massaraksh10 (massaraksh10) wrote,
massaraksh10
massaraksh10

Categories:

флешмоб

Флэш-моб # 2
Опять подхвачен у [info]nikita_babenko

 Тебе дают какую-нибудь страну (возможно, страну бывшую, обломок чего-нибудь или наоборот, былую империю), а ты пишешь про персонажа, с которым у тебя эта страна ассоциируется. Любого персонажа. 

Мне досталась Конфедерация Южных Штатов.

Скажу сразу - ассоциация у меня неправильная. У многих Американский Юг с детства ассоциируется с книгой Харриет Бичер Стоу "Хижина дяди Тома," и имя Катрин Бичер, сестры Харриет, у меня тоже ассоциируется с Югом. Однако, Catharine Beecher родилась в штате Нью Йoрк, жила в Новой Англии и работала в основном в штате Коннектикут.

Знаменита она как одна из немногих женщин кто в первой половине 19-го века активно выступали за то, чтобы женщины имели доступ к высшему образованию, и сама организовала одно из первых в стране высших учебных заведений для женщин. Собственно доступ к высшему образованию для женщин было не единственным чего она добивалась. Во времена когда большинство людей американского среднего класса возражали против того чтобы девушки получали образование, и максимум соглашались на то что уж если получили, то чтобы направляли плоды на благополучие в семье, Катрин Бичер выступала за то чтобы образованные женщины имели возможность работать по найму, вне семьи, и быть экономически независимыми наравне с мужчинами. Она открыла своё первое высшее учебное заведение в 1823 году, в городе Хартфорд, штат Коннектикут (сейчас - столица штата). Заведение называлось Хартфордская Женская Семинария, но слово "семинария" вовсе не означало "религиозная." Прежде всего, выпускницы таких семинарий находили себе работу как учителя.

Катрин Бичер также одной из первых стала выступать за то чтобы высшее образование для женщин не отличалось от такогого для мужчин. В те времена мужчины, как правило, получали классическое образование, и шла борьба за реформу всего высшего образования. Те кто выступали за реформу, добивались отмены изучения мёртвых языков и требовали подготовки по практическим специальностям, например, инженерным, аграрным. В женских заведениях учебные программы отличались от программ в мужских. Катрин Бичер выступала за то чтобы программы в женских заведениях были сравнимы с программами в мужских заведениях. Любопытно что подтолкнуло её к такой цели. Она была помолвлена с профессором математики из Йeльского университета. Он умер, и она, разбирая его бумаги, вчиталась в математику и открыла для себя что у женщины интеллект имеет такие же возможности для роста как и у мужчины. исходя из собственного опыта, она и стала добиваться равных с мужчинами возможностей для развития женского интеллекта. 

В целом, Катрин Бичер известна как один из создателей традиции образования для женщин, как наиболее активный защитник равного с мужчинами образования для женщин, и как сторонник образования в высшем смысле этого слова, т.е., образования для того чтобы человек был развитым и мог применить его в любой сфере. У неё даже есть трактат о домашней стезе - рассуждения о том как образованная женщина может улучшить жизнь домочадцев и сама находить удовлетворение для своих способностей и интеллекта в этой сфере.
Tags: flesh-mob
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments