Дрожжи у меня были свежие, их я в оладьи не взвешиваю, но на глаз был кусочек весом граммов 3-5 (отрезала от пачечки с известным весом). Дрожжи покрошила в чашку с подогретым молоком с ложкой сахара, подождала пока дрожжи вспенятся. Смешивала в миске вилкой муку и слегка тёплое молоко, включая молоко с дрожжами, добавила немножко соли и влила ложку растительного масла без запаха. Смешала тесто до гладкости, но без фанатизма - если мешать чересчур энергично или долго, то это будет способствовать резиновости оладий. Из этих же соображений я использую вилку, а не ложку. Тесто до подъёма было консистенции очень густой сметаны.
Накрыла миску с получившимся тестом мокрым льняным полотенцем, оставила миску в кухне, где было нежарко (градусов 19-20). Когда тесто подошло вдвое, стала выпекать оладьи (когда делала такие оладьи второй раз, я тесто после первого подхода обмяла и дала подойти ещё раз). Тесто набирала мокрой ложкой и выкладывала из ложки на горячую сковороду с горячим растительным маслом; жарила на среднем жару. Тесто должно само упасть на сковородку и прихлопывать его не надо. Когда тесто у жарящихся оладий поднималось и первая сторона оладий была румяно-коричневой, переворачивала и жарила на второй стороне. Готовые оладьи снимала лопаткой и перекладывала на подогретую тарелку; дала им чуток постоять. Вкусные и горячими, и холодными.
Comments
Меня заинтересовал рецепт дрожжевых сметанных булочек, сделаю в ближайшие дни.
Насчёт резиновости - это важно, почему-то многие думают что любое дрожжевое тесто надо долго энергично вымешивать. У Розы (rozik1966? - точно не помню ник) недавно был рецепт дрожжевых пончиков - так она тоже специально уточняла что не надо тесто долго вымешивать, а то будут резиновыми.
все свою взрослую жизнь у меня таких не получалось, до тех пор, пока на родине не пожаловалась соседке, которая сразу мне иих и принесла!!Весь секрет был в том, что там не было яиц!!
Но на кефире!