?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Luikse Wafels -льежскиe вафли
Для льежских сахарных вафель используется жемчужный сахар, вот такой  .
У меня не бельгийский, а норвежский.

Рецепт взят из книги Ruth Van Waerenbeek "Everyone Eats Well in Belgium."  (Я кладу меньше дрожжей чем сказано у автора)
Тесто # 1
1/2 ч. л. сухих дрожжей (НЕинстантных)
1/4 чашки воды, подогретой (у меня была сыворотка и вместо воды, и вместо молока)
1 ст. л. сахара
1 чашка муки общего использования
1/4 ч. л. соли
1 крупное яйцо, разболтанное
1/3 чашки молока подогретой (у меня была сыворотка и вместо воды, и вместо молока)

Тесто #2
9 ст. л. (~115г) сливочного масла, комнатной температуры
6 ст. л. муки общего использования
1 ч. л. ванили
1/4 ч. л. порошка для выпечки
1 ч. л. корицы
щепотка соли
1/2 чашки жемчужного сахара (или 3/4 чашки раздробленного на мелкие кусочки рафинада)

1. Приготовила тесто #1: В маленькой мисочке в тёплой сыворотке размешала сахар, сверху насыпала дрожжи, подождала пока дрожжи вспенятся.
В большую миску просеяла муку с солью. Сделала углубление в муке и вылила туда яйцо, дрожжевую смесь и сыворотку. Деревянной ложкой смешала до гладкости, накрыла миску влажным льняным полотенцем, оставила подходить.  

2. Когда тесто #1 было всё покрыто пузырьками и увеличилсь в обьёме, приготовила тесто #2. В средхего размера миске смешала все ингредиенты для теста #2 до гладкости.

3. Добавила тесто #2 в миску к тесту #1, смешала. Дала снова подойти примерно 1 час.

4. Разогрела вафельницу. Выкладывала на пекущую поверхность по полторы столовой ложки на вафлю. Выпекала до золотистости поверхности. Испечённые вафли слегка охлаждала на решётке, подавала тёплыми. Вафли получились с хорошей корочкой, ещё мягкие внутри, с правильно-воздушной внутренней структурой, приятные на укус и в меру сладкие.

Вафельница у меня вот такая                   

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
eliabe_l
Oct. 14th, 2011 11:24 pm (UTC)
А почему льежские? У нас в Брюсселе они точно такие же. Их по всей Бельгии продают везде, на каждом шагу.

Жемчужный сахар здесь такой же.
massaraksh10
Oct. 14th, 2011 11:29 pm (UTC)
А источники говорят, что они изначально такие выпекались в Льеже, а потом распространились и по всей Бельгии, и теперь и по Европе. Т.е., ключевое слово - "сахарные."
Ага, я и думала по картинкам в гугле, что жемчужный сахар всюду одинаковый, но на всякий случай уточнила про тот, что у меня.
(no subject) - eliabe_l - Oct. 15th, 2011 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Oct. 15th, 2011 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eliabe_l - Oct. 15th, 2011 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - himba - Oct. 15th, 2011 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Oct. 15th, 2011 01:20 pm (UTC) - Expand
massaraksh10
Oct. 14th, 2011 11:32 pm (UTC)
Вы, может, тоже хотели эти вафли выложить? Я забыла, что у меня больше одной френдессы из Бельгии, у Марины himba я спросила, чтобы ей дорогу не перебегать :).
greg_butcher
Oct. 15th, 2011 12:47 am (UTC)
Марго, че за балет, тьфу, жемчужный сахар? С чем его едят из чего делают, давай скидку - меня в гугле забанили.)))
massaraksh10
Oct. 15th, 2011 01:44 am (UTC)
Pearl sugar - а как ещё мне его перевести? Вот такой у меня
http://www.cooking.com/products/shprodde.asp?SKU=171932
(no subject) - massaraksh10 - Oct. 15th, 2011 01:51 am (UTC) - Expand
nataliya
Oct. 15th, 2011 02:27 pm (UTC)
у нас в продаже нет жемчужного сахара, а он так красиво выглядит!:)
я все никак не куплю такую форму...боюсь, что я потом не остановлюсь в выпечке вафлей:))
massaraksh10
Oct. 15th, 2011 03:18 pm (UTC)
Ты знаешь, у меня стимулом купить вафельницу послужило желание есть вафли с цельнозерновой или ржаной или кукурузной или ячменной или овсяной мукой :). И у нас всюду в магазинах продаются замороженные вафли сделанные на соде, а на дрожжах - это совсем другой коленкор :). Просто даже сравнивать нельзя. А, и свои домашние тоже прекрасно морозятся по одной в пищевой плёнке, потом достаёшь утром, в тостер - и хороший завтрак готов, или десерт когда времени приготовить не было.
dancingwindy
Oct. 16th, 2011 06:56 pm (UTC)
Люблю Стругацких... Брала интервью, кстати, у Бориса Натановича
и блог Ваш люблю) и Бельгию и вафли льежские)))

добавляйтесь в друзья, буду рада
koa_latam
Oct. 17th, 2011 01:57 am (UTC)
Какие аппетитные вафельки!:) Пойду, наверное, перекушу чего-нибудь на ночь:))
massaraksh10
Oct. 17th, 2011 02:08 am (UTC)
Салатом :):).
lyukum
Aug. 17th, 2012 12:50 pm (UTC)
Марго, и твой обязательно попробую! Ха, как это я его пропустила... На сколько это у тебя порций? На вскидку, в два раза приблизительно меньше чем у Нелли?
massaraksh10
Aug. 17th, 2012 02:05 pm (UTC)
6-7 waffles, I think...
(no subject) - lyukum - Aug. 17th, 2012 10:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Aug. 18th, 2012 06:30 am (UTC) - Expand
lyukum
Aug. 17th, 2012 01:06 pm (UTC)
Марго, я пересчитала твой рецепт в граммах и калориях и здесь оставлю, чтобы не потерялось и чтобы потом забрать себе вместе с твоим рецептом, и вдруг кому еще понадобится... ;)

1/2 ч.л. дрожжей
1 ст.л. сахара 46K
(можно взять немедленные и опустить сахар)

1/4 чашки воды (60г)

125г муки ОН 455К
1 яйцо (крупное) 70К
1/3 чашки молока (80г) 40К

114г масла 817К
85г муки ОН 309К
80г жемчужного сахара 300К
1 ч.л. ванили

1991К (или еще 46К сахара, который добавляется к дрожжам)

Edited at 2012-08-17 01:07 pm (UTC)
massaraksh10
Aug. 17th, 2012 01:58 pm (UTC)
Угу, только чашка - эот же мера объёма, мл а не г, нет?
(no subject) - lyukum - Aug. 17th, 2012 10:14 pm (UTC) - Expand
anny_key
Aug. 21st, 2012 03:40 pm (UTC)
Про дробленый рафинад очень интересно, будет ли он на самом деле работать как надо. Жалко, что ни у кого из друзей вафельницы нет, прямо руки чешутся попробовать 4-)
massaraksh10
Aug. 21st, 2012 03:56 pm (UTC)
Думаю, что если рафинад не быстро-растворимый и если дать тесту постоять ночь в холодильнике, то будет.

Совершенно не представляю доступность этого агрегата в России :), но, если ненапряг, то рекомендую. У меня стимулом к покупке послужило желание делать вафли с цельнозерновой мукой, и с добавками разных непшеничных видов муки. И, всё-таки, это же не духовку включать, и утром нетрудно и быстро выпечь маленькую порцию из стоящего с вечера теста.
(no subject) - anny_key - Aug. 21st, 2012 04:19 pm (UTC) - Expand
nelly_z
Oct. 7th, 2012 05:23 pm (UTC)
Я кладу меньше дрожжей чем сказано у автора)
у автора вообще какое-то странное количество. 2 1/2 packages. Это что? У неё и в другом рецепте, маминых вафель, с дрожжами какой-то глюк.
Марго, спасибо, что показала этот рецепт. Вчера сделала, очень вкусно!
massaraksh10
Oct. 7th, 2012 05:34 pm (UTC)
Re: Я кладу меньше дрожжей чем сказано у автора)
Mwah!
I'm off - busy getting the large post for the community together :).
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com