?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всю жизнь клала яйца в тесто для оладий. А тут пекари, знакомые по жж, все публикуют рецепты дрожжевого теста, правда не для оладий, - и aspiri и elaizik, вона gaspadynya даже блины без яиц печет. Последней каплей были дрожжевые сметанные булочки buxgalter_sofi  - никаких яиц! Ну, и попробовала я сделать оладьи без яиц, правда, влила ложку растительного масла. Результатом осталась довольна, уже повторяла. У готовых оладий очень хорошая фактура и на вкус тоже вполне хорошо. По-другому немного если сравнивать с теми, что с яйцами в тесте, так что я этот манер :) считаю отдельным работающим рецептом.

Дрожжи у меня были свежие, их я в оладьи не взвешиваю, но на глаз был кусочек весом граммов 3-5 (отрезала от пачечки с известным весом). Дрожжи покрошила в чашку с подогретым молоком с ложкой сахара, подождала пока дрожжи вспенятся. Смешивала в миске вилкой муку и слегка тёплое молоко, включая молоко с дрожжами, добавила немножко соли и влила ложку растительного масла без запаха. Смешала тесто до гладкости, но без фанатизма - если мешать чересчур энергично или долго, то это будет способствовать резиновости оладий. Из этих же соображений я использую вилку, а не ложку. Тесто до подъёма было консистенции очень густой сметаны.

Накрыла миску с получившимся тестом мокрым льняным полотенцем, оставила миску в кухне, где было нежарко (градусов 19-20). Когда тесто подошло вдвое, стала выпекать оладьи (когда делала такие оладьи второй раз, я тесто после первого подхода обмяла и дала подойти ещё раз). Тесто набирала мокрой ложкой и выкладывала из ложки на горячую сковороду с горячим растительным маслом; жарила на среднем жару. Тесто должно само упасть на сковородку и прихлопывать его не надо. Когда тесто у жарящихся оладий поднималось и первая сторона оладий была румяно-коричневой, переворачивала и жарила на второй стороне. Готовые оладьи снимала лопаткой и перекладывала на подогретую тарелку; дала им чуток постоять. Вкусные и горячими, и холодными.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
nikitinka
Feb. 1st, 2012 11:52 am (UTC)
Я как-то опытным путем пришла к тому, что яйца мне в тесте не нравятся, за исключением, наверное, простых блинчиков, туда яйца я все равно кладу, хотя сильно чувствуется этот яичный вкус. Я люблю яйца, но в тесте и в котлетах вкус яиц для меня как-то отрицателен, что ли, не нравится мне.
massaraksh10
Feb. 1st, 2012 12:54 pm (UTC)
А мне как раз вкус яиц всюду очень нравится, я и с кастардами, пудингами и суфле поэтому дружу :)(другое дело, что у какого-нибудь крема-брюле не должно быть вкуса сладкого омлета). В мясные котлеты меня собратья в изи уговорили их класть хоть не всегда, а в рыбные я аж по два кладу (на кг, примерно, фарша). А уж в тонких блинчиках у меня в отработанном любимом рецепте их вообще большая пропорция. Вот я поэтому и всё в дрожжевое норовлю их положить... Но фактуре оладьевой отсутствие яиц определённо на пользу.

alek_san_dra
Feb. 1st, 2012 01:26 pm (UTC)
Не задумывалась над этим вопросом, но кажется добавляю везде.
Меня заинтересовал рецепт дрожжевых сметанных булочек, сделаю в ближайшие дни.
massaraksh10
Feb. 2nd, 2012 09:02 am (UTC)
Мне эти булочки у Сони очень приглянулись, и несложные.
alek_san_dra
Feb. 19th, 2012 08:37 pm (UTC)
Булочки отличные. :) Но в тесте я разницы не почувствовала. Нужно наверно без наполнителей сделать и сравнить.
lgabriel
Feb. 2nd, 2012 02:55 am (UTC)
О, не знала про зависимость "резиновости" от времени и способа вымешивания. Спасиб. Правда, оладьи я за всю жизнь раз 5-6 делала, и не помню уже, какие они там получались у меня, но тем не менее :))
massaraksh10
Feb. 2nd, 2012 09:07 am (UTC)
А я, к сожалению, очень люблю дрожжевые оладьи...

Насчёт резиновости - это важно, почему-то многие думают что любое дрожжевое тесто надо долго энергично вымешивать. У Розы (rozik1966? - точно не помню ник) недавно был рецепт дрожжевых пончиков - так она тоже специально уточняла что не надо тесто долго вымешивать, а то будут резиновыми.
buxgalter_sofi
Feb. 2nd, 2012 07:18 am (UTC)
Обожаю дрожжевые блины,правда готовлю их очень,очень редко.А по поводу ,что когда тесто долго вымешиваешь оно становится резиновым..абсолютно согласна.
massaraksh10
Feb. 2nd, 2012 09:30 am (UTC)
Ты знаешь, вот именно блины дрожжевые я отставила когда дети из подросткового возраста вышли - тяжелая еда... Пеку или дрожжевые оладьи или вафли (толстые, типа бельгийских), или тонкие бездрожжевые блинчики-крепы. Крепы и американцы метут только дай, а дрожжевые блины их не впечатляют, даже молодых. Kогда сын был подростком, все его друзья у меня те блины мели в товарных количествах, а потом как отрезало, и сын стал просить крепы.
olgrig
Feb. 27th, 2012 04:35 pm (UTC)
самые вкусные оладьи были из моего детства : пышные,толстые!! я рвала их пополам, во внутрь засовывала ложку пареной брусники со сметаной и сахаром и это был непередоваемый кайф!!!!
все свою взрослую жизнь у меня таких не получалось, до тех пор, пока на родине не пожаловалась соседке, которая сразу мне иих и принесла!!Весь секрет был в том, что там не было яиц!!
massaraksh10
Feb. 27th, 2012 04:40 pm (UTC)
Вот любопытно: ОБычно мы считаем секретом ДОБАВКУ чего-то там :).
olgrig
Feb. 27th, 2012 05:29 pm (UTC)
а для меня это было вообще удивительно - без яиц и такие пышные!
Но на кефире!
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com