?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сообществе gotovim_vmeste  проходит раунд клюквы, брусники, калины.

Под клюквой в данном посте имеется ввиду cranberries -  ягода, которая растёт и всюду продаётся в Северной Америке. Обычно это название переводят как "клюква," и соус из неё, подаваемый к индейке на День Благодарения и Рождество по-русски называют "клюквенным." На самом деле, эта ягода по вкусу нечто среднее между клюквой и брусникой, по цвету и на укус похожа на бруснику, а по форме и размеру похожа только сама на себя :).
                                                  

-1 1/2 чашки (1 чашка = 240 мл) зелёной французской чечевицы пуй
Чечевицу замочила на час (это необязательно, но мне хотелось чтобы она скорей сварилась)
Слила из неё воду, залила некрепким куриным бульоном так, чтобы поверх чечевицы было на два пальца жидкости. Поставила вариться в толстостенном и толстодонном сотейнике на среднем жару, под крышкой. Когда бульон закипел, убавила жар до средне-слабого. Добавила 3 веточки свежего тимьяна.

-500 г филе куриной грудки
-4 ст. л. овсяных хлопьев (как геркулес)
-5 ст. л. хорошей воды
-листики с 3-х веточек свежего тимьяна
-листики с 3-х веточек свежего майoрана
-соль, чёрный перец

Филе превратила в фарш. Добавила в фарш воду, хлопья, вымешала, добавила тимьян, майoран, соль и перец, вымешала. Выбила фарш. Мокрыми руками сформировала фрикадельки величиной с большой грецкий орех.

-1/2 средней величины луковица, порезанная кубиками
-1 стебель сельдерея, довольно мелко порезанный
-1 чашка свежей клюквы

Когда чечевица на укус была уже жевабельная, но ещё жёсткая, и жидкость ещё оставалась в сотейнике, выложила на чечевицу сверху фрикадельки, снова накрыла крышкой. Через пару минут энергично потрясла сотейник и попереворачивала фрикадельки. Насыпала сверху лук и сельдерей. Ещё через 3-4 минуты  снова потрясла сотейник и добавила туда клюкву. Ещё через две минуты выключила жар и дала постоять под крышкой 5 минут. Попробовала чечевицу и выправила на соль и перец. Подала.  

Фрикадельки были по готовности идеальны, хорошей плотности. Геркулес отдельно не был виден и не чувствовался.
Кислая нота с уникальным вкусом клюквы была очень уместна. (Собственно, идею совместить клюкву с чечевицей мне подало то, что чечевичные блюда часто подкисляют, иногда даже уксусом.)

