6 чашек очень хорошего куриного бульона*
2 ст. л. мадеры или хорошего хереса (амонтильядо)
1 чашка сливок
соль
1/4 ч. л. кайeнского перца
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
*Бульон был неторопливо сварен из суповой курицы, солидной такой дамы, при участии лука, моркови, белой части лука-порея, пастернака, корня петрушки, стебля сельдерея, разноцветного перца горошком и букета гарни.
Каштаны острым маленьким ножом надрезала крестом, прокалила в прогретой до 175 Ц духовке 20 минут. Прямо горячими, в полотенце ободрала, где смогла - удалила внутреннюю шкурку.
Отправила почищенные, но со следами внутренней шкурки, каштаны провариться в небольшом количестве воды. Каштаны довольно быстро стали развариваться и разваливаться, я их энергично поворошила деревянной ложкой, ошмётки шкурки стали всплывать. Ошмётки удалила. Продолжая сильно мешать, дала воде почти совсем выкипеть. Размяла каштаны прямо в кастрюльке приспособой которой обычно разминаю картошку в пюре.
Добавила горячий бульон, проварила. Добавила соль, кайeнский перец, мускатный орех, херес, попробовала, дала чуть провариться. Добавила сильно нагретые сливки, размешала, выключила конфорку, закрыла крышкой, дала постоять минут 10. При подаче посыпала мелко-порезанной зеленью укропа (да-да, очень хорошее сочетание, как ни странно).
Мне нравится, что в супе чувствуются частички каштанов, но некоторым больше нравятся гомогенные супы. Если бы я делала гомогенный суп, то пюрировала бы суп блендером и потом пробила через сито.
*Бульон был неторопливо сварен из достойной и добропорядочной суповой курицы при участии лука, моркови, корня петрушки, куска корня сельдерея, чёрного перца горошком, стеблей петрушки и лаврового листа.