?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сообществе [info]gotovim_vmeste  раунд венгерских тортов и пирогов, и пирожные тоже можно. Я очень люблю флодни, и давно научилась их печь.

Flódni - это  трёхслойные пирожные с маком, яблоками, и грецкими орехами с тестом на курином или гусином смальце. Это традиционная выпечка венгерских евреев. Использование смальца традиционно, хотя в наше время достаточно часто используется не смалец, а сливочное масло или смесь сливочного масла и shortening в Северной Америке, или полностью shortening. Поскольку сейчас продаётся shortening без трансжиров и в начинке никаких животных жиров не используется, то такой вариант подходит людям придерживающимся здорового образа жизни.
Eщё одно преимущество этого пирожного - оно долго хранится без какого-либо ущерба для вкусовых качеств, во всяком случае, полную неделю у меня в холодильнике оно жило нормально.

Схема приготовления пирожного: Готовится тесто, делится на четыре части, охлаждается, приготовляются 3 начинки, все четыре части охлаждённого теста раскатываются, в прямоугольную форму на дно укладывается первый пласт теста и сверху первая начинка, затем второй пласт теста и сверху вторая начинка, третий пласт теста и третья начинка, четвёртый пласт теста, смазывается, выпекается, охлаждается, нарезается на прямоугольники.

Рецепт с незначительными изменениями взят из книги Rick Rodgers 'Kaffeehaus,"  только у Роджерса не смалец, а shortening
Ингредиенты
Тесто
3 1/2 чашки муки общего использования (1 чашка = 240 мл)
1/2 чашки сахарной пудры
1/4 ч. л. соли  
1 чашка смальца, порезанного на кубики со стороной примерно 1 см
1/2 чашки + 1 ст. л. воды
2 желтка от крупных яиц

Яблочная начинка
6 яблок (~ 1 кг) обесшкуренных, но целых яблок гольден (они хорошо сохраняют форму при термообработке)
2 ст. л. мёда
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. молотой корицы

Начинка из грецких орехов
250-300 г грецких орехов (примерно 2 1/2 чашки порубленных орехов)
1 чашка сахара
1/2 чашки воды

Маковая начинка
1 чашка смолотого мака (я мелю в кофемолке) (я беру больше - очень люблю мак, а с тестом на курином смальце маковая начинка вообще песня)
1/3 чашки сахара
1/4 чашки воды

1 желток
1 ч. л. воды

1. Просейте муку, сахпудру и соль в большую миску. Порубите в муке смалец до состояния крупки. Смешайте в отдельной мисочке желтки с водой; вилкой вмешайте желтковую смесь в муку до состояния мягкого теста; если необходимо, добавьте немножко воды. Соберите тесто в ком и тут же разделите на 4 равные части. Придайте форму четырёхугольников размером примерно 12 см х 10 см каждому куску теста, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 2 часа.

2. Приготовьте яблочную начинку. С 4-х яблок срежьте пластинки яблока толщиной ~5 мм, 2 яблока натрите на крупной тёрке. В сотейник положите порезанные и потёртые яблоки, мёд, лимонный сок, корицу; закройте крышкой и поставьте на средне-низкий жар. Подержите так, пока яблоки не выпустят немножко сока; после этого снимите крышку с сотейника и так недолго готовьте, осторожно помешав пару раз деревянной ложкой, пока пластинки яблок не помягчеют немножко. Переложите в миску и полностью охладите.

3. Приготовьте начинку из грецких орехов. В фудпроцессоре с лезвиями измельчите орехи с сахаром. Высыпьте в сотейник, влейте воду,  на среднем жару доведите до кипения и проварите, постоянно помешивая, до загустения, минуты 2-5. Переложите в миску и полностью охладите.

4. Приготовьте начинку из мака. Проварите мак с сахаром и водой, на среднем жару, постоянно помешивая, до загустения, минуты 2. Переложите в миску и полностью охладите.

5. Установите решётку в центре духовки. Прогрейте духовку до 400 Ф (200 Ц).

6. Смажьте дно и стенки формы 20 х 30 см.

7. На слегка подпылённой поверхности раскатайте первый четырёхугольник теста в четырёхугольник по размеру дна формы, обрежьте лишнее. Перенесите в форму первый четырёхугольник, распределите первую начинку равномерно по пласту теста. Повторите, распределите вторую начинку, повторите, распределите третью начинку. раскатайте последний четырёхугольник, обрежьте, перенесите и закройте третью начинку. Сбейте желток с водой, кисточкой смажьте верх.

8. Отправьте форму в духовку, выпекайте при 200 Ц 10 минут, потом установите термостат на 175 Ц и выпекайте пока верх не станет золотисто-коричневым, минут 50.

9. Вытащите форму из духовки, охладите на решётке 15 минут. Пробегитесь ножом вдоль бортиков формы доставая до дна. Установите противень сверху формы, держа форму с двух сторон переверните форму, опрокинув монолит на противеть, и тут же установите сверху монолита решётку для остужания и переверните монолит на решётку, правильной стороной вверх. Остудите полностью.

10. Если есть возможность, до разрезания заверните в пищевую плёнку и дайте так побыть ночь. Ножом-пилой обрежьте так чтобы края были красивыми. Разрежьте пополам по длине, и потом поперёк, так чтобы получилось 12 пирожных.

 Картинка не моя, но у меня получается очень похоже, только без рисунка на верхушке.
                                     

Comments

olikzav
Feb. 3rd, 2014 01:36 pm (UTC)
Спасибо большое за такой подробный комментарий! Я ничего жирного типа бекона вообще не жарю, так что буду искать смалец в продаже, спрошу если что у Майи. Еще раз огромная благодарность. А то смотрю, у вас в рецептах часто смалец используется - надо знать где его найти ))

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com