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
greg_butcher
Nov. 2nd, 2011 11:48 pm (UTC)
А какие хлопья брала? Обычные, крупные, быстрого приготовления? Я обычно беру quick oats.
massaraksh10
Nov. 2nd, 2011 11:58 pm (UTC)
Thick rolled oats whole grain. Если я это ем, то вследствие мыслей о пользе :), а варится почти так же быстро. И в фарше целиком использую не в первый раз, никак эти целые хлопья отрицательно не сказываются и их там не видно. А идею позаимствовала у ranja.
lgabriel
Nov. 2nd, 2011 11:55 pm (UTC)
Отличная идея! Кажется, в выходные я буду баловаться разнообразными тефтелями-фрикаделями :))
Спасиб!
massaraksh10
Nov. 3rd, 2011 12:02 am (UTC)
На здоровье, дорогая. А у меня ещё хорошие птичьи тефтельки есть, с кокосовым молоком и кинвой, только в журнале у меня с вяленой вишней, а завтра я сделаю с клюквой для сообщества.
crossline
Nov. 3rd, 2011 12:28 am (UTC)
Мне кажется, твой рецепт слишком уж закручен вокруг "Лелею фигуру". Уж если не бекон, то пару кусочков поджаренной постной ветчины в чечевицу грех не добавить. Ну и вкус тефтелей заметно выиграет, если овсянку перед добавлением в фарш обжарить (хотя влагу будет хуже абсорировать, но это при твоем аскетическом варианте даже и неплохо, ИМХО). Я так вообще на сливочном масле колерую и\или орехи добавляю. И, уж извини, идея фарша из птичьей груди мне представляется сомнительной, темное мясо гораздо содержательней.
massaraksh10
Nov. 3rd, 2011 01:05 am (UTC)
Насчёт бекона для пуй полностью поддерживаю, очень люблю и когда бекон, и когда там лук-морковь-сладкий перец слегка спассерованы, и насчёт обжарки тефтелей совершенно согласна, завтра планирую колеровать и с кокосовым молоком делать. Тут, понимаешь, совпало - и разгрузиться надо было, и времени ну совершенно не было, решила посмотреть, будет ли вкусно тефтели практически на пару - и неожиданно вкусно получилось, я даже не ожидала, и фактура очень удачная, за такую фактуру никому не стыдно. За поджарить хлопья - спасибо. А что из груди - ты знаешь, мне нравится, что из курьей, что из индюшиной, я и котлетки из груди люблю очень давно, и не из соображений фигуры, мне вкусно.
crossline
Nov. 3rd, 2011 02:04 am (UTC)
Девочковое блюдо, все равно. Вот мой друг Шурик собирает куриные попки и шейки, жарит и ест с редькой - вот это блюдо для мальчиков. А я по своим вкусам посерединке где-то
massaraksh10
Nov. 3rd, 2011 02:51 am (UTC)
Твой друг ест не мужское блюдо, а чистый холестерол в немаленький, надо думать, живот. Ну, если человеку нужна зеркальная болезнь :):), то мы живём в свободных странах.
crossline
Nov. 3rd, 2011 02:59 am (UTC)
Вот и жена его ему то же самое говорит. Она маленькая, как мизинчик, от худобы без подушечки сидеть не может, всю жизнь ведет здоровый образ жизни, пьет обезжиренное молоко и ест травку. И холестерин у нее зашкаливает. А у Шурика, тьфу-тьфу-тьфу, пока все в порядке
massaraksh10
Nov. 3rd, 2011 03:12 am (UTC)
Ну, надо ж, как в жизни бывает - такие противоположности, и всю жизнь вместе. Это даже интереснее, чем что с холестеролом у них всё наоборот. Слушай, а ведь эти слова "здоровый образ жизни" мы раньше точно не знали...или знали? Я к тому, что а откуда у неё такая присвисть много лет?
А я очень долго не знала, что некоторым может быть жёстко сидеть :).
crossline
Nov. 3rd, 2011 06:01 pm (UTC)
"Здоровый образ жизни" всегда был, просто раньше под этим понимали другое. Например, "Пионер, вставай на лыжи!" или Рыбный день
eliabe_l
Nov. 3rd, 2011 01:38 am (UTC)
Какой отличный рецепт! Это как раз "мой размерчик", я обязательно сделаю.
massaraksh10
Nov. 3rd, 2011 02:53 am (UTC)
Рада буду! А я всё облизываюсь на твои потрясающие хлеба...но их я нескоро смогу себе позволить, увы.
eliabe_l
Nov. 3rd, 2011 10:29 am (UTC)
А ты вообще хлеба не ешь?
massaraksh10
Nov. 3rd, 2011 11:34 pm (UTC)
Как у меня вывелась закваска, так я его пекла и ела, пекла и ела...Вот теперь и расплачиваюсь.
be_l_ena
Nov. 3rd, 2011 02:18 pm (UTC)
Готовить фрикадельки поверх гарнира - отличная идея! обожаю бруснику - поменяла бы ее на наши сладкие фрукты, но не резковато ли для куриного мяса? И еще - простите, что читаю чужие комменты - для меня хлеб - отдельное блюдо(как бы)
massaraksh10
Nov. 3rd, 2011 11:48 pm (UTC)
Конечно, читайте и комментируйте, общение в разных журналах - особый кайф! У меня не один френд появился из журналов френдов :).
Поверх гарнира - спасибо что напомнили термин "на подушке из..." (в данном случае - из чечевицы). Вот всё-таки, когда готовишь рыбу там на подушке из овощей или, как оказалось, фрикадельки, то вкусно получается, а вовсе не как паровое блюдо (вот пудинги на парУ - эот вещь).
Ага, для меня тоже хлеб - это отдельное блюдо, я и в России никогда не ела второе с хлебом, бутерброды отдельно. Вот борщ, или грибной суп *всхлипнув, представив сколько ещё фунтов живого веса надо потерять*
Сладковатые сухофрукты к чечевице очень подходят, мне особенно курага нравится. И сушёные груши я бы точно попробовала, тем более у вас такой грушевый год. На мой вкус, нормально с курятиной будут сочетаться, тем более, фрикадельки на укус такие хорошие получились...неразваренная курага очень хорошо будет гармонировать, обещаю :).
be_l_ena
Nov. 4th, 2011 05:07 am (UTC)
Вообще-то я собиралась бруснику ПРОменять на сладкие фрукты, но вы меня вовремя отговорили
himba
Nov. 3rd, 2011 07:59 pm (UTC)
Офф-топом... Задумалась я на днях о литературном раунде, и вдруг вспомнила, как вкусно описана еда в "Унесенных ветром". Если будет раунд, буду делать. Кукурузные оладьи, ямс, ветчина, гречневые блинчики, курица в корочке... :-)))
massaraksh10
Nov. 3rd, 2011 11:51 pm (UTC)
Ага, я тоже об "Унесённых ветром" сразу же подумала :). Насколько понимаю, там гречневые были оладьи: в оригинале cakes, и очень толковый источник тоже говорит, что на Юге делали оладьи из гречневой муки.
untersuchen
May. 4th, 2012 11:57 am (UTC)
Приготовила на обед. Очень вкусно!
Большое спасибо.
Клюква чудесно гармонирует с чечевицей.
massaraksh10
May. 4th, 2012 01:14 pm (UTC)
Как говорит наша Раня ranja, спасибо за спасибо :).
Ага, прекрасно гармонирует...А не знай я об южно-французской и испанской традиции подкислять чечевицу, не догадалась бы попробовать.
untersuchen
May. 30th, 2014 11:12 am (UTC)
Марго, я снова с благодарностью, так как повторяю и повторяю)
После первого отзыва я совсем забыла о рецепте)
Хорошо, что вспомнила)
С клюквой даже мужу очень нравится, хоть в таком виде он чечевицу не очень жалует)
Огромное спасибо!
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com