весом). Дрожжи покрошила в чашку с подогретым молоком с ложкой сахара, подождала пока дрожжи вспенятся. Смешивала в миске вилкой муку и слегка тёплое молоко, включая молоко с дрожжами, добавила немножко соли и влила ложку растительного масла без запаха. Смешала тесто до гладкости, но без фанатизма - если мешать чересчур энергично или долго, то это будет способствовать резиновости оладий. Из этих же соображений я использую вилку, а не ложку. Тесто до подъёма было консистенции очень густой сметаны.

Накрыла миску с получившимся тестом мокрым льняным полотенцем, оставила миску в кухне, где было нежарко (градусов 19-20). Когда тесто подошло вдвое, стала выпекать оладьи (когда делала такие оладьи второй раз, я тесто после первого подхода обмяла и дала подойти ещё раз). Тесто набирала мокрой ложкой и выкладывала из ложки на горячую сковороду с горячим растительным маслом; жарила на среднем жару. Тесто должно само упасть на сковородку и прихлопывать его не надо. Когда тесто у жарящихся оладий поднималось и первая сторона оладий была румяно-коричневой, переворачивала и жарила на второй стороне. Готовые оладьи снимала лопаткой и перекладывала на подогретую тарелку; дала им чуток постоять. Вкусные и горячими, и холодными.
Tags: Блины-оладьи, Потрындеть про кулинарное, Сочетание продуктов, Тесто дрожжевое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments