Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

флешмоб

Флэш-моб # 2
Опять подхвачен у [info]nikita_babenko

 Тебе дают какую-нибудь страну (возможно, страну бывшую, обломок чего-нибудь или наоборот, былую империю), а ты пишешь про персонажа, с которым у тебя эта страна ассоциируется. Любого персонажа. 

Мне досталась Конфедерация Южных Штатов.

Скажу сразу - ассоциация у меня неправильная. У многих Американский Юг с детства ассоциируется с книгой Харриет Бичер Стоу "Хижина дяди Тома," и имя Катрин Бичер, сестры Харриет, у меня тоже ассоциируется с Югом. Однако, Catharine Beecher родилась в штате Нью Йoрк, жила в Новой Англии и работала в основном в штате Коннектикут.

Знаменита она как одна из немногих женщин кто в первой половине 19-го века активно выступали за то, чтобы женщины имели доступ к высшему образованию, и сама организовала одно из первых в стране высших учебных заведений для женщин. Собственно доступ к высшему образованию для женщин было не единственным чего она добивалась. Во времена когда большинство людей американского среднего класса возражали против того чтобы девушки получали образование, и максимум соглашались на то что уж если получили, то чтобы направляли плоды на благополучие в семье, Катрин Бичер выступала за то чтобы образованные женщины имели возможность работать по найму, вне семьи, и быть экономически независимыми наравне с мужчинами. Она открыла своё первое высшее учебное заведение в 1823 году, в городе Хартфорд, штат Коннектикут (сейчас - столица штата). Заведение называлось Хартфордская Женская Семинария, но слово "семинария" вовсе не означало "религиозная." Прежде всего, выпускницы таких семинарий находили себе работу как учителя.

Катрин Бичер также одной из первых стала выступать за то чтобы высшее образование для женщин не отличалось от такогого для мужчин. В те времена мужчины, как правило, получали классическое образование, и шла борьба за реформу всего высшего образования. Те кто выступали за реформу, добивались отмены изучения мёртвых языков и требовали подготовки по практическим специальностям, например, инженерным, аграрным. В женских заведениях учебные программы отличались от программ в мужских. Катрин Бичер выступала за то чтобы программы в женских заведениях были сравнимы с программами в мужских заведениях. Любопытно что подтолкнуло её к такой цели. Она была помолвлена с профессором математики из Йeльского университета. Он умер, и она, разбирая его бумаги, вчиталась в математику и открыла для себя что у женщины интеллект имеет такие же возможности для роста как и у мужчины. исходя из собственного опыта, она и стала добиваться равных с мужчинами возможностей для развития женского интеллекта. 

В целом, Катрин Бичер известна как один из создателей традиции образования для женщин, как наиболее активный защитник равного с мужчинами образования для женщин, и как сторонник образования в высшем смысле этого слова, т.е., образования для того чтобы человек был развитым и мог применить его в любой сфере. У неё даже есть трактат о домашней стезе - рассуждения о том как образованная женщина может улучшить жизнь домочадцев и сама находить удовлетворение для своих способностей и интеллекта в этой сфере.

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
elaizik
Aug. 23rd, 2008 03:44 pm (UTC)
Как интересно! Вот пасибо - ты бы не написала,я бы не узнала.
massaraksh10
Aug. 23rd, 2008 04:14 pm (UTC)
Да это я graduate курс брала "История высшего образования в США," и у нас одна из обязательных книг к курсу была "В компании образованных женщин." Узнала много нового и интересного, и вообще, благодаря этому курсу я Штаты стала лучше понимать.

А во флеш-мобе поучаствовать не хочешь?
elaizik
Aug. 23rd, 2008 04:17 pm (UTC)
Нет!:)
Меня и так слишком много в ленте...
mad_crab
Aug. 23rd, 2008 09:24 pm (UTC)
Ну и вообще к чему всё это привело - да к увеличению конкуренции, в резуьтате- к снижению оплаты квалифицированного труда и к тому, что у женщины нет выбора между работой и ведением домашнего хозяйства, а также к тому, что один кормилец не может прокормить семью.
Ну и на латынь с греческим она зря покушалась, это знание отнюдь не бесполезное, всё равно учить приходится.
massaraksh10
Aug. 23rd, 2008 09:48 pm (UTC)
Так Beecher не покушалась, она наоборот добивалась чтобы женщины тоже могли получать классическое образование.
Что же касается общей борьбы, то она имела под собой серьёзное основание. Сторонники классического утверждали что это единственный вид высшего образования коий может быть, противники не говорили "искоренить," а говорили "дайте выбор, кто хочет, пусть получает классическое, а кто хочет - не классическое" или "мёртвые языки плюс более современные науки."
Ну, не хотите же Вы чтобы женщин не принимали в высшие учебные заведения или не принимали бы в профессиональные школы (медицина, юриспруденция) или на graduate программы?
mad_crab
Aug. 24th, 2008 06:35 pm (UTC)
Ну вот зря позволили неклассическое. Совершенно. Как результате получили толпы недоучек с крайне однобоким образованием, обезьян с гранатами, прямо скажем. Инженеры и врачи в результате перестали быть образованными людьми, а стали ремесленниками. Это,конечно, вызывалось нуждами производства, но не зря в частных школах и поныне дают детям пресловутое классическое образование.
massaraksh10
Aug. 24th, 2008 09:41 pm (UTC)
Вообще-то, это сложный вопрос. В общественных науках вообще трудно судить о причинно-следственной связи. Неизвестно же что было бы если бы не отменили. И что за детки в частных школах? И родители ведь смотрят в школы с какой программой отдавать. Возможно, они-то и развиваются хорошо при классическом образовании, а которым оно во вред, тех туда не отдают или оттуда забирают. А каким-то детям оно ни полезно ни вредно. (Кстати, у меня деть в школе учил латынь, и не в частной. Для общей грамотности ей точно было полезно, а для общего мышления - нет данных об этом судить, не знаю. Вот в прошлом семестре в университете у неё был курс биологии когда она с восторгом рассказывала что она учится критическому и научному мышлению, слова correlation, causation произносила - это я знаю: На пользу. И я одно наблюдение не пойду докладывать.)
И точка отсчёта имеет значение: Вот мы с вами обе говорим что инженеры и врачи сейчас ремесленники. А мы - обе выпускницы Московского Университета. Нам - ремесленники, а кому-то нет. И действительно солидные исследования в образовании провести очень трудно. И так-то в общественных науках spin-off between internal validity and external validity, а в образовании вообще добиться random assignment to conditions по техническим причинам как правило невозможно.
Мне вот как широкому психологу было очень интересно читать драчки сторонников и противников классического образования. Кто-то там сказал the brain is not a muscle that can be pumped up by general exercises. Так вот есть данные и в пользу такой точки зрения и против. Я вообще как начну про это говорить могу забыть заткнуться :).
doc_rw
Aug. 29th, 2008 07:24 pm (UTC)
Я пришел к выводу, что "Хижина дяди Тома" действительно клевета. А у большинства Юг наверное ассоциируется с книгой Маргарет Миттчел "Унесенные ветром", конечно же. В крайнем случае с Жюлем Верном "Таинственный остров".
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

October 2023
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